Иногда бывают ситуации, когда необходимо сцеживание молока и хранение его. Это требуется при отлучении мамы из дома, учебе или работе, при госпитализации мамы и других ситуациях. Как сцедить и сохранить молоко правильно?
Не нужно сцеживаться…
При нормальной лактации, когда мама и малыш не разлучаются надолго, не требуется сцеживания. Также не является верной рекомендация сцеживать грудь «насухо» после каждого кормления. Это приводит к гиперлактации (чрезмерному количеству молока) и проблемам с грудью.
При снижении лактации лучшим способом ее увеличения являются частые прикладывания, сцеживание является лишь вспомогательным способом, если малыш не может сосать сам.
Когда надо сцеживаться…
Сцеживание понадобится при частых отлучках из дома – работа, учеба, поездки, болезнь, требующая лечения в стационаре, для того, чтобы в ваше отсутствие малыша покормили грудным молоком.
Немного сцедить грудь можно при сильном ее наполнении, когда кроха пока не хочет или не может взять грудь, когда наблюдается закупорка протока или лактостаз, а ребенок не может рассосать уплотнения. Иногда сцеживание необходимо для докорма молоком, при слабости ребенком или его болезни.
Что необходимо
Перед сцеживанием надо тщательно вымыть руки, подготовить емкости для молока и настроиться на сцеживание. Так как любое сцеживание отличается от сосания малышом, молоко может отделяться хуже – поэтому, примите теплый душ, помассируйте грудь легкими движениями, попейте теплой жидкости.
Сцеживание бывает ручное и молокоотсосом, реже, в затруднительных случаях применяют «метод теплой бутылки». Ручное сцеживание подходит для эпизодических и недлительных сцеживаний – если вам нужно будет регулярно сцеживать достаточно большой объем – есть смысл приобрести молокоотсос.
При сцеживании руками необходимо иметь некоторый опыт - в первые разы это будет занимать достаточно долгое время, 20-30 минут. Чтобы молоко отделялось лучше – необходимо расслабиться. принять удобное положение, немного наклонившись вперед, чтоб легче опорожнять железы. положите фото малыша, смотрите на него самого или думайте о нем, это запустит гормональную составляющую.
Расположите большой палец руки сверху ареолы, а указательный под ареолой, напротив большого. Остальными поддерживайте грудь. Слегка надавливайте на грудь, как бы выжимая молочко по направлению к соску, скользящими движениями. Движения должны быть аккуратными, чтоб сцеживание не травмировало грудь, и было эффективным.
Вы почувствуете под руками расширение протоков в виде как бы фасолинок, это скопление молочка. сначала молоко может не появиться – необходимо подождать – запустится рефлекс на стимуляцию, затем молоко начнет капать и потом пойдет струйками. не забывайте при сцеживании о боковых сегментах, молоко должно быть сцежено во всей груди, а сама грудь станет мягкой. Сцеживайте каждую грудь поочередно примерно 5-6 минут, затем переходите к другой, давая накопиться в первой.
При сцеживании молокоотсосом немного проще, но следите за соблюдением стерильности – после сцеживания все детали отсоса надо разобрать и тщательно вымыть а затем прокипятить или простерилизовать в стерилизаторе. Обычно воронку отсоса подносят к груди, располагая сосок по центру воронки, прикладывают воронку и делают несколько нагнетательных движений, чтоб создать вакуум – не нужно сильно давать на рычаг. Отрегулируйте силу сжатия так, чтоб молоко потихоньку и безболезненно капало в емкость. Первые капли обычно начинают сцеживаться не сразу – поэтому несколько движений надо для стимуляции груди.
Иногда полезным оказывается комбинация сцеживания отсосом при очень налитой груди, когда руками неудобно, а когда грудь становится мягкой и отсос неэффективен – тогда можно сцедить руками.
Помните, сцеживаться после каждого кормления и насухо не нужно – это только простимулирует прибытие молока и гиперлактацию. Сцеживайтесь по мере необходимости.