Найти тему
Vladimir Temnikov

Венеция в ковид

Почти пустая, рождественская и для романтиков вроде меня сказочная Венеция, где каждый камень - история и чей-то труд сохранить её.. Конечно, смешно этого желать, но в одних из последних дней моей жизни я бы, наверняка, выпил самого дорого Gianfranco Fino и потерялся бы в ночных лабиринтах Венеции навсегда, в лучшем случае стал бы её частью...

Наверное, только в это время ковидной заразы возможно насладиться ей полностью, находясь почти наедине с узкими улицами, романтическими мостами и бесчисленными каналами. Увы, спасибо батюшке Ковиду... и, кстати, управленцам, сумевшим сделать улицы приятными и чистыми в отличие от Парижа или какого-то Франкфурта.

Тогда я посетил Венецию первый раз в декабре 21-го. Местные жители дисциплинированно носили маски, соблюдая режимы - уж очень они боялись повысить "квоты" и лишиться туристов, дающих им хоть какую-то возможность заработать.

Были бы деньги - я приезжал бы туда именно в "ковидное" время на каждые выходные до полного душевного насыщения.

Странно было стоять перед закрытыми ресторанам и кафе, вспоминая запах только что испеченной пиццы и мечтая о пасте, залитой соусом из анчоусов - типичных для Венеции длинных толстых макарон "биголи в сальсе", специально приготовленных для любителей морепродуктов. Где то ризотто с чернилами кальмара или "сарде ин саор" - венецианское блюдо, ставшее результатом длительных морских экспедиций, состоящее из обжаренных во фритюре филе сардин, маринованных и консервированных с луком, кедровыми орешками, изюмом и уксусом?! Эх... 

Было больно смотреть на пустующие бакари - таверны, где когда-то можно было выпить бокал вина ombra di vino, или местный сприц, закусив его «cicchetti». 

Сам не заметив того - я очутился тогда перед закрытым прославленным рестораном "Гарри бар" и вспомнил о карпаччо - о той необычной вкусовой композиции из свежей говядины, каперсов с рукколой, оливковым маслом и соком лимона. Вы знали, что Carpaccio - блюдо, родом из Венеции? Да! Подавать мясо без какой-либо тепловой обработки первым стал венецианец Джузеппе Чиприани — владелец знаменитого бара «Harry's» — более полувека назад! Кстати, Эрнест Хемингуэй был его другом и часто заходил к нему. 

Я вспомнил о том, что готовить карпаччо Джузеппе начал для графини Амалии Нани Мочениго. Она спустя какое-то время снова заглянула к нему в бар. К удивлению повара, графиня не заказала мясного блюда, от которого всегда была без ума ранее... На вопрос о причинах дама поделилась интимной подробностью: лечащий врач запретил ей употреблять отварное и жареное мясо. Этот факт её удручал. "Но сырое мясо для повышения гемоглобина ей не помешало бы," - шутила она. Немного раздумав, Джузеппе рискнул.. и достал из морозилки недавно убранный туда кусок отменной говяжьей вырезки, нарезал его тончайшими полупрозрачными пластинками поперёк волокон и полил своим фирменным соусом (смесью майонеза, хрена и лимонного сока). Яркая, красно-белая тарелка восхитила Амалию, порадовала аристократку и вкусовая гамма. А окрестили блюдо они вместе. Палитра напомнила им произведения великого Витторе Карпаччо. Картины этого художника изобиловали сочетанием кроваво-красных и белых оттенков...

...Венеция, Венеция, я прочувствовал и узнал тебя во время заразы, когда ты была почти одна - сама с собой, и это было уникально. Говорят, что до конца этого века ты уйдёшь под воду, а уже в 2050 в тебе никто не сможет жить. Всё исчезнет - в том числе и «Harry’s Bar», перед которым я, погруженный в свои мысли, ненадолго остановился. Сложно это представить, но даже если это будет так - после тебя останется великая история центра Высокого Возрождения, уникального и единственного в своем роде города, когда-то построенного на 120 островах среди 150 каналов и соединенных более 400 мостами, а шеф-повара по всему миру, конечно, не перестанут предлагать гостям отведать любимое карпаччо из свежего сырого мяса с соусами, с ноткой грусти выкладывая на блюдо листья салата радиччио, рукколы и посыпая твердым итальянским сыром.