Я сталкиваюсь с подобным не в первый раз. Экзамен, который и так сам по себе сложный, предлагает выпускникам задания, где в зависимости от того, как они поняли вопрос - столько и получат баллов.
В 2024 году в центральных регионах в некоторых вариантах попалось такое 23 задание:
"Конституция Российской Федерации закрепляет права и свободы человека, присущие ему от рождения, вытекающие из его естественного статуса."
Соответственно, необходимо было проиллюстрировать эти права и свободы примерами из Конституции.
Однако полные 3 балла за это задание получили только те выпускники, которые написали только личные права (право на жизнь, на неприкосновенность, на свободу и т.д.). А те, кто дополнительно писали культурные, экономические и политические права - получили 0 баллов.
"Вытекающие из его естественного статуса" - это какие? Очень не качественная формулировка, вводящая в заблуждение.
Если мы ориентируемся на текст Конституции, то там сказано:
"Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения."
"Основные права и свободы - от рождения". Так какие это права? Только личные, или все права человека и гражданина?
Вроде как можно разделить понятия "права человека" и "права гражданина", но тогда в первую категорию попадут также такие "социально-экономические" права, как право собственности, право на объединение и т.д.
В таких вопросах не очень хорошо разбираются даже преподаватели, не то что бедные 11-классники. Хотелось бы видеть на экзамене однозначные, не двоякие формулировки.
А выпускникам желаю быть внимательными, хорошо готовиться, быть уверенны в том, что знаешь обо всех подводных камнях. Именно о них в процессе подготовки рассказываю я на своём курсе.
Узнать о нём больше можно тут: https://dedege.ru/