В октябре любители хурмы отправляются в магазины и на рынки за этим полезным плодом. Хурма положительно влияет на иммунитет, кожу, ногти и зрение. Однако и у нее есть свой минус – вяжущий эффект. О том, почему он возникает, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина. «Хурма «вяжет», потому что содержит много дубильных веществ, танинов. Это такие же вещества, которые присутствуют, например, и в чае, и в айве, и в дубовой коре, вообще много где есть танины. Они фактически связывают и микробы, и бактерии, и в целом все те патогены, которые претендуют на целостность растений. Растения таким образом защищаются. Вот почему, например, при конъюнктивите, когда под рукой нет каких-то специальных средств, можно промыть глаза крепким чаем. Плюс еще танины выступают в качестве определенного сорбента. Они связывают токсины и обладают дезинфицирующим свойством. Поэтому когда, скажем, нужно подавить диарею, можно выпить либо крепкого чая, либо отвар, например, айвы или той же хурмы. Отварами из д
Диетолог рассказала, чем полезны «вяжущие» свойства хурмы
8 октября 20248 окт 2024
1
2 мин