РАЗРАБОТАН ПЕРЕЧЕНЬ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НАЛОГОВОЙ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЗАРПЛАТНЫМИ СХЕМАМИ
Минтруд своим Приказом от 02.02.2024 N 40н утвердил перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами межведомственным комиссиям и в территориальные органы Роструда по противодействию нелегальной занятости. Разберем, что представляет собой данный перечень.
Отметим, что данный перечень утвержден в соответствии с ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" и п. 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610.
Перечень разбираемых сведений и информации включает в себя:
- информацию (при наличии) о работодателях-организациях (ИП), которые начислили за каждый месяц отчетного квартала суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам гражданско-правового характера, ниже минимального размера оплаты труда не менее чем 10 физическим лицам в случаях, когда доля таких физических лиц превышает 10% от общего числа работников указанных работодателей-организаций (ИП). Суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам ГПХ указаны в соответствии с подразделом 3.2.1 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" разделом 3 приложения N 1 к Приказу Федеральной налоговой службы от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ "Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме" (зарегистрирован Минюстом России 27.10.2022, регистрационный N 70727) с изменениями, внесенными Приказом ФНС России от 29.09.2023 N ЕА-7-11/696@ (зарегистрирован Минюстом России 30.10.2023, регистрационный N 75774);
- информацию (при наличии) о фактах (признаках) нелегальной занятости с указанием сведений о работодателях-организациях (ИП) на основании решения, принятого по результатам проведенных налоговых проверок;
- информацию за 12 месяцев (при наличии) об организациях (ИП), взаимодействующих более чем с десятью физическими лицами (ИП), применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб. и средняя продолжительность работы которых с указанными организациями (ИП) составляет более трех месяцев;
- информацию (при наличии) о работодателях-организациях (ИП), имеющих отклонение среднемесячного размера оплаты труда более чем на 35% от среднемесячного размера оплаты труда в субъекте РФ, на территории которого зарегистрирован работодатель-организация (индивидуальный предприниматель), по виду экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в зависимости от категории организации (ИП) в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства п. 5 ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации");
- информацию (при наличии) об организациях (ИП), применяющих контрольно-кассовую технику;
- сведения, включаемые в состав предусмотренной подп. 1 - 5 настоящего Перечня информации, в соответствии с приложением к настоящему Перечню, утвержденному Приказом Минтруда от 02.02.2024 N 40н.
В представляемую информацию включаются, в частности, следующие сведения об организации (ИП):
- наименование работодателя-организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя);
- основной государственный регистрационный номер работодателя-организации (ИП) (далее соответственно - ОГРН, ОГРНИП);
- дата присвоения ОГРН (ОГРНИП);
- идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН);
- код причины постановки на учет (при наличии) (далее - КПП);
- адрес в пределах места нахождения работодателя-организации (адрес регистрации по месту жительства работодателя - индивидуального предпринимателя);
- контактный номер телефона (при наличии);
- количество физических лиц, которым выплачена заработная плата;
- сведения о физическом лице по данным раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах", указанные работодателем-организацией (индивидуальным предпринимателем): фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, дата рождения;
- сумма выплат, уменьшенная на величину базы по договорам гражданско-правового характера, в каждом месяце отчетного квартала;
- сведения о ККТ (заводской номер, регистрационный номер, адрес и место установки (применения)), реквизиты фискальных документов (кассир (тег 1021), ИНН кассира (тег 1203), дата, время (тег 1012), адрес расчетов (тег 1009), место расчетов (тег 1187)). Данный Приказ вступил в силу 1 марта 2024 г.
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ КОМИССИИ БУДУТ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ
НЕЛЕГАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ И СЕРЫМ ЗАРПЛАТАМ
Правительство РФ своим Постановлением от 03.05.2024 N 571 утвердило Положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости (далее - Положение). Эти комиссии должны быть созданы во исполнение Закона о занятости населения (ст. 66 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ "О занятости населения"). В статье разберем цели и задачи межведомственной комиссии и как этот орган будет противодействовать нелегальной занятости и серым зарплатам.
В Постановлении от 03.05.2024 N 571 указано, что исполнительным органам власти субъектов РФ необходимо в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Постановления образовать межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости, утвердить положение о межведомственной комиссии, утвердить состав комиссии.
Властям нужно также определить перечень муниципальных образований, на территориях которых будут созданы рабочие группы межведомственной комиссии, а также утвердить положение о порядке создания и деятельности рабочих групп межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости.
В свою очередь, Минтруд должен промониторить указанные поручения и о результатах отчитаться в Правительстве Российской Федерации в четырехмесячный срок со дня вступления в силу Постановления от 03.05.2024 N 571.
Согласно Положению работа межведомственной комиссии осуществляется в форме заседаний, которые могут быть проведены в очном формате или в формате видео-конференц-связи. Состав межведомственной комиссии утверждается руководителем высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации.
В состав межведомственной комиссии входят:
- председатель;
- заместитель председателя;
- ответственный секретарь;
- и другие члены.
Члены межведомственной комиссии не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы. Заседания межведомственной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
Решения межведомственной комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов межведомственной комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя межведомственной комиссии или лица, его замещающего.
Основными задачами межведомственной комиссии являются:
а) координация и обеспечение взаимодействия исполнительных органов власти и контрольно-надзорных органов;
б) мониторинг и анализ результатов работы межведомственной комиссии и рабочих групп межведомственной комиссии в муниципальных образованиях на территории субъекта РФ;
в) мониторинг результатов работы по противодействию нелегальной занятости.
Межведомственная комиссия рассматривает и другие задачи.
Согласно ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" предусматривается создание специальных профильных органов, которые должны вести борьбу с нелегальной занятостью работников и серыми заработными платами.
Как уже отметили, 3 мая 2024 г. Постановлением Правительства РФ N 571 было утверждено Положение о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости (далее - Положение).
Это Положение говорит о создании будущих межведомственных комиссий, которые и должны будут проводить всю необходимую работу.
В такие межведомственные комиссии должны будут быть включены представители следующих органов власти:
- органов исполнительной власти субъекта РФ;
- территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (например, МВД России, ФНС России, Роструда);
- государственных внебюджетных фондов;
- общероссийских объединений работодателей;
- объединений профессиональных союзов;
- иные.
В работе комиссий могут принимать участие представители прокуратуры, но в состав комиссии при этом они не включаются.
При условии межведомственного взаимодействия между ФНС, Рострудом, МВД возникает вопрос о необходимости создания таких дополнительных органов. Ведь очень много информации поступает в органы в виде отчетности и автоматизированно обрабатывается.
Дело в том, что межведомственные комиссии будут являться координационным органом между всеми остальными органами. Комиссиям не предоставляется полномочий по государственному или муниципальному контролю, то есть такие комиссии не вправе проводить какие-либо проверочные мероприятия, они лишь анализируют, систематизируют и координируют работу всех остальных надзорных органов субъекта, могут передавать в надзорные органы какую-либо информацию или данные для дальнейшей проработки (например, проведения проверки).
Для этого комиссия может запрашивать данные в ФНС, в других органах (в том числе персональные данные по сотрудникам), рассматривать на заседаниях вопросы:
- связанные с нелегальной занятостью;
- занижением заработной платы ниже МРОТ;
- подменой трудовых отношений какими-либо иными формами взаимодействия с работниками (гражданско-правовые договоры);
- осуществлением субъектами деятельности, которая требует лицензирования;
- соответствием количества работников у компаний, заключивших государственные или муниципальные контракты.
Как уже отметили, периодичность заседаний - по необходимости, но не реже одного раза в квартал.