Мысль М. Ю. Лермонтова о том, что жизнь скучна, когда отсутствует борьба и нет стремления к чему-то, является для меня очень близкой по духу. Я считаю, что боренье, испытания и невзгоды – неотъемлемая часть опыта и что без них жизнь становится однообразной и теряет смысл. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.
В качестве аргумента возьму роман Ивана Гончарова «Обломов». Главным героем является Илья Ильич, для которого мир скучен, потому что он избегает любого вида борьбы и усилий. Он проводит дни в халате, лежа на диване. Обломов живёт спокойно и безмятежно, свободно от обязанностей или вызовов. Для него отсутствие стремления означает комфорт и удобство, но в конечном итоге приводит к апатии. Приведенный пример показывает нам, что обломовская жизнь – это бесконечная рутина, в которой нет места для роста, развития и достижения грандиозных целей. Илья Ильич стал символом пустой и бессмысленной жизни тех, кто отказывается стремиться к большему.
Однако в мире есть люди, совершенно непохожие на Обломова. Они всегда ищут выход из сложной ситуации, развиваются, тянутся к знаниям и чему - то новому. Таким человеком является лучший друг Ильи Ильича – Андрей Иванович Штольц. В отличие от Обломова он находит смысл жизни в борьбе. Скука для него неприемлема, и он постоянно ищет стимулы и возможности для роста и развития. Рутина Андрея Ивановича похожа на мою, он так же, как и я, старается трудиться, развиваться и совершенствовать себя. Поэтому я думаю, что Штольц является хорошим примером для каждого из нас как человек, который знает, чего хочет, и достигает новых высот.
В заключение можно сделать вывод: мысль М. Ю. Лермонтова: «Как жизнь скучна, когда боренья нет», - подчёркивает необходимость стремления к достижению целей и преодолению препятствий. Важно найти то, что имеет смысл для вас и для вашего жизненного пути. И именно тогда жизнь откроется вам с совершенно новой стороны – яркой, интересной и увлекательной.
(305 слов)