Найти в Дзене
Утренний Юг

Жители Ингушетии оказались самыми бедными россиянами, но их чиновники не жалуются

Жители Ингушетии получают самые низкие зарплаты среди российских регионов; в среднем доход на каждого жителя региона оказался меньше 24 тысяч, не жалуются только топ-чиновники региона, часть из которых отправили свою семью заграницу, а также хвастаются новыми аксессуарами. Об этом 8 октября стало известно благодаря изданию «Акценты».

Как выяснили «Акценты», средняя зарплата в регионе в июле этого года не смогла достичь отметки 34 тысячи рублей, средний доход на каждого жителя Ингушетии – меньше 24 тысяч. Средняя зарплата по стране составляет 85 тысяч, средний доход – 58 тысяч.

Согласно данным исследования ExtremeScan, у 70% жителей республик Северного Кавказа, включая Чечню и Дагестан, месячный доход на члена не превышает 30 тысяч рублей. В ходе опроса, где приняли участие 500 респондентов из десяти регионов России, выяснилось, что 29% жителей республик сообщили о доходах ниже 12 тысяч рублей в месяц.

Всего по России 13% участников опроса указали, что их доход на члена семьи составляет меньше 12 тысяч рублей. В Краснодарском крае этот 9%, в Санкт-Петербурге - 3%, а в Москве - 4%.

Топ-чиновники Ингушетии, в свою очередь, не жалуются на зарплаты. Как напоминают «Акценты», председатель правительства Владимир Сластенин отправил экс-супругу, сына и внуков в Швейцарию. Вице-премьер Олег Фурсов захотел, чтобы его сын получал образование в Ирландии в Дублинском университете. Также Фурсов недавно пришёл на заседание правительства в швейцарских часах Ulysse Nardin Dual Time стоимостью больше семи тысяч долларов (больше 670 тысяч рублей) – это больше, чем обычная семья в Ингушетии зарабатывает за год.