Я уже не раз писал о нелёгких взаимоотношениях Наташиных собак с едой, но напишу ещё разок, уж простите.
Наташа вырастила Изю и его ооочень сложно было накормить вообще, а покормить одним и тем же два раза подряд и вовсе нереально. За годы мы привыкли и уже это как-то и не беспокоило, по крайней мере Наташу, да и он всё же некоторые вещи, как ценитель, уважал и, в крайнем случае, можно было найти подход или накормить насильно.
Потом Наташа принесла Сюня. Это была счастливая неделя, ведь сливки ему казались нектаром богов, а творог манной небесной. И каша ему понравилась, и блинчики с маслом сливочным и ещё много чего, включая капусту тушёную. Да, не всё из этого можно, но изучить спрос надо было.
В какой момент всё стало так, как стало, непонятно вовсе почему, но уже к 4-м месяцам Сюнь перестаёт есть. Теперь его рацион таков: треть пачки влажного насильно из шприца в 5 часов утра, немного сухого в 6 утра самостоятельно и сухой корм в интервале с 17 до 18 тоже самостоятельно. Ну иногда может поесть отварную говядину или куриные гузки - примерно раз, максимум два в неделю. И да, забыл - палочки-зубочистки для мелких собак - одна в день.
Вот в таком вот режиме, уж простите, стул хороший, рвоты и диареи не бывает.
Всех, кто узнаёт, всегда напрягает вот это вот "треть пачки влажного насильно из шприца в 5 часов утра" и всегда практически, за редким исключением я слышу ту самую супер-фразу - "ещё ни одна собака..." а дальше вы все знаете.... Я тоже так считал когда-то, но не теперь, нет.
Я реально знаю случаи гибели мелких собак от гипогликемии, от прободной язвы, от панкреатита и многих болезней, которые за собаками не признавались сроду раньше....
Так вот, история свежая у меня есть.
Были мы уже не на любимой даче, а на гр*баном огороде, поскольку подготовка к зиме - тяжёлая пора и копать-таскать приходится много. И вот как-то так получилось, что прошлёпали мы покормить Сюня в положенное время и даже как-то упустили этот момент вовсе.
Сами сильно устали и повели себя как очень и очень нерадивые собаковладельцы - и дома не проследили за его ужином - просто всем выдали пайку и занялись своими делами блин...А у нас же сплошь "сиротки", которые всю капусту на год пожрали, образно говоря....
И вот, наступает утро следующего дня. Принудительное кормление, ущемляющее ментальное здоровье, зато сохраняющее физическое, проходит с большим трудом - дитё плюётся едой и глотать не хочет. Кое-как Наташа втряхивает в него немножко и тут мы понимаем, что с вечера прошляпили и он, как говорила великая балерина, не жрамши. Ладно, договариваемся, что 15-20 минут и пробуем ещё раз, типа чуть-чуть попало, значит желудок должен заработать.... ага, щазззз...
Через означенные 15 минут, Сюнь "возвращает" всё втряхнутое. И все последующие попытки накормить его или дать лекарства, равно и как его попытки попить заканчиваются точно так же. Оставляем в покое и начинаем думать сильно.
Очень похоже на инородное тело, ведь не задерживается ни еда, ни вода. Но мы ещё на Изе знаем как бывает, если инородное тело в пищеводе, а Рома показал как бывает, если оно в желудке. Но, тем не менее - ритуал отработан на двух собаках и сработал оба раза, а значит вперёд. Но и вазелиновое масло спустя 3 минуты снова"пошло на улицу".
А, учитывая "крепкое" телосложение Сюня, ему до истощения и обезвоживания в такой ситуации просто лапой подать.
Ну что, не рискуя, бежим в ветлечебницу. Конечно вет сразу предполагает отравление и спрашивает про диарею, а её у нас нет и отравиться было нечем - не ел он. Потом, ожидаемо предположение об инородном теле. Тоже не подтвердилось.
А дитё уже прозрачное аж - попить не может даже - сразу рвота. Короче говоря, поставили нам противорвотный препарат сильный. Кстати, в этот момент состоялся Сюнькин дебют - укол больнючий и он решил, что таки пора пробовать ветеринара на вкус. Но, к сожалению, не дали. Теперь он их ещё больше не любит, но опасается, а значит терпит.
И что вы думаете? Через полчаса Сюнь плотненько и с удовольствием поел и завалился силушку богатырскую восстанавливать. Вот такой вот "спазм гладкой мускулатуры" произошёл от пропуска приёма пищи...
Вот как-то так у нас обернулся пропуск всего одного приёма пищи...
Сначала была мысль, что не стОит эту статью писать - типа как это, у кинолога такой прокол, типа стыдно.... потом взвесил все за и против и понял, что ошибиться-то не стыдно, а людей предупредить, чтобы столкнувшись с подобным не теряли драгоценное время, лишним не будет. К тому же причина даже не в ошибке содержания - ошибка в подходе к разведению....
Да-да, даже ветеринары ещё некоторые говорят эту шикарную фразу по привычке - ещё ни одна собака не погибла от голода рядом с миской, полной еды, но есть и те из них, кто уже с таким сталкивался и они уже знают, что подобный "вариант нормы" стал не таким уж и редким явлением и собаки реально погибают от истощения или гипогликемии рядом с полными мисками еды....
Так что, если у вас что-то "мощное", килограмм на 2-6, выкиньте эту фразу из головы. Реально, наш мир настолько заполонил "брак", который нам впаривают как вариант нормы, что нельзя жить опытом и имеющимися старыми знаниями. Я вот, кстати, не мониторил, но на момей памяти такого с крупняком пока не встречалось.
Конечно, если смотреть абстрактно и отвлечься от персоналий, то мы сами виноваты в такой картине - не носись мы с тем же Сюнем, не было бы одной конкретно взятой единицы "брака". Но наш в разведении бесперспективен, потому, носимся, бережём и холим 😉😉😉. Нет, не кастрировали, но сводить точно не будем.
А на самом деле, когда у мелкаша такое вот с едой творится, я точно знаю, что многие носятся и начинают предлагать собаке любимые блюда и разносолы, ведь каждый второй "блоховод" говорит о том, что если "блох" вовремя не поел, то начинается и диарея, и рвота и прочее-прочее. Пока по некрупным собакам относительно хороший ЖКТ сохранили коржики, пудели, пти-брабансоны и шнауцеры.
Эээээх, Златкин бы аппетит с Сюнькиным собрать, да поровну поделить - сказка бы просто была. Кстати, в этом плане собаки-сироты - просто находка.
Пы.сы.: Сюнь клинически здоров, отклонений по здоровью не выявлено снова.