Телефонные мошенники в России совершают до 20 миллионов звонков в день, сообщили в Сбере. По данным банка, в схемах вымогательства задействованы около 400 кол-центров, работающих с территории Украины. RT выяснил, какие схемы они применяют.
По информации Сбера, количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, ежегодно увеличивается на 20%. По статистике ЦБ, за два квартала текущего года аферистам удалось похитить 8,9 миллиарда рублей. А за прошлый год – 15,8 миллиарда рублей.
«Пострадали полмиллиона человек, из которых практически каждый четвёртый – пенсионер», – заявил министр МВД Владимир Колокольцев на заседании, посвящённом противодействию IT-преступности.
Большинство людей лишаются своих сбережений при помощи двух основных приёмов: либо их запугивают, либо выводят деньги через нелегально полученный доступ к личному кабинету. В первом случае мошенники всё чаще представляются сотрудниками правоохранительных органов и обещают жертве «проблемы с законом».
Украинские преступники при этом часто используют трюк с обвинением в финансовой поддержке ВСУ. Якобы со счета человека были переведены деньги украинским спецслужбам, и владельцу грозит уголовная ответственность и срок.
Использование схем с подельниками-курьерами получило особое распространение в 2024 году. Как правило, к их услугам прибегают, когда нужно забрать наличные после получения кредита или продажи недвижимости жертвы.
Кроме того, преступникам постоянно нужны новые телефонные номера для продолжения своей работы, потому что старые блокируются по свидетельствам пострадавших. Таким образом формируется чёрный список, или стоп-лист мобильных номеров. Только за 2023 год ЦБ отправил мобильным операторам информацию о 575 тысячах телефонных номеров, которые использовались для мошенничества.