Погрузитесь в важность одновременного переобучения языка и дыхания с доктором Патриком Феллусом. Узнайте, как достижения в области нейронауки улучшают наше понимание функциональной реабилитации и почему целостный подход имеет решающее значение для динамического баланса.
- Основатель Французского общества детской ортодонтии
- Изобретатель Froggymouth
ПРОГРЕСС И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НЕЙРОНАУК В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИОНИЗИРУЮТ ВСЕ ОБЫЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ, БУДЬ ТО НЕЙРОМАРКЕТИНГ, НЕЙРОЛИДЕРСТВО, НЕЙРООБРАЗОВАНИЕ.
НАША СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТАКЖЕ ИЗВЛЕКАЕТ ИЗ ЭТИХ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ ПРОБЛЕМУ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕОБУЧЕНИЯ.
Но особенно важно понимать, что речь идет не о переобучении практики, глотание для нас, ортодонтов, дыхание для медицины сна, дренаж внутреннего уха для ЛОР-врачей, артикуляция для логопедов, а совокупность орофациальных практик для обеспечения глобального динамического баланса. К счастью, природа может прийти к нам на помощь, если мы будем уважать физиологические процессы приобретения.
ЧЕТЫРЕ ПОДХОДА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УПРАВЛЯЮТ ПРОТОКОЛАМИ, КАК ВЫБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ?
ЭНГРАММАЦИЯ
I) Шестьдесят процентов (60%) детей спонтанно открывают для себя новую программу глотания примерно в возрасте четырех лет совершенно естественным и бессознательным образом, который мы назовем аноэтическим путем.
Гены и эпигенез спонтанно вмешиваются при появлении жевания и вызывают увеличение фактора роста нервов, производя новые нейроны и, таким образом, новые нейронные цепи.
Краткое напоминание о некоторых фундаментальных принципах позволит нам лучше понять влияние физиологии и биохимии.
ПАМЯТЬ НЕ ОСНОВАНА НА СВОЙСТВАХ НЕРВНЫХ КЛЕТОК КАК ТАКИХ, А НА ПРИРОДЕ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НЕЙРОНАМИ И ИХ СПОСОБОМ ОБРАБОТКИ ПОЛУЧЕННОЙ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС — ЭТО НЕ СТАБИЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, А СОСТОЯНИЕ В ПОСТОЯННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ.
Информация постоянно анализируется и, как правило, быстро игнорируется, но она может привести к реорганизации через аноэтический путь, если она уместна.
II) Многие практикующие врачи предпочитают игнорировать коррекцию орофациальной практики в своих терапевтических схемах, надеясь, что нормализация окклюзии зубов позволит обрести сбалансированную функциональную схему в конце лечения. Этот случайный подход также будет аноэтическим.
III) Но все большее признание получает тот факт, что дисфункции приводят к дисморфозам и что их необходимо лечить так же, как и деформации зубных дуг.
Наиболее используемая методика касается произвольного подхода к этим приобретениям. Практикующие врачи, логопеды, физиотерапевты будут пытаться заставить пациента осознать движения, которые он обычно выполняет, а затем движения, которые ему необходимо понять. Мы находимся в подходе сверху вниз (произвольном, ноэтическом), где приказы начинаются с корковой части и спускаются к двигательным эффекторам.
Эрик Кандель, лауреат Нобелевской премии по медицине, показал, что эффективность будет зависеть от частоты этих стимуляций и ежедневной практики предписанных упражнений. Интервальные сеансы изменят сообщения, передаваемые в синапсах, но это будет касаться только кратковременной памяти. Однако если информация повторяется регулярно, ядро вмешается, чтобы обеспечить ее переход в долговременную память.
IV) FroggyMouth, активируя эмоциональную систему, открывает новый режим немедленной записи в долговременной памяти, который исследователи называют «now print» (запечатлевает текущее содержание нейронной активности в памяти). (2)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ЦЕПЯМИ
Другие нейронные цепи, управляющие другими орофациальными практиками, могут быть задействованы, таким образом, благодаря коммуникации между этими различными элементами, называемой «коннекционизмом», роль, отведенная глиальным клеткам, в 4–5 раз более многочисленным, чем нейроны, и чья роль важна для обучения. (1)
Вокруг синапса глиальные клетки улавливают разговор, как подслушивающее устройство, и распространяют информацию по всем другим нейронным цепям через глиотрансмиттеры, как если бы информация передавалась по радио всем цепям, и позволяют другим цепям, которые не были вовлечены в процесс переобучения, извлекать пользу из этой информации для повышения своей эффективности.
Эта «коннекционистская» система напоминает работу падающих домино, и простое управление положением губ активирует глотательный контур, который активирует контроль носового дыхания и т. д., позволяя переобучение труднодоступным праксисам.
Язык примет высокое положение в своей задней части (языковой купол), что будет стимулировать поперечный рост верхней челюсти, тем самым улучшая ее комфорт в случаях узости.
Возврат к физиологическому дыханию будет способствовать торможению метаконтуров, управляющих дыханием через рот.
Эти взаимодействия необходимы для установления постоянного баланса.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
«Следует признать, что нейромышечные, губные, функциональные лингвальные переучивания часто дают рецидив.
Но действительно ли это рецидив?
Это предполагает, что произошло исцеление. Скорее кажется, что искомая цель, а именно автоматизация позы функции, не была достигнута. Тем не менее, это настоящее исцеление.
Мы недостаточно бдительны, чтобы тщательно проверить, была ли достигнута автоматизация. Мы часто довольствуемся наблюдением за нейромышечными реакциями на отданные приказы. Напротив, речь идет о получении автоматизма, то есть праксиса без сознания.» Мэривонн ФУРНЬЕ.
Вот почему необходимо уделять столько же внимания автоматизации, сколько и энграммации, этапу, который работа Бьорк позволяет нам лучше понять.
Он описал 4 протокола обучения:
A.A.A.A. E
A.A.A.T. E
A.A.T.T. E
A.T.T.T. E
- A — представляет собой, например, классическую сессию обучения,
- T — промежуточные тесты для оценки достигнутого прогресса,
- E — окончательную оценку.
Он просит участников выбрать лучший протокол по их мнению. Большинство выберет программу 1, тогда как наиболее эффективной является программа 4.
Эта стратегия 4 будет использоваться в игровых программах, управляемых искусственным интеллектом.
«Обычно только в конце игры становится известно, выиграли вы или проиграли…
Хитрость, которую обнаружили компьютерные ученые, заключается в том, чтобы учиться двум вещам одновременно: действовать и оценивать себя.
Одна половина системы, называемая критиком, учится предсказывать окончательный счет. В каждый момент эта нейронная сеть оценивает состояние игры и пытается предсказать вознаграждение: скорее я выиграю или проиграю игру?
Благодаря критике, которую она формирует в ходе испытаний, система имеет оценку своих действий в каждый момент, а не только в конце игры.
Другая половина сети, актер, может затем использовать эту оценку для самокоррекции. В ходе испытаний актер и критик развиваются вместе, первый учится действовать мудро, сосредотачиваясь на наиболее эффективных действиях, в то время как последний учится оценивать последствия своих действий».
Эти контрольные сеансы можно доверить родителям, которые должны три раза в день говорить ребенку, находятся ли его губы в правильном положении (правильные контуры будут подкреплены бессознательно выбросом дофамина) и три раза в день поправлять его, если они заметят сокращение круговых мышц.
По приказу премоторной и моторной коры, двигательная последовательность будет управляться контурами серого вещества спинного мозга и покрышки ствола мозга (альфа-мотонейроны). Она будет контролироваться на уровне мозжечка, который обнаруживает и корректирует разницу между выполненным движением и желаемым движением, и базальных ганглиев, которые подавляют ошибочные данные и готовят предстоящие движения.
Очень простой тест позволит нам оценить, было ли наше переобучение эффективным: попросите ребенка посчитать до 60, если вы видите язык между зубными дугами, автоматизация еще не достигнута. Если язык остается внутри зубных дуг, вы можете все больше и больше разносить сеансы наблюдения.
Переобучение дыханию является необходимым условием для переобучения языка, которое необходимо для респираторного переобучения. Этот подход объединяет работы, опубликованные Такаши Оно, который даже подчеркивает вмешательство мышц диафрагмы и диафрагмального нерва.
Только аноэтический путь будет способствовать естественному установлению этого подхода.
Современная библиография:
1) Yves AGID, Pierre Magistretti. L’homme glial. Éditions Odile Jacob. 2018
2) Stanislas DEHANNE. Apprendre, Éditions Odile Jacob. 2018
3) Francis EUSTACHE. La mémoire entre sciences et société. Éditions le Pommier. 2019
4) Olivier HOUDE. Que sais-je ? Le raisonnement. 2018
5) Olivier HOUDE. L’intelligence humaine n’est pas un algorithme. Éditions Odile Jacob. 2019