Найти тему
ЯСНО

Гумус вместо смога: не сжигая рисовую солому в Краснодаре можно получать полезный продукт

Оглавление

Эксперт предлагает свое решение одной из острых проблем в сельском хозяйстве Краснодарского края

Кубанский аграрий Вячеслав Величко уверен: сжигание рисовой соломы — это не выход. Он предлагает альтернативный способ утилизации — переработку в гумус, который не только улучшит качество почвы, но и снизит вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. В комментарии для ЯСНО фермер детально рассказывает о своем опыте и предлагает региональным властям взять на себя роль катализатора в переходе к безопасным и выгодным технологиям утилизации рисовой соломы.

«Проблема сжигания рисовой соломы актуальна, особенно в свете постоянных сообщений о смоге и загрязнении воздуха. Ведь значительная часть гари у нас осенью образуется именно из-за утилизируемой таким образом рисовой стерни. А сжигание рисовой соломы, приводит к тому, что все образующиеся токсичные вещества попадут в легкие людей».

Смог в Краснодарском крае: почему фермеры предпочитают сжигать рисовую стерню

«Рисовая солома — это специфический материал, который отличается от других сельскохозяйственных остатков. Рис — это тропическая культура, которая растет в болотистых условиях. Поэтому она накапливает соединения кремния, который в тропических зонах исполняет роль гуминовых кислот, являвшихся в наших широтах основой плодородия почвы.

Органический кремний очень ценен для выращивания цитрусовых и других субтропических культур. Из-за его высокого содержания измельчение рисовой соломы — это очень сложный процесс. Режущие инструменты быстро выходят из строя, а заделка соломы в почву — это тоже проблемный процесс, поскольку рисовые поля находятся под водой.

Те технологии, которые нам предлагают на Кубани, не доработаны. Говорят, что единственный способ утилизации — это сжигание. Но я считаю, что сжигание — это не выход. Оно уничтожает потенциально полезный продукт, наносит вред окружающей среде и здоровью людей».

Смог в Краснодарском крае: какая альтернатива сжиганию рисовой стерни

«Я предлагаю альтернативный способ: переработку рисовой соломы в гумус. У меня уже есть производство замкнутого цикла, которое занимается переработкой рисовой шелухи в гумус. Это очень ценный продукт, который может использоваться для выращивания субтропических культур. Мы уже 5 лет занимаемся компостированием в одном хозяйстве. Мы перерабатываем 5 000 тонн органики в гумус. Это не инновация, а давно забытый старый метод, который почему-то не получил массового применения. Однако его масштабирование не только сделает более эффективным сельское хозяйство в зоне риска, но и снизит вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Добавлю, что утилизация рисовой соломы — это тема, которая потенциально тесно связана с мясным скотоводством. Солому можно использовать как подстилку для животных, а затем смешивать с навозом. В эту смесь добавляются бактерии и черви, и в итоге получается вермикомпост (биогумус). Ключевой момент в том, что рисовая солома не требует измельчения или какой-то особой обработки. Ее просто смешивают с навозом фронтальным погрузчиком, и получают вермикомпост».

Смог в Краснодарском крае: властям известно о решении проблемы, но пока никто кроме энтузиастов не проявляет инициативы

«Я рассказывал об этом методе в Аграрном университете на встрече с представителями института риса. Многие говорят, что масштаб этого проекта слишком большой, но простых решений не бывает. Также об этих передовых технологиях я рассказывал губернатору Кубани на одной из сельхозвыстовок. Позже меня пригласили в краевой Минсельхоз, где я подробно описал используемые мной технологии. Однако, как мы видим, воз и ныне там.

Считаю, что здесь необходимо вмешательство региональных властей, чтобы внедрить на уровне края безопасную и выгодную технологию утилизации рисовой соломы, благодаря которой наши фермеры откажутся от ее сжигания».