В России снизилось число разводов, сообщила РИАМО адвокат по семейным делам Анна Каракозова. По её словам, россияне стали реже разводиться после значительного увеличения госпошлины, для них разрешение семейных споров в судебном порядке стало «дорогим удовольствием».
Адвокат рассказала, что супругам, которые решили развестись и поделить имущество, теперь нужно оплатить госпошлину в размере 900 тысяч рублей. До сентября этого года размер пошлины составлял 60 тысяч рублей. Кроме того, подорожало и обычное обращение в суд для запуска бракоразводного процесса. С россиян теперь требуют пять тысяч рублей вместо 600.
«Удорожание рассмотрения семейных споров в суде ведёт к закономерному последствию — супруги стараются избежать обращения в суд и чаще стали использовать внесудебные способы урегулирования спора. Поэтому количество брачных договоров, заключённых между супругами, год от года только растёт», — заявила Каракозова.
Журналисты пишут, что на сокращение числа разводов также повлияла военная операция. Суды приостанавливают производство по делу, если один из супругов отправился на СВО. В связи с этим значительно увеличиваются сроки рассмотрения дел о разводе.
В июне глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Нина Останина прокомментировала Инфо24 решение Минфина повысить пошлину за развод в восемь раз — до пяти тысяч рублей. Она обвинила россиян в том, что они стали чаще фиктивно расторгать браки ради детских пособий.