Найти тему
Fishki.Net

"Уговорить родить невозможно": демографы предполагают, что повысить рождаемость можно гарантированным жильём

Пока в РФ пытаются стимулировать рождаемость, ничего не выйдет. Женщины рожают, когда у неё создаётся такая возможность и есть такое желание. А чтобы оно появилось, должна быть определённая материальная база и жильё.

Низкая рождаемость в РФ - одна из "больных" тем последних нескольких лет. Посчитано, что за 2023 год в России родилось всего 1,26 млн детей - это минимальный показатель с 1999 года. Демографы считают, что так аукается "эхо девяностых", однако тенденция настораживает. И если не предпринять серьёзных мер, рождаемость останется на низком уровне.

Источник: rtvi.com
Источник: rtvi.com

Государство пытается стимулировать рождаемость всеми возможными способами кнута и пряника. С одной стороны матерям положен капитал - неплохая сумма на рождение ребёнка - плюс детские пособия. В качестве кнута общественники пытаются продвинуть закон о запрете абортов, продумывают введение налога на бездетность, пытаются оформить понятие "чайлдфри" в идеологию и движение, которое нужно запретить. И это мы не говорим о популистских выступлениях, якобы побуждающих рожать до поступления в вуз, без отрыва от работы и т.д.

Источник: vesti-k.ru
Источник: vesti-k.ru

Между тем, демографы считают, что стимулировать деторождение невозможно. Тот же самый маткапитал, введённый в 2007 году при рождении второго ребёнка, был действенной мерой, однако после 2020 его эффект сошёл на нет. Тогда выплату перенесли на первого ребёнка, и она перестала работать как стимулирующая мера. По словам демографов, стимулировать рождение первенца невозможно - и это доказанный факт не только для РФ, но и для других стран.

Источник: rtvi.com
Источник: rtvi.com

Запрет пропаганды отказа от деторождения, или чайлдфри, возможно, государственными мужами рассматривается как действенная мера для повышения рождаемости, но эксперты говорят, что на самом деле среди женщин репродуктивного возраста всего 2-3% тех, кто не хочет рожать. К тому же, большинство из них не имеют такого желания не по каким-то идеологическим соображениям, а из-за конкретных причин (чаще всего финансового порядка, проблем со здоровьем или отсутствием семьи). По-настоящему настроенных не рожать ни при каких условиях в России крайне мало.

Что же на самом деле может поднять рождаемость? Тут всё просто.

"Поддержать семьи в их желании иметь детей может комплекс факторов. Опросы общественного мнения показывают, что идеальное и желаемое число детей в России стабильно — двое или чуть больше. Реализоваться этому желанию не дают нехватка доходов, проблемы с жильем и так называемая неуверенность в завтрашнем дне", — объясняет демограф Игорь Ефремов.

Основная проблема, по которой женщины останавливаются на рождении одного ребёнка - отсутствие нормального и достаточного для проживания семьи жилья.

Источник: rtvi.com
Источник: rtvi.com
“Маткапитал был наиболее эффективным, когда на него можно было приобрести в среднем 8−9 квадратных метров жилья — это минимальный размер жилой комнаты. В такой схеме это эффективно работает”, — считает Ефремов.

Кроме этого, маткапитал разумнее выплачивать на второго ребёнка, как раньше. А лучше - на второго и третьего. При этом, эта выплата должна индексироваться с учётом инфляции и количества детей. За каждого последующего маткапитал должен быть больше. Родился второй ребёнок - семья или женщина получает выплату, на которую сможет улучшить своё жильё. Однако, конечно, нужно учитывать реалии рынка конкретного региона. В каких-то областях тех же 1,5 млн рублей хватит на увеличение квартиры, а в той же Москве на эти деньги комнату не купишь. По мнению Ефремова, сами регионы могли бы увеличивать маткапитал там, где жильё стоит дороже.

Источник: dzeninfra.ru
Источник: dzeninfra.ru

Однако это лишь вершина айсберга, потому что с рождением ребёнка и получением материнского капитала проблемы у родителей не заканчиваются. Многие мамы не могут позволить себе уйти в декретный отпуск из-за низких декретных выплат (даже по максимальной ставке эта ежемесячная выплата не может превышать 49 тысяч рублей). Особенно женщины-одиночки. Есть проблемы с обеспечением детскими садами и яслями (а в этой ситуации ни о каком раннем выходе на работу, как грезят общественники-популисты и речи быть не может).

Источник: yandex.net
Источник: yandex.net

Ну и, наконец, уверенность в завтрашнем дне. Создать её никакой Госдуме не под силу, хотя кое-что можно сделать и в этом направлении. К примеру, объявить материнский капитал и выплаты на детей бессрочными. Тогда граждане РФ будут знать, что эту поддержку от государства не отменят, а стабильность в наше время - лучшее лекарство от любых проблем.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.