В среднем по России ежегодно от рук собственных матерей на первом году жизни гибнет полсотни младенцев. Чаще всего причина кроется в послеродовой депрессии.
МВД РФ с сожалением констатирует рост детоубийств в нашей стране. Если ещё в 2020 году их случалось не более тридцати, то к средине текущего года число младенцев до года жизни, убитых собственными матерями, достигло пятидесяти.
В этот список вошёл и инцидент, произошедший в северной части Москвы. Однажды вечером, когда муж, как обычно, вернулся домой с работы, на пороге квартиры на него накинулась с ножом собственная жена. \Мужчина изловчился, запер дверь и вызвал полицию.
Внутри жилища супруг застал страшную картину: жена, забрызганная кровью, а в кроватке мертвая дочь 10 месяцев от роду.
В настоящий момент она помещена в стационар психиатрической больницы с подозрением на тяжелое течение послеродовой депрессии. Как только врачи приведут мать в адекватное состояние, ей будет предъявлено обвинение по статье убийство малолетнего.
По мнению российских психиатров, первые тревожные «звоночки», как правило, замечают и мужья, и родственники, и даже подруги. Но почему-то они не придают значения симптомам послеродового расстройства женской психики.
А оно имеет накопительный эффект, уверяют медики. Если женщине не оказывают бытовую помощь в уходе за ребёнком, не позволяют ей выспаться, сменить обстановку, не поддерживают морально и материально, то она замыкается в своих тревожных мыслях и теряет контроль.
В случае с матерями-одиночками ещё сложнее. Но и для них разработан алгоритм «самопомощи». По заверениям опытных психиатров и психологов, эти нехитрые приёмы помогут и роженицам из полных семей:
· отдыхать при любой возможности;
· уделять больше времени себе;
· отвлекаться от ребёнка, сходить на пробежку;
· не стесняться и просить помощи у родственников и подруг;
· больше читать о развитии ребенка после рождения, его особенностях, чтобы не тревожиться лишний раз за его здоровье и самочувствие;
· ежедневно бороться с «плохими» деструктивными мыслями и не сдаваться перед ними.