Найти тему
Журнал Лютого

Восхождение на Эльбрус с юга 2024 Часть 1

Приветствую вас друзья! С вами снова на связи «Лютый». Почему Лютый? Такое ироничное прозвище прилипло ко мне после нашей экспедиции в непальские Гималаи, посмотреть эту тему можете тут.

Будет 48 фотография и 13 коротеньких видео.

Итак, несколько месяцев раздумий и было принято решение о попытке восхождения на самую высокую гору России и Европы - Эльбрус.

После непальских приключений у нас осталось куча треккинговой снаряги, а именно она понадобится для нижних этапов акклиматизации, так что закупать много не пришлось, а вот альпинистское снаряжение мы брали в прокате уже по приезду в Терскол.

1. Сборы на Эльбрус

Заранее выбрали фирму которая организовывает восхождения на гору и забронировали дату с 4 августа.

И вот день Х настал, вылетаем из Внуково до Мин.вод.

Сижу в самолете, жду взлета и тут мне подумалось - а видел ли я когда-нибудь Эльбрус? В прошлый мой визит на Кавказ было очень облачно и гору не было видно даже с плато Бермамыт. Но посмотрев свои архивы фото вспомнил, да, в 2018 году, пролетал почти над ним с сфотографировал с самолета.

-2

По прилёту, возле аэропорта мы встретились с остальными участниками нашей команды и нас отвезли в Терскол. Организаторы забронировали нам номера в очень неплохом мини-отеле с хорошими номерами и обшей столовой с личным поваром. Вечером мы знакомились, рассказывая у кого какой опыт, оказалось, что у нас женой был самый высокогорный, будучи в Гималаях мы поднимались на перевал Торонг -Ла высотой 5416 метров.

-3
-4

На следующий день у нас был первый этап акклиматизационного выхода до обсерватории Терскол с подъёмом до 3125 м. Длина пути 15 км, перепад высот 2200. После сытного завтрака собираем радиальные рюкзаки и отправляемся в горы.

В горах хочется слушать тишину и смотреть на звезды. Если вы оказались в Приэльбрусье, у вас есть уникальная возможность не только увидеть бескрайнее звездное небо, но и узнать, где изучают звезды. Достаточно подняться на высоту 3000 метров на южное плечо Эльбруса, где находится международная обсерватория. На картах туристических маршрутов Приэльбрусья эта точка появилась не так давно. Открытие международной астрономической обсерватории «Пик Терскол» состоялось в 1980 г. Основное направление деятельности обсерватории – изучение физических свойств звездных тел и составление их каталогов. Как признался замдиректора обсерваторией Александр Сергеев: «Мы не фотографируем небо, небо фотографируют любители, а мы создаем фундаментальные знания о звездах». Внутри телескопической башни всегда стерильная чистота, а посторонним вход сюда запрещен. Вся закулисная работа астрономов остается вне поля зрения туристов, им можно лишь полюбоваться зданием снаружи.

-5

По пути мы проходили очень красивый водопад Девичьи косы который входит в ТОП-20 самых красивых водопадов России, находится на высоте 2800 м над уровнем моря на территории нацпарка Приэльбрусье, свое начало берет на южных склонах пика Терскол, подпитывается из тающего ледника Гара-Баши, одного из 23 ледников Эльбруса. Вода в нём с грохотом падает с высоты около 30 метров, красиво рассыпаясь в полете длинными тонкими струями, напоминающими волосы, отсюда и название водопада.

В районе водопада снимали некоторые сцены из художественного фильма Станислава Говорухина и Бориса Дурова — Вертикаль (1967), главную роль в котором исполнил Владимир Высоцкий.

2. водопад Девичьи косы

Водопад берет своё начало из ледников, поэтому вода там питьевая, но пить такую воду вредно. т.к. она совершенно «пустая» и не содержит никаких микроэлементов, она буквально впитывает их из организма и успешно покидает его естественным путём, поэтому в неё необходимо добавлять изотоник.

-6
-7

Ледник Семерка на горе Донгуз-орун - один из самых живописных ледников Приэльбрусья за ней уже Грузия, регион Сванетия.

-8

Среди приэльбусских историй времëн ВОВ есть такая, что фашисты хотели изменить рельеф ледника, чтобы получилась свастика, но что то пошло не так.

-9

Нам повезло, что было безоблачно и уже от обсерватории перед нашим взором предстал величественный Эльбрус.

-10

Вид в противоположную сторону от водопада.

-11

День 3. Длина пути 15 км, перепад высот - 2200 м – 3500 - 2200 м.

3.Перед выходом на гору Чегет

Продолжаем акклиматизацию на горе Чегет.

Там находится легендарное кафе «Ай», куда в советское время любили приходить Визбор и Высоцкий. Ещё одно популярное место – «Пирожковая» возле линии канатной дороги. Здесь можно подкрепиться сытными и огромными чебуреками и ароматным травяным чаем. Обратная сторона этих сытных чебуреков это то, что я, едва съев чуть больше половины, уже больше никуда дальше идти не хотел уж очень сытным он оказался))))). Какова же была моя радость, когда я узнал, что обратно мы будем спускаться по канатке. Там же открывается ошеломительный вид на Эльбрус.

-12
-13
-14

Иногда со мной просят сфотографироваться симпатичные альпинистки ( шучу, это моя жена)

-15

Уже вечером, после отдыха, под руководством гида мы отправились выбирать альпинистское снаряжение. В Терсколе очень развита система проката, но если вы хотите купить новую альп. обувь, то придется "немного" раскошелиться , это вам не Prada.

-16

Табличка в пункте проката ))))

-17

Далее, если кому интересно, составил список того, что мы брали в прокате и сколько это стоило.

Каска 2 шт

Очки и маска (брали только жене)

Пуховики 2 шт.

Мембранные ветро-влагозащитные штаны 2 шт.

Пуховые шорты 2 шт

Высотные ботинки 2 пары

Кошки 2 пары

Ледоруб 2 шт.

Страховочная обвязка и карабины 2 шт.

Туристических баул для всего этого барахла 1 шт.

Штурмовой рюкзак 1 шт. (один у нас был)

Итого, с учетом того, что брали всё это на 4 дня, вышло в 27 тыс. на человека.

Вечером того же дня у нас были занятия как правильно крепить кошки на обувь. (я справился быстрее всех)

-18

День 4. Подъём на склон Эльбруса и снежно-ледовые занятия.

Утром, дождавшись трансфера из 2 микроавтобусов, погрузив весь наш багаж со снаряжением мы отправились в поселок Поляна Азау и на канатной дороге поднялись до Гарабаши.

-19

Как мы поднимались это была отдельная история, жаль снимать было некогда. Канатная дорога состоит из трех частей и нам надо было успеть закинуть в кабину максимально больше вещей и плюс 2 человека на разгрузку уже наверху и всё это в обход основной очереди, при этом кабинки не останавливаются и так три раза.

Далее погрузились на ратрак и поднялись до 3850 м. где были расположены наши приюты.

4.Гарабаши, посадка на ратрак

Конец первой части. Часть 2