Высокие амбиции и плохая погода могли привести к гибели россиян в Непале, считает советский и российский альпинист, покоритель Эвереста Владимир Шатаев. В разговоре с NEWS.ru он отметил, что в горах было много снега. По его словам, снежный покров достигал практически двух метров перед штурмом.
Мне кажется, было много снега. Погода была очень плохая в сентябре, выпало перед штурмом горы много снега, чуть ли не 1,5–2 метра. До их выхода четверо отказались и ушли из команды. Оставшиеся пошли. Поднявшейся двойке повезло. Трудно судить с ходу, но высокие амбиции команды. Каждый из них платил свою долю средств. Когда двойка сходила, решили, что им тоже повезет, — высказался альпинист.
Шатаев уточнил, что в базовом лагере альпинисты провели восемь дней без отдыха. Он отметил, что это критический срок даже для акклиматизации. По словам альпиниста, срыв произошел на высоте 7100–7600 метров и шансов выжить практически не было.
В базовом лагере альпинисты просидели восемь дней без отдыха. Обычно если спускаются до зеленой зоны — два—три, максимум четыре дня. Восемь дней — это, я бы сказал, критически даже для акклиматизации, хотя базовый лагерь там на высоте пяти тысяч метров. Произошел срыв на высоте 7100–7600 метров, шансы остаться в живых вряд ли были, — добавил Шатаев.
Группа из пяти российских альпинистов из России ранее погибла в Непале при восхождении на гору Дхаулагири. По предварительным данным, их смерть наступила в результате падения с высоты. Среди погибших числятся Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале