Жила-была одна женщина по имени Светлана Бессараб, которая обожала рассказывать всем, как правильно работать и зарабатывать на достойную старость. И вот, в один прекрасный день, она снова решила разразиться мудростью, удивив не только своих коллег, но и миллионы пенсионеров по всей России. В чём же заключалась её гениальная мысль? Оказывается, по её мнению, многие пенсионеры живут бедно, потому что... не работали как следует!
Волшебное «много работай – много получишь»
Стоит заметить, что Светлана всегда была сторонницей простых жизненных формул. И вот в своём выступлении она предложила такую теорию: если кто-то получает маленькую пенсию, то это, безусловно, потому что «мало работал» или трудился за серую зарплату.
То есть проблема вовсе не в низком уровне оплаты труда, экономической ситуации или в том, что люди десятилетиями пахали как лошади на предприятиях, которые потом благополучно развалились. Нет, всё гораздо проще – работали недостаточно усердно!
«Только 23 тысячи в месяц? Как можно жить на такие копейки?»
Светлана, явно находясь в глубоком понимании реальной жизни пенсионеров, заметила, что средняя пенсия в России сегодня составляет «выше 23 тысяч рублей». И это заявление вызвало нечто вроде коллективного покашливания среди тех, кто пенсии получает.
Представьте, как сидят люди, смотрят новости по телевизору и слышат это: «23 тысячи! Свет, ты серьёзно?» Квартплата, лекарства, еда – да тут и пяти тысячами еле обойдёшься, а тут целых 23 тысячи! Можно даже, наверное, раз в месяц позволить себе не только хлеб, но и сыр!
Легендарный стаж
Но, конечно же, ключевая фраза, которая стала настоящим хитом, была про «малый трудовой стаж». Как тут не вспомнить миллионы советских граждан, которые проработали 40-50 лет на заводах и фабриках, вкладывая все свои силы в благо страны, только чтобы в итоге оказаться с мизерной пенсией. Видимо, по мнению Светланы, в их трудовых книжках просто не хватало нужного количества страниц, а серые зарплаты – это вообще проблема самих работников, которые «не думали о будущем».
Магия слов
А теперь представьте себе следующую сцену: сидит такая Светлана Бессараб в своём уютном кабинете, закидывает в чайную чашку очередной кусочек сахара и думает: «А что же там пенсионеры не доживают до конца месяца?»
Она, конечно же, искренне не понимает, почему старики вдруг начали жаловаться, ведь, по её мнению, всё у них должно быть прекрасно. Ну да, некоторые пенсии, может, и скромны, но они сами виноваты. Всё просто: если бы они работали как Светлана, то, глядишь, и пенсии получали бы другие.
Где таинственные деньги?
Между прочим, Светлана Бессараб – человек весьма разумный. И если бы у неё вдруг спросили: «А почему у одних пенсии 23 тысячи, а у других – 12?», она, не моргнув глазом, ответила бы, что это, конечно, зависит от стажа. А про то, что где-то в мире существуют пенсионные системы, где размер пенсии действительно соответствует вкладу человека в общество, Светлана, возможно, и не слышала. Зато она знает, как легко и просто переложить вину за нищенскую старость на плечи самих пенсионеров.