Сначала несколько слов об авторе:
Алиса Аве — писательница из Сочи, автор фэнтези и научной фантастики, а также книг для детей: стихов, загадок и прозы. Создает страшные и добрые, волшебные и мистические, фантастические и иллюзорные миры. Любит мелодичные, философские тексты, полные оттенков, ароматов и символов. Для детей пишет так, чтобы понравилось и взрослым. Для взрослых — так, чтобы они продолжали верить в магию внутри себя и вокруг. В свободное время увлекается академическим вокалом, аэройогой, танцами. Пишет статьи и читает лекции по своей основной специальности «Социально-культурный сервис и туризм».
Книга Алисы Аве «Ночь в номере 103» (Москва, издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2023 год) стоит того, чтобы её прочесть. Сюжет этой книги, утончённо-изысканный и таинственный, словно шкатулка с секретом, увлекает и завораживает.
В хвойному бору на термальных источниках скрыт от людских глаз, но всегда готов принять усталого путника рёкан (отель) «Туманный лес», семейное дело рода Мацумура, где чтят преданность и бережное отношение к традиции, когда гость превыше всего: любое его желание или прихоть тут же выполняется, стоит только подумать - чашка чая, книга, даже тапочки материализуются из ниоткуда. Все это потому, что в рёкане свои, невидимые гостям, помощники - духи: «...услужливые, расторопные, безропотные вещи». Только 103 люкс в отеле всегда ждёт Госпожу, для остальных он недоступен.
В поисках вдохновения и покоя начинающая писательница Мичи заселяется именно в 103 номер рёкана «Туманный лес», а на утро душа девушки покидает тело.
Это чья-то шутка? Розыгрыш? Коварный замысел? Что же делать Мичи, чтобы вернутся в мир живых? Получится ли перехитрить саму Смерть?
«...Где есть любовь, там не боятся смерти...».
« Ночь в номере 103» - невероятно атмосферная и интересная история, в которой «...легенда превращается в сплетню, а сплетня - в легенду», а сны у героев такие красочные, что хочется написать об этом отдельную книгу.
Когда я читала это повествование Алисы Аве, не раз ловила себя на мысли, что написано оно японцем. Автору удалось уловить и передать 100% настроение Японии. Это чувствуется и в название глав, в стихах по тексту, как переведённых, так и авторских, в мелодичной прозе, традиционной, символичной и мистической составляющей. В истории много непонятных для среднестатистического читателя японских слов, одних духов несчетное число… ёкан, абуми-гути, баку, каппа, бакэ-дзори, боробо-тон, они..., но есть подробные сноски с описанием, это поможет.
При мистичности и символизме в книге, насыщенности духами и самой идеи сюжета… «рёкан, где отдыхает смерть»… книга абсолютна не мрачная, а наоборот - светлая, душевная, философская. Здесь есть место и юмору, а неожиданные повороты сюжета искренне удивляют.
А ещё книга о любви, «...той, которую отдаёшь ничего не требуя взамен».
Очень интересно было узнавать персонажей, уникальных и неповторимых, таких разных и дополняющихся друг друга, их истории любви: Госпожи и её верного спутника, Рюу и Кумико, зарождающегося чувства у Мичи и Нобоу.
Огромное спасибо автору за чудесное путешествие в рёкан «Туманный лес», в котором любовь и смерть решили сыграть партию, а кто победит - читайте и узнаете из книги.
А всем хочется пожелать: читайте хорошие книги и пусть у вас рядом будет тот, над которым хотелось бы раскрыть алый бумажный зонтик.
Любовь НИКИТЕНКО, библиотекарь Государственной публичной исторической библиотеки России.