В День Сергея Капустника положено квасить капусту. Кто уже квасит?)) Я пока не приступала и не буду приступать, но щи из квашеной капусты у меня имеются (мартовские). Сейчас я ими вас и угощу.
Фотосъёмка автора 29.06.2022, 24.03.2024 и 25.03.2024.
Щи с шампиньонами и фасолью от Надежды Потешкиной (рецепт авторский)
Ингредиенты:
1) капуста белокочанная квашеная – 500 г
2) картофель – 2-3 штуки
3) лук репчатый – 1 штука
4) вода – 5 л
5) соль – по вкусу
6) зелёные листья молодой свежей белокочанной капусты – 5-6 штук
7) морковь – 1 штука
8) подсолнечное масло – для жарки
9) томатная паста – 20 г
10) шампиньоны – 500 г
11) консервированная красная фасоль – 300 г
12) свежий укроп – 100 г
13) чеснок – 5 зубчиков
14) зелёный лук – 10 г на 1 порцию
15) сметана – 1 столовая ложка на 1 порцию
1) Квашеную капусту (фото 2) поместить в кастрюлю, залить студёной водой и поставить варить на медленный огонь на 1 час, постоянно снимая образующуюся пену
2) Вымыть листья свежей капусты (фото 3), порезать на полоски (фото 4), добавить в кастрюлