Найти тему
Дарья Дрей

Как я с искусственным интеллектом сражалась и кто победил

История из жизни копирайтера

Кадр из ныне древнего фильма "Я, робот" с нетленной цитатой
Кадр из ныне древнего фильма "Я, робот" с нетленной цитатой

Мое личное знакомство с ИИ случилось от желания просто поработать. Мой маленький бизнес по написанию статей переживает застой. За шесть лет он много раз висел на волоске, что достойно отдельной истории. Умаявшись за два месяца, скорее от чувства вины, чем от безделья (коммунальные услуги дорожают, а я тут живу на одну зарплату), я пошла ва-банк, вернее в ленту заказов на моей бирже для копирайтеров.

Мне сразу попался интересный заказчик. ТЗ простое у него и темы похожи на те, на которые я обычно писала — биографии и вещи, потенциально в хозяйстве полезные. Я выбрала ненавязчивую и милую тему о стеклопластиковых лодках. Но был один нюанс: заказчик ставил условие, чтобы никакого ИИ, иначе снимает с заказа через модератора и со скандалом.

Сервисы обнаружения следов нейронок в текстах — бич и проклятие для исполнителей. Многие жалуются, что они показывают недостоверный результат, а заказчики потом обвиняют в обмане. Нередки случаи мошенничества, когда намеренно используют несовершенство сервисов, чтобы не платить исполнителю за работу. Текст-то после сдачи остается у заказчика, кем бы он ни был написан, и благополучно публикуется.

Эти случаи мне припомнились, но я-то пишу сама! Какие ко мне претензии? Я вдохновлена работой и стеклопластиковые лодки живо интересуют меня. Статья готова. И я решила полюбопытствовать и самостоятельно проверить свой опус на наличие отсутствия ИИ. Использовала первые сервисы, которые выдал Яндекс Поиск.

Оказалось, что статью я писала не сама. Один сервис показал 60% присутствия искусственного интеллекта, а другой — 90%. Я задумалась, а по каким признакам распознается ИИ. А вот по каким:

  • шаблонные конструкции;
  • ошибки в тексте;
  • неэмоциональность;
  • четкая структура.

Мне тут же вспомнилось, что во всех ТЗ моего нового заказчика указан стандартный план — введение, общая информация, плюсы и минусы продукции, выводы. В биографиях введение, детство-юность, зрелость, личная жизнь, культурный вклад.

Информационный стиль сам по себе предполагает наличие структуры и нейтральный эмоциональный фон, а любые ошибки неприемлемы — это главное условие сотрудничества с исполнителем (после отсутствия ИИ). Предложения в любом языке строятся в идеале по правилам, то есть по шаблону. В русском языке мы можем переставлять члены предложения в разумных пределах, даже в информационных текстах. В английском, например, так нельзя. Но вариантов изменений не так уж много. В результате всякая конструкция распознается как шаблон, следовательно признак ИИ. А некоторые сервисы под русский язык даже не приспособлены. И выходит, что Федор Михайлыч наш Достоевский "Преступление и наказание" писал не своим умом, а искусственным. Я проверила для интересу. Уж у него как эмоционально, и то, только на 8% затягивает.

Я попробовала свой текст по одному предложению проверять и изменять. Но тщетно, выше пятидесяти процентов не показывает, как словами не играй. Можно было бы сдать на авось, вдруг у заказчика какой-то более правдивый сервис и мне повезет. Но что-то подсказывало, что нет. Воевать с модераторами — неблагодарное дело. И вообще, мне за что оправдываться, я писала и пишу честно. У принципиальных же заказчиков "логика не оспорима".

Я подумала, поступлю как профессионал — даже не возьмусь :) И оформила отказ от работы. Лучше потерять немного баллов рейтинга, которых у меня набралось много за шесть лет, чем попортить отрицательным отзывом на ровном месте мой маленький, и так потрепанный жизнью бизнес . Так что сражение закончилось дипломатически — я не трогаю ИИ, а он меня.

Мне кажется, что отличить текст, написанный человеком, можно по уникальности. Оригинальные статьи дают уникальность выше 90 процентов. Но я эту гипотезу не проверяла. Еще признак написания текста человеком — степень раскрытия темы. Но если объем ограничен, то особо не разгуляешься.

Я заметила интересную особенность этих "проверялок": они предлагают перефразировать текст с высоким процентом наличия ИИ. Что получается в итоге и чем это грозит?.. Это требует дополнительного расследования. Я думаю важно помнить, что нейросети и им подобные сервисы созданы людьми и не ради благотворительности. И до искусственного интеллекта, какой мы видели в фантастике "Я, робот" им категорически далеко. Да и у того баги пошли знатные.

Достигнет ли ИИ высоких масштабов и развития? Принесет ли он пользу людям? Безопасно ли будет абсолютно на него полагаться? Я лично предпочитаю думать своей головой. А что думаете вы?:)