С кем и чем я работаю?
Психология - это большой пласт знаний умений и методов. Поэтому я не никогда не смогу сказать что могу помочь абсолютно с любой проблемой. Я развиваю свою практику так что предпочитаю стать настоящим экспертом в одной маленькой теме, чем пытаться по чуть-чуть в каждой знать поверхностно все.
Из личного опыта, из опыта моих клиентов, методологии, которой я обучилась я приняла решение сфокусироваться на помощи людям с такой проблемой как тревожность, и со всем, что обычно смежно или идет за компанию с ней.
Более подробный примерный список проблем, с которыми можно ко мне обратиться:
- вы испытываете тревогу в каких-то конкретных моментах или постоянно, утром или наоборот перед сном и не можете заснуть,
- вы боитесь чего-то или кого-то, сталкивались с паническими атаками (задыхались, думали что умрете),
- общение с другими людьми для вас - стресс, вы боитесь критики, провала, выступлений, авторитетных людей вроде начальников и учителей,
- замечаете неуверенность в себе, низкую самооценку, синдром самозванца или отличника,
- вы пережили сильный стресс один или много раз и регулярно , в том числе эпизоды насилия, аварии, чрезвычайные ситуации,
- у вас есть симптомы в виде негативных мыслей: со мной что-то не так, я не могу, я слабый, неудачник, хуже других, меня засмеют, и т.д.
- сталкиваетесь с дискомфортными эмоциями: стыд, вина, злость, страх, грусть, скука, одиночество, депрессивное состояние,
- или с ощущениями в теле - напряжение в разных частях тела, ком в горле, тяжесть в груди, глове, ватные руки, онемение, тошнота без причины, усиление любого симптома при стрессе.
В работе я использую краткосрочный методы консультирования и психотерапии:
1. Метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), с научно доказанной эффективностью при работе с тревожными состояниями и страхами.
2. Очень люблю трансовые техники, они помогают прежде всего расслабиться, выключить внутреннего критика, который только и ругается, пожирая всю энергию, знакомо? А еще транс помогает получить доступ к внутренней силе и ресурсам, которые дают невероятную поддержку в достижении спокойствия, ускоряя процесс исцеления в разы.
3. Кроме того, я использую поведенческие методики для работы с реакциями и научением, ведь тревожиться мы учимся, это не дано нам с рождения. А если мы этому научились, то можно и переучиться на желаемое поведение.
С помощью краткосрочных доказательных методов, которые я теперь использую и в работе с клиентами, получается решить одну проблему всего за 4-8 сессий. Если симптомы серьезные, то 8-12 сессий в среднем, все индивидуально. А кому-то наоборот достаточно и пары сессий. И каждый замечает изменения уже после первых встреч. А если их нет - я просто возвращаю деньги.
Ниже некоторые отзывы моих клиентов.
Также предлагаю на конкретном примере понять, как проходит работа с решением отдельной проблемы.
Кейс: Страх на работе.
«Я всегда была дерзкой. Но череда неприятных ситуаций в юности привела к тому, что сейчас все новые коллективы пугают» - сказала моя клиентка на первой сессии.
«… Самое интересное, что еще в младшей школе такого не было. Проблемы начались с класса пятого. Издевались над моим внешним видом. Потом неудачи на личном фронте усугубили все. Теперь у меня мысль, что в глазах других я глупая и лишняя. Не чувствую себя безопасно. Только страх, что опозорюсь опять.»
А что хочется вместо этого? – спросила я ее.
В ответ услышала все то, что легально и абсолютно естественно для каждого:
• получать удовольствие от работы;
• подружиться там с компанией классных ребят;
• не бояться проявить интерес к симпатичному парню;
• чувствовать, что сама управляю своей жизнью.
Но одного понимания недостаточно. Ведь можно понимать, а ничего так и не поменяется.
Поэтому расскажу подробнее, как проходила работа, которая привела к желаемым изменениям.
На первой встрече была проведена диагностика. Обсудили жалобы, сформулировали запрос, чтобы понимать, от чего идем, куда, и что можно считать результатом.
Что есть:
• в теле страх при общении с парнем, компанией коллег;
• ступор и молчание, когда надо ответить, усиливается тревожность;
• постоянно сомневаюсь в себе, в своих действиях;
• появляются мысли, что ничего не добьюсь, что я глупая.
Желаемый результат:
• на работе снизить уровень страха и тревоги, напряжение и дискомфорт в теле;
• чувствовать уверенность в беседе с коллегами, ощущение безопасности;
• перестать думать, что я глупая и не справлюсь;
• начать общаться, чтобы подружиться, с конкретной компанией коллег и симпатичным парнем;
• смело, без страха действовать, чувствуя контроль над своей жизнью.
Дальнейшая работа в этом случае состояла из нескольких этапов. Встречи проводились в онлайн формате.
1 этап.
В процессе диагностики клиентка вспомнила эпизоды, где испытывала похожие неприятные симптомы, связанные со школьными годами и с первыми отношениями. Худшее из них про жестокие издевки от некогда близкого человека, где не получилось дать отпор.
Именно из-за наличия разных ситуаций, где было стыдно, страшно, больно, первый этап работы был связан как раз с тем, чтобы эти воспоминания перестали действовать как удары тока, не трогали вовсе.
Поэтому вторая встреча была посвящена именно работе с проблемными эпизодами прошлого.
Для этого мы использовали прокол метода ДПДГ.
Уже к концу онлайн сессии клиентка отметила, что появилось ощущение уверенности в себе, и больше нет мысли, что она глупая и хуже других. А при воспоминании проработанных эпизодов больше нет напряжения в теле, неприятных эмоций.
Между встречами клиентка выполняла упражнения для закрепления нужного эффекта и расслабления.
- Письменные практики для эмоциональной разрядки.
- Ресурсные техники.
2 этап.
На третьей встрече, когда уже проработаны негативные ситуации, клиентка осваивала упражнения, которые помогали переучиваться реагировать на ситуации, вызывающие раньше лишь страх негативной оценки и критики.
Целью данного этапа было создать новую привычку – чувствовать себя расслабленно и спокойно в моменты, которые раньше вызывали стресс – общение с коллегами, парнем. И применять это каждый рабочий день для закрепления в течении нескольких недель.
Спустя две недели я спросила, как ее дела. Ответ на фото ниже.
Я же подведу итоги работы со своей точки зрения.
Всего за 3 сессии:
• эпизоды, вызывающие дискомфортные эмоции, переработались за 1 встречу,
• навык переключения состояния позволил уверенно выступать публично перед коллегами,
• клиентка замечает, что чувствует, как контролирует свое состояние и может управлять им в нужную для себя сторону
• чувствует, что управляет своей жизнью, как и планировала.
• продолжает выполнять упражнения до достижения максимального результата.
Какие выводы можно сделать из этого кейса?
- На это не нужно много времени. Кому-то нужно было три встречи на проработку, кому- то достаточно одной. Но совершенно точно не полгода.
- Работать придется и ответственность за результат во многом на клиентке. Я тут – оператор, чья задача создать условия для изменений.
- Если получилось у меня, у нее, значит получится и у вас.
Больше отзывов и кейсов можно найти на моем сайте по ссылке.
Если у вас есть признаки тревоги на уровне тела, эмоций или мыслей, вы можете обратиться ко мне, пройдя по ссылке.
Далее я планирую освещать тему тревожности с смежных проблем в этом блоге. Подписывайтесь, ставьте лайки. И ждите новых увлекательных историй и мнений о том, как же все таки справиться с тревожностью!