Найти тему

Колесо фортуны

Если бы в начале 2016 года кто-нибудь сказал, что я буду заниматься благотворительностью и социальными проектами, я бы посмеялся в ответ и покрутил пальцем у виска. Нет, я прекрасно знал и видел разные просьбы собрать деньги на лечение, малоимущим, нуждающимся, погорельцам и в социальных сетях, и по телевизору, но ни что не вызывало у меня желания откликнуться. А слово «Ротари» и вообще никак не звучало и не фигурировало в моей жизни от слова «совсем».

И вот летом 2016 года рядом с моим домом группа людей начала строительные работы в старом сквере нашего города имени «30-летия ВЛКСМ». Никаких опознавательных знаков на работниках не было, поэтому и я, и люди, проходившие мимо, совершенно искренне считали, что это строит город. Стройка была видна сквозь посаженные, но ещё не выросшие достаточно высоко деревья и как минимум месяц, а может чуть больше, мы наблюдали из окна нашей квартиры, как на пустом пятачке сквера копошились люди. Открытие, так случилось, тоже случилось без нас. Городу Омску в тот день исполнилось 300 лет.

И вот примерно через неделю после открытия площадки с домиками, качелями, беседкой и парочкой зеленых медведей я с женой Анастасией пошел прогуляться в сквер и встретил в беседке свою очень давнюю знакомую Ольгу Крымм с планшетом в руках, снимающую всё, что происходило вокруг. Именно она первая крутанула моё Ротарианское колесо Фортуны, рассказала про Ротари, про клуб «Омск-Достоевский», про парк «Солнечный круг» и пригласила на мероприятие с названием «Смена колёс» Е-клуба Сибирь в ресторан «Бригантина». Честно сказать, из ее рассказа мы поняли только то, что так называемый «парк» построил не город. Из всего остального сказанного Ольгой было ясно, что нам почти совсем ничего не ясно, но на так называемую «смену колёс» мы всё-таки пришли.

-2

Кроме Ольги Крымм мы не знали там никого. Однако обаятельный Тарас Шевченко и капитан Олег Карпеев, как истинные джентльмены, встретили нас у порога с таким радушием, как будто там только нас и ждали. После мероприятия осталось впечатление, что Ротари – это большая корпорация, которая занимается хорошими делами. Правда было немного странно, что отчет о проделанной работе за год и смена президентов проходит летом, но было видно, что такая традиция для всех, кроме нас, привычная. В тот же вечер Ольга Крымм пообещала, что как только начнутся заседания в Ротари клубе «Омск Достоевский» она пригласит нас туда.

Сейчас я с улыбкой вспоминаю своё первое заседание. Я пришёл в клуб продвигать продукт сетевой компании, в которой состоял помимо своей основной работы. Я представился, рассказал про привилегии системы, кратко объяснил, как она работает и приглашение на следующие заседания я уже получал в рассылке на электронную почту. Президентом Ротари клуба «Омск Достоевский» в тот год был Вячеслав Шипицын. Ни звание Президента Ротари клуба, ни звание единственного заслуженного штурмана Омска и Омской области не помешало Вячеславу не только выслушать меня в тот первый мой вечер, но и прийти на одну из презентаций сетевой компании. Именно его легкость в общении, искрометный юмора, доброжелательность и мудрость позволило моему Колесу Фортуны вращаться не только быстрее, но и в нужную сторону. Я стал приходить на каждое заседание. Постепенно я понял, что мне интересна деятельность клуба и я хочу стать его членом. Мне нравилось знакомиться и общаться с новыми людьми, принимать участие в «Счастливой лотерее» и «Счастливым червонце». Мне вообще нравилась сама по себе доброжелательная, я бы даже сказал уютная, атмосфера в клубе. В начале 2017 года ко мне присоединилась моя жена Анастасия, которая перечитала весь интернет и все, что связано со словом «Ротари», нашла все, от плохого до хорошего, и решилась наконец прийти со мной на заседание и понять, где же и с кем я пропадаю каждый четверг вечером. Но уже в апреле 2017 мы оба стали членами Ротари клуба «Омск Достоевский», однако до полного понимания, кто же такой ротарианец, нам было очень далеко.

