Лучше гор могут быть только горы!
Традиционно начну рассказ с трех показательных фото, за текущий день.
Прогноз погоды в горах был не совсем благоприятным и мы решили посвятить этот день морю, поэтому заранее купили билеты на трансфер Роза Хутор - Пляж, по 900 рублей на человека. Встали пораньше в 7.30 и спустились на завтрак. К этому моменту в Варежке уже кипела жизнь, повсюду были подтянутые люди всех возрастов в спортивной одежде, трейл раннеры встают очень рано, надо многое успеть пробежать за день! Очень вкусно подкрепившись мы оперативно спустились на Олимпии в Роза Долину, но девушка-волонтер сообщила нам пренеприятную новость - пляж открыт, а вот море закрыто для купания. Упс... Билеты в мусорку, забегаем в гостиницу переодеться, онлайн покупаю билеты на подъемники и вновь мчимся в горы.
Старт 9:49.
На дорожке встречаю большого красивого слизня, супермакро. Время по EXIF 9:49, здесь и далее публикую время на промежуточных точках для ориентирования по времени прохождения маршрута. Меня в этом снимке больше всего привлек клоп который выглядывает из под листа осота над верхним усиком слизня.
Роза Пик - Приют ветров - Перевал Аибга. 10:22.
Этого маршрута нет на карте курорта, но на мой взгляд, это самый красивый маршрут на курорте Роза Хутор! Яндекс карты показывают 4,3 км, 53 мин, перепад высот 800м. Метрах безусловно посчитан правильно, а вот время прохождения маршрута надо умножать примерно на 2.5.
На Роза Пик была прекрасная теплая погода. Засекаем время выхода на маршрут 10:22.
Большим зигзагом спускаемся со смотровой площадки по Тропе Панорама и направляемся в сторону Приюта ветров - станция канатной дороги Альпика Газпром. И на первом же перевале видим большие надувные ворота Rosa Wild Trail и диктор громко на все горы объявляет фамилии финишеров на дистанции вертикальный километр! Что бы Вы понимали километр в этой дистанции это набор высоты, а длинна дистанции примерно составляет 5 км, на карте курорта она отмечена как Тропа Чемпионов.
Тропа Панорама это каменистая дорога прорытая грейдерами на горном склоне, по котой передвигается местный транспорт. После первого перевала, точка на карте 1, можно пойти двумя путями:
- тропа Панорама, это выровненная дорога без особых подъемов и спусков.
- пешеходной тропе, которая уходит сразу на право в горку и где стоит знак "проход запрещен". Я советую всем идти именно по пешеходной тропе, которая идет по самому верху хребта Аибга. Да, здесь есть небольшие подъемы и спуски, но именно здесь открываются виды на 360 градусов, от которых захватывает дух и которых Вы не увидите, двигаясь по грунтовой дороге. Идти здесь совсем не трудно, просто ты идешь не по пыльной каменистой дороге, а по горной тропинке, кстати полностью безопасной.
Вот девушка снимает свой блог. А впереди виден весь хребет Аибга, перевалы Аибга и Седой, вершина Аибга-3 Седая.
Осенью в горах вдоль дорожек и на альпийских лугах красуются безвременники различных расцветок.
Роза Пик остается позади, внизу видна Олимпийская деревня.
Я пошел по хребту, а моя жена упростила путь и пошла по дороге, просто она уже прошла этот маршрут дважды и знает, что самый красивый и тяжелый путь еще впереди. Маленькая красная точка это моя любимая поджидает меня, пока я все не запечатлю и спущусь вниз. Даже если Вы не осилите маршрут до перевала Аибга, я настоятельно рекомендую покорить эту вершину и следующую, это совсем просто, перепады высот минимальны, а впечатлений море.
Вот на этом фото видна дорога и тропа по хребту.
Напоминаю, что двигаемся мы по Сочинскому Национальному парку, и на своем пути встречаем различных домашних животных, а иногда и представителей дикой природы.
Чуть дальше по нижней дороге Вам встретится хижина троллей.
Не думайте, что за животными никто не наблюдает, пастухи заняли самые выгодные позиции. Правда они потеряли большое стадо коз, которое уперлось в Красную Поляну, позже мы его встретим.
Справа от нас наверху станция Приют ветров, мы там были два раза и поэтому спокойно ее пропускаем. На станции есть туалеты, кафе-ресторан (иногда работает, иногда нет) и автомат кофе/чай.
Горнолыжный спуск с Приюта Ветров.
За Приютом вертов Вам предстоит первый серьезный подъем, но на самом деле он совсем короткий.
Смотровая площадка, 11:09.
Поднимаясь в него мы встретили финишеров вертикального километра, которые, чтобы не закисливались мышцы, решили немного потренироваться в горах - эту горку и вверх и вниз они пробегают на ура. С этой горки открываются потрясающие виды на Седую Аибгу и долину.
С горы вправо отходит горная гряда - это ровно половина пути к перевалу Седой, здесь прекрасное место сделать привал и оценить свои силы, стоит ли Вам идти дальше. На площадке кое-где есть самодельные лавочки в виде досок, можно посидеть и полюбоваться окружающей Вас красотой.
Когда мы шли маршрут первый раз погода была дождливая. На тропе мы встретили ребят, которые спускались с Аибги, и спросили, стоит ли нам идти дальше, и насколько нам будет тяжело? Ребята были хорошо экипированы и сказали нам простую заповедь:
- в горах ты идешь и оцениваешь свои силы, если ты не уверен и не готов идти дальше, то лучше развернуться и вернуться обратно.
После этой встречи погода резко ухудшилась, на нас обрушился атмосферный фронт с ливнем, мы развернулись и вернулись в Приют ветров пережидать непогоду. Кафе не работало, зато работал аппарат напитков, и мы, выпив ароматного капучино, сразу согрелись.
В следующий раз мы дошли до Перевала Аибга, но после селя траверс на Перевал Седой был напрочь размыт, идти траверсом было опасно и мы продолжили маршрут дальше сразу спуском в Цирк 3, чтобы не рисковать своей жизнью.
На этом отростке хребта, который уходит вправо, великолепный виды, особенно в июне, когда цветут рододендроны.
Тут же есть отличная площадка для фотосессии на фоне Седой Аибги.
Мы попили кофе и двинулись дальше в путь на перевал Седой.
Справа Вам открываются виды на соседний горный хребет - это уже Адыгея. А в долине как на ладони расположена Олимпийская деревня.
По левую руку открываются виды на долину реки Псоу и горный хребет - это уже Абхазия. А внизу под горой маленькое хозяйство пастухов на лужайке.
Со станции Приют ветров периодически стартуют дельтапланы, скорее всего есть возможность заказать полет в паре.
На сколне Седой Аибги я замечаю стадо коров, самое время проверить работу телекамеры, расстояние примерно 1,3 км. Вы скроее всего знаете, что до этого момента у меня был Huawei P40Pro+ c х3 и х10 телекамерами на борту, поэтому я невольно сравниваю с ним. Далее публикую серию снимков на разных ФР.Huawei Pura70 Ultra, f/2.2, 1/1400s, ISO-50, 13mm.
Вывод:
Для меня приемлемое качество фото на телекамеру с приближением х10, дальше ИИ рисует марсианский пейзаж из червячков вместо травки, и крокозябров пасущихся на этих марсианских лугах.
Так вот, если с P40Pro+ я видел что-то в далеке глазами, брал телефон, приближал и рассматривал детали, то тут мое зрение определяет объект лучше чем телекамера Pura70 Ultra, рассмотреть коровок поближе мне не удалось. Кому интересно может посмотреть мой тест сравнить результаты:
Очень часто в горах на пути можно встретить пирамидки из камней.
Дальше можно пойти двумя путями, обе тропы идут в 50 метрах друг от друга:
- по дороге через метео станцию с заходом на право на смотровую площадку;
- по нижней тропинке с заходом на смотровую площадку чуть ниже.
Мы пошли пошли по нижней с выходом на фотолокацию.
Заодно давайте посмотрим, как Huawei Pura70 Ultra снимает портреты.
Ну и конечно надо сделать фото на память из серии: "Наши ножки". Кстати, вот ультраширик пригодился!!!
Одежда и обувь.
В горах необходимо подобрать себе соответствующую спортивную обувь, желательно с мембраной. Дождь может пойти в любую минуту, а иметь сухие ноги это очень важно! Мы с женой предпочитаем использовать обувь для трекинга Salomon и Ecco. В одежде лучше соблюдать спортивный стиль - легкая одежда из воздухопроницаемых и влагоотводящих материалов, при этом верхний слой должен иметь защиту от ветра и влаги. В одежде необходимо соблюдать принцип многослойности: майка, термобелье, флис, легкие пуховички и легкий верхний защитный слой. В зависимости от погоды ты всегда легко сможешь скомбинировать необходимую комфортную одежду на конкретное путешествие. Обычно для путешествий мы подбираем себе экипировку производителей спортивной одежды, таких как Kailas, Regatta, Roxy, Outventure, Northland и Demix. Помимо всего этого мы приобрели себе хорошие дождевики Benetton, они сделаны из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой и, главное, их удобно одевать поверх всего снаряжения с рюкзаками. Помимо всего прочего я для себя приобрел специальный походный рюкзак Deuter Futura на 23 литра с вентилируемой спинкой, так как от обычных рюкзаков в походе моя спина сразу становится мокрой, очень рекомендую!
Восхождение на перевал Аибга, время 11:54.
От метео станции начинается самый живописный участок маршрута, пыльная и грязная дорога заканчивается, дальше идем строго по тропе, сначала небольшой спуск, а потом на самый верх. Нужно держаться дорожки строго по хребту. Одно ответвление налево будет в нижней точке, это нижний траверс, второе выше налево траверсом, нам надо брать направо вверх, показываю на фотокарте. Так же на карте указываю путь верхнего траверса и участки с натянутым металлическим тросом.
Редкий случай, попросить попутчика сделать совместное фото.
Обернулся назад, виден весь наш путь.
Время 12:17.
Где-то посередине подъема есть несколько смотровых площадок, здесь я обычну кричу на все горы: "О-го-го!!!" И эхо прокатывается по горам, а в низу тебе обязательно отвечают другие туристы.
После этой смотровой площадки над Вами вырастает Седая Аибга!!!
А на перевале Седой тусуется огромное стадо коз, которое уже два дня где-то шастает по горам, и пастухи не могут их найти.
Перевал Аибга. Время 12:31.
Перед самым подъемом на перевал Седой есть небольшой участок с мелкой сыпучкой, проходим этот участок осторожно, желательно иметь палки, хотя бы одну.
Мы сделали это - перевал. На этом перевале старая заброшенная станция Красной поляны, все в разрухе. С другой стороны спуск по сыпучке в Цирк-3. На фото виден нижний путь с перевала Аибга до канатной дороги Вершина курорта Красной поляны.
В третьем цирке есть небольшое горное озеро с зеленой водой. Мы спускались здесь в прошлом году, а в этом решили пойти по траверсу на перевал Седой и дальше огибая Седую Аибгу, но это уже другая история, до встречи.
Искренне Ваш, Мобильная фотография.