Это называется по-разному.
Клеймо, штамп. В одной книге это называется «репутация». Наверное, так и правильно это называть.
Это когда ты троечник, и учитель тебя навсегда записал в их ряды. Это когда ты в школе два раза струсил, а на третий тебя весело лупят сверстники, записав тебя в ряды чмошников.
И вот ты решил исправиться и исправить ситуацию. Всё выучил, подготовился. Сделал задание не хуже, чем на 5. Но учитель не верит. Он сомневается или в том, что ты сделал это сам, или в том, что это не обычное везение. И ставит 4. Ты же троечник.
Но, если наоборот, отличник сделал на трояк, то это расценивается, как некий временный сбой и либо он получает 4, либо возможность исправить. Он же отличник.
И вот ты решил дать отпор! В следующий раз, когда тебя решили щемануть гопари, ты даёшь бой! Ты не убегаешь, а раздаёшь, как можешь, по сторонам. А они это воспринимают, как «коврик взбунтовался» и с гиканьем и улюлюканьем наваливают тебе толпой. Ты же чмошник.
Но, если ты даёшь отпор сразу, при первом же навале, а не спускаешь обиду раз-другой, то ровно те же действия воспринимаются как сигнал с тобой не связываться. Ты делаешь ровно то же, что и тот чмошник, но вовремя, сразу. И те же действия воспринимаются как адекватный ответ реального пацана. И ты в фаворе.
Ты что-то профукал на работе, не смог правильно ответить на вопрос, не подготовился к совещанию, что-то сломал, не доделал и пр. Два-три раза достаточно, чтобы тебя записали в прое..щики.
У тебя все табличка к табличке, бумажка к бумажке, на рабочем столе порядок, ответы под рукой. И ты хороший работник.
При анализе работы прое..щика ищут повод поругать, при анализе работы хорошего работника ищут повод оправдать.
За один и тот же прокол одному ввалят со словами «да сколько можно!», а другому не будет ничего.
Нет объективности. Абсолютно. Нет её.
И из этой ямы неимоверно сложно вылезти. Раз в сто сложнее, чем в неё не попасть.
Школьников обсуждать нет смысла, дети вообще жестокие. Они не думают и не анализируют - не доросли до этой опции. Там сплошные паттерны, гормоны и эмоции.
Педагогам же сложно простить. Понятно, что у них там огромные массивы детей, и индивидуальный подход к каждому — это утопия. Но так можно заглушить и так не особо яркое желание учиться.
Руководители те вообще ввергают в ступор. Ну неужели не заметно, что тебе замыливают глаза? Ну разве нельзя взглянуть шире? Просто подумать, а кто же выполнил эту работу, если прое..щик всё прое..л? Ведь она сделана! Объём работ выполнен одинаковый, профит и выхлоп тот же, но один молодец, а другой прое..щик.
А потом оказывается, что это ни что иное, как та самая репутация! Которую нужно «беречь смолоду». Раз вляпался и не отмоешься.
И, оказывается, это нормально! Это просто такая психология у человека! Ну вот так у нас повелось..
Справедливо? Определённо нет.
Но ничего не поделать. Придётся играть по этим правилам, или остаться в стороне.