Найти тему
Главные новости. Сиб.фм

С 1 ноября увеличатся социальные выплаты. Кто получит прибавку и в каком размере?

С 1 ноября 2024 года в России ожидается повышение ряда социальных выплат как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, будут пересчитаны доплаты к пенсиям для членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности.

По информации ведущего юриста «Европейской юридической службы» Оксаны Красовской, доплата для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации предусмотрена Федеральным законом № 155-ФЗ. Право на нее имеют пенсионеры, проработавшие не менее 25 лет в данной должности для мужчин и 20 лет для женщин. Если же работа была прекращена по состоянию здоровья, минимальный стаж сокращается до 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

Доплаты также касаются отдельных категорий работников угольной промышленности, что указано в Федеральном законе № 84-ФЗ. Право на доплату имеют те, кто работал в организациях этой отрасли полный рабочий день.

Кроме того, пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность, получат проиндексированные пенсии. В частности, тем, кто достигнет 80-летнего возраста в ноябре, будет установлена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в размере 8134 рублей 88 копеек, с возможным увеличением в зависимости от районного коэффициента для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Аналогичная сумма полагается и инвалидам, которым в ноябре будет установлена первая группа.

«Хочется обратить внимание, что прибавка делается именно при наступлении возраста 80 лет в ноябре. Тем пенсионерам, кому уже ранее исполнилось 80 лет, она уже выплачивается. И если инвалид первой группы достигает возраста 80 лет, то ему уже второй раз данная прибавка не устанавливается. Ее уже выплачивают после установления первой группы», — объяснила Оксана Красовская.

Кроме того, можно оформить прибавку к пенсии, подав заявление в Социальный фонд России (СФР). Размер повышения составит одну треть от фиксированной выплаты — 8134,88 рубля.

На такую прибавку могут рассчитывать пенсионеры, у которых появились иждивенцы, например, родился ребенок. Чтобы получить прибавку, необходимо подать заявление и соответствующие документы в октябре. Также прибавка полагается, если супруг уже вышел на пенсию и его пенсия меньше, чем у заявителя.

Если у пенсионера один иждивенец, прибавка составит 2711,62 рубля, а если два — 5423,24 рубля.

«Будет прибавка с 1 ноября и на региональном уровне. Так, в Москве в связи с празднованием 83-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в ноябре 2024 года будет выплачена единовременная материальная помощь. Её размер — 40 000 рублей. Деньги получат ветераны, которые зарегистрированы в Москве по месту жительства. В частности, инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участники обороны Москвы. Эта выплата положена и пенсионерам, получающим одновременно две пенсии в соответствии с федеральным законодательством либо имеющим право на единовременную материальную помощь по нескольким основаниям», — сказала Красовская.

Во Владимирской области с 1 ноября увеличится ежемесячное денежное вознаграждение помощникам за каждого подопечного до 19 242 рублей, что значительно выше предыдущего уровня в 11 453 рубля.

В следующем году ожидается увеличение выплат помощникам, оказывающим социальную поддержку инвалидам первой группы и пожилым гражданам, нуждающимся в постоянной или временной помощи. Сумма выплат вырастет до 24 053 рублей, тогда как ранее она составляла 14 317 рублей.

Также пенсионеров ждут значительные изменения в пенсионном законодательстве. В Социальном фонде России сообщили о возобновлении индексации страховой пенсии для работающих пенсионеров, что давно ожидалось. С 2024 года выплаты работающим пенсионерам будут увеличиваться наравне с выплатами неработающим. Первая индексация по новым правилам запланирована на 2025 год.

В фонде уточнили, что размер повышения будет рассчитываться не по фактически выплачиваемой пенсии, а по ее более высокому размеру, который учитывает все предыдущие индексации. Это позволит обеспечить более значительное увеличение выплат для пенсионеров.

Кроме того, с нового года изменится порядок начисления компенсационных выплат для ухаживающих за нетрудоспособными пенсионерами и людьми с инвалидностью. Теперь средства по уходу будут предоставляться не как самостоятельная выплата, а в виде надбавки к пенсии. Этот подход уже применяется для прибавок к пенсии за северный стаж, работу на селе и содержание родственников. Также выплаты по уходу будут увеличиваться за счет механизма индексации, что ранее не практиковалось.