-3

Надо сказать, что нам очень повезло, потому что благодаря клубу и ротарианской системе взаимодействия я познакомился со столькими классными людьми. Например, с самой обаятельной ведущей нашего города Светланой Павловой, а благодаря ей и с самым зажигательным и высоким ведущим в России Вадимом Ивановым. Его рост 2м 10см. Их балы были самыми зажигательными. А Светлана не только ведущая свадеб и юбилеев, она ещё и прекрасный художник. Именно она нарисовала масляными красками оранжево-красное осеннее дерево, которое растет до сих пор как раз напротив нашего первого с Анастасией и с клубом проекта, аллее лип и лиственниц в городском парке. Уже давно эта картина – украшение нашей комнаты. А под ней со школьных лет нашей дочери висит политическая карта мира. И хотя Ротари вне политики и религии, однако именно благодаря карте, когда мы встречались с ротарианцами из других стран или слушали рассказы наших путешественников, или читали и читаем информацию о деятельности других клубов, мы находим на карте страны и города и понимаем, насколько большой охват ротарианского движения в мире. И очень здорово, что в нашем российском журнале «Ротари Россия» на последней странице есть карта нашей страны с отметками и названиями городов, где есть Ротари клубы.

-4

Сегодня я с благодарностью вспоминаю, как с лёгкой руки основателя клуба Алексея Акулова, я стал сначала приставом, и перезнакомился со всеми в клубе, а потом помощником директора региона № 3 «Европа Азия» Дениса Иванова. Поддерживая проекты клуба, я с удовольствием собирал команды и проводил много лет турнир по боулингу и бильярду, учувствовал в капустниках, балах и других мероприятиях в родном городе. Должность помощника региона открыла мне возможность расширить горизонты моего восприятия Ротари. Практически за два ротарианских года поездок по России я увидел, насколько велика, великолепна и удивительна наша страна от Якутии до Калининграда. Я открыл для себя Якутский новый год и Ленские столбы, маяки Владивостока и дары Японского моря, Байкал и остров Ольхон, Барнаул и красоты Алтайского края, Екатеринбургский центр и башню Высоцкого, узнал про то, существует Жигулевское море, посетил выставку «Россия» на ВДНХ в Москве и Куршскую косу в Калининграде.

Я с грустью и теплом в сердце вспоминаю знакомство и общение со Штефаном Штайном. Его вариант звучания ротарианского четырёхвопросника откликается моему сердцу. Именно в интерпретации Штефана, наряду с оригиналом, я зачитывал четырёхвопросник перед началом заседаний, когда стал президентом клуба. Мне удалось ощутить на себе по-настоящему ротарианское гостеприимство дома у Федора и Алёны Сафиных в Барнауле, Марии Маяковой и Андрея в Екатеринбурге, Николая Голещихина и Ксеньи в Москве. Гордиться за такие разноплановые, но по-своему уникальные проекты других клубов. Почувствовать поддержку ротарианцев из разных городов и стран и когда наш клуб собирал деньги на автомобиль для паллиативной службы благотворительного фонда «Обнимая небо» и для спортивной площадки дома детства «Радуга». Я понял, насколько важен Фонд Ротари и продолжаю восхищаться артистичной, терпеливой и целеустремленной Анной Тумановой, которая раз за разом не устаёт рассказывать и разъяснять важность вложения туда денег. Потому что именно благодаря пожертвованиям крупных дарителей в фонд, мы получаем обратно через три года внушительную финансовую поддержку на наши же гранты в России.

-5

Я бесконечно рад, что онлайн и офлайн встречи с креативным деловым Денисом Ивановым и статной и очень грамотной ротарианкой Татьяной Бровкиной были достаточно продуктивными, яркими, интересными и позитивными. Я ощущал нас одной командой. Я благодарен мудрым решениям Губернатора округа 2023 Александра Луниса при проведении ассамблеи третьего региона в Омске в 2022 году. Я до сих пор благодарен каждому, кто на нее приехал и принял участие или просто очень выручил с фото и видеосъемкой, как Владимир Измоденов. Я счастлив, что знаком с самым талантливым видеографом Алексеем Крючковым, благодаря которому о нашем клубе, парке и о наших проектах сняты замечательные ролики и их легко найти на ютубе.

-6

А еще благодаря колесу Фортуны мне с Анастасией очень везет с экскурсоводами. Мы не устаем вспоминать Георгия Цыганова из Екатеринбурга и его уровню знаний о своем городе. Если нам еще раз предстоит побывать в уральском городе мы хотим снова попасть с Георгием на экскурсию. В родном городе Омске удивительный экскурсовод и культуролог Ольга Даниленко стала для нас просто подарком судьбы. К тому моменту, когда я стал президентом нашего Ротари клуба «Омск Достоевский» шумные балы стали неактуальны. И Ольга, человек имеющий богатый багаж знаний по русской культуре и истории города Омска, предложила много разных интересных вариантов необычных фандрайзинговых проектов. Таких как «Званый вечер», «Сказочная писанка», посещение домашнего музея «Три века на Омской земле», выездную экскурсию в село Нижнеиртышское, «Встреча в Сретенье». Одной из предложенных Ольгой экскурсий было посещение музея МВД. Второго по величине в России, но абсолютно точно первого возрасту экскурсовода. Васильева Таисия Васильевна не только провела нам двухчасовую экскурсию, но и посетила заседание нашего клуба. В марте этого года ей исполнилось 93(!) года. Абсолютное здравомыслие, великолепная память и интереснейший рассказчик. До сих пор восхищаюсь этой удивительной женщиной.

-7

Я с удовольствием вспоминаю наш молодёжный Ротаракт и международный проект «Сибирский трип». С ним никогда не бывает скучно. Именно поэтому я всегда старался принимать участие в проектах молодежи и ездить на Форумы Ротаракта. Положа руку на сердце, скажу честно: я завидую их неуемной энергии. Я вижу в них ту молодежь, из которой, я совершенно точно знаю, вырастут порядочные и ответственные в жизни люди.

Но Колесо Фортуны бывает переменчиво. Я сожалею, что не смог быть активным в год Марии Гаврильевой, чтобы в полной мере поддержать ее на посту Губернатора округа. Мне не удалось стать тем Президентом, который бы преумножил численность ротарианцев в России, но я очень благодарен двум Татьянам, Осинцевой и Семикиной, за то, что они не бросили клуб в самое сложное время, и когда я был Президентом, и сейчас, когда ряды клуба вновь уменьшились. Их поддержка очень пригодиться президенту 2024-25 гг. Ольге Крымм. Основной проект моего года «Реставрация» не получилось реализовать полностью. Из всех элементов Ротари парка «Солнечный круг» удалось восстановить к зиме только горку. Не смейте думать, что я плачусь. Я просто честно констатирую факты. Весной все игровые элементы парка клуб передал на баланс администрации северного района Омской области Тевриз для дальнейшей реставрации и использования. Я искренне благодарю за содействие в передаче Павла Кручинского, Алексея Акулова и Ольгу Крымм. А также Татьяну Никифорову за идею новогоднего посещения елки детьми из детского дома «Радуга». И отдельная благодарность Татьяне Семикиной за идею с «Барской рыбалкой» и что наконец за последние годы нам удалось закончить ротарианский год, не имея ни одного должника по оплате членских взносов в клуб.

Подводя промежуточный итог моего путешествия по Планете с друзьями Ротари, я смело говорю о том , что, чтобы понять, что значит быть ротарианцем, нужно не только общаться внутри клуба, нужно общаться за пределами клуба! Ездить на ассамблеи и конференции внутри страны, по возможности в другие страны и регионы и не одному человеку от клуба, а лучше с хорошей компанией. То, что не может сделать один человек, всегда сможет сотворить команда ротарианцев.

Я желаю благополучия, прибавления и процветания Ротари клубу «Омск Достоевский» и всем клубам Ротари в России.

Валерий Кошелев,

Паст-президент 2023-2024 год Ротари клуб «Омск Достоевский»

Журнал Ротари в России. Август 2024 г.