Я слетал в Казахстан.
Решение полететь принял, чтобы познакомиться с профессиональным кальянным сообществом, рассказать о «Кобре» и собрать обратную связь.
Благодаря технологии Intech и наличию производственной площадки у Владимира (дистрибьютор табака Duft, владелец бренда «Свобода»), производство русского кальянного табака теперь возможно в других странах.
Спойлер - поездка оказалась просто космической.
Я вылетел в пятницу из аэропорта Шарджа и рано утром в субботу приземлился в Алматы. Владимир встретил меня и разместил в квартире в центре города.
Уже с утра у нас было запланировано посещение четырёх кальянных для встреч с мастерами.
Первым делом мы отправились в Shishka Premium. Пока ждали сбора мастеров, раскурили первый кальян и позавтракали. Ребята сделали отличный микс: груша (Duft), Vito (Хулиган), помело (Black Burn). Разница климатических условий с Дубаем дала о себе знать — я особенно кайфанул от качества кальяна.
На встречу пришло около десяти человек. Я рассказал о «Кобре» — зачем этот продукт, про нашу команду, стратегию вывода вкусов, а также как бы я применял его в работе. Прокурили десять вкусов и начали живую дискуссию. Среди участников были амбассадоры таких брендов, как Black Burn, Duft и Sebero.
Далее мы переместились в Tangiers Lounge. У ребят 3 заведения - 2 в Астане и 1 в Алматы.
Там мне удалось попробовать бренд «Свобода», который производится в Казахстане и только начинает свой путь. Продукт получился лёгким и доступным по цене — однозначно ставлю лайк.
Саша, бренд-шеф, провёл мне экскурсию по заведению (вечером он проведет мне экскурсию по Алматы). Оно оказалось огромным: четыре этажа, два из которых — закрытые залы, административный этаж (поскольку владельцем является крупный ресторанный холдинг), и открытая летняя веранда на крыше. Заведение пользуется популярностью — ежедневные полные посадки.
Команда большая и хорошо слаженная, на встрече также были мастера из ресторана To the Moon.
В течение всей встречи команда была полностью вовлечена в процесс. После обсуждения продукта начался блок вопросов, связанных с работой в Дубае, а также сервисом и продажами.
Следующая остановка — Tutin, где нас встретили Рассим и его команда. Расим — мастодонт индустрии, представитель старой школы.
Он показал свою стойку — ассортимент просто невероятный. Если хотите найти кальянные артефакты, вам сюда. Я заказал Nakhla Earl Grey и Nakhla Fakfahina Лимон — ностальгия была на высоте.
Мы мало говорили о продукте, зато много обсуждали индустрию, вспоминали её историю. Это было невероятно заряжающе и приятно.
Двигаемся в последнее место субботы — Gastreat. У ребят сейчас два заведения.
Нас встречает Влад и его команда. Мы курим «Кобру», Влад рассказывает о том, как он строит свою команду и какие планы по развитию. Я понимаю, что уровень кальянной индустрии в Казахстане очень высокий. После встречи Влад подвозит меня на своей ракете до ресторана To the Moon, где был запланирован ужин.
В воскресенье у нас состоялась большая дегустация в заведении The First Point. Сразу идём за стойку, и я просто выпадаю от ассортимента (смотрите фото), 59 вкусов Tangiers сразу бросаются в глаза!
На дегустации присутствовало около двадцати человек. Я рассказал о продукте, ответил на вопросы и пообщался лично с каждым.
После дегустации мы отправились в национальный ресторан, где попробовали бешбармак — это было нереально вкусно.
Возвращаюсь в квартиру, собираю чемодан, и перед отъездом снова заскакиваю в The First Point, чтобы встретиться с Анатолием, владельцем заведения. Мы классно провели несколько часов с человеком, который по-настоящему горит кальянной индустрией.
Уже перед вылетом амбассадор Sebero Артём забегает и передаёт мне пробники, которые мы хотели покурить вместе, но его открытая смена затянулась.
Аэропорт, рейс Алматы — Шарджа.
По итогам поездки хочется отметить несколько вещей:
- Все заведения, где я проводил дегустации, показали феноменальный уровень подготовки. Это вдохновляет, спасибо!
- Кальянные мастера с горящими глазами и огромным желанием развиваться.
- Уровень заведений — очень высокий.
- Алматы — город, куда я хочу вернуться на более долгий срок. Люди, еда, уровень индустрии — всё это факторы, которые влияют на моё решение.
- «Кобра» зашла. Планируем фасовку в 200 грамм и запуск производства для экспорта — Казахстан станет первой страной, куда мы начнём поставлять продукт.
- Возникла идея провести мероприятие, которое совместит лекцию, открытый стол и дегустацию продуктов, совместно с Владимиром.
- Золотая осень в Казахстане — это что-то невероятное!
- Это была ознакомительная поездка, в следующий приезд, я более детально поговорю с каждым бренд-шефом (или владельцем) и подробно расскажу их истории и истории их заведений!
Прожил маленькую кальянную жизнь!
Выражаю благодарность всем заведениям и кальянным мастерам, а также Владимиру за организацию этих незабываемых выходных в Алматы. Будете в Алматы, смело идите в любое заведение из списка за отличным кальяном.
Спасибо, что уделили время на прочтение статьи.
Подписывайтесь на мой профессиональный паблик "Кальянный СЕО", там я рассказываю про кейсы по управлению персоналом, мотивации и саморазвитию, публикую учебные материалы, а также высказываю отношение к событиям в кальянной индустрии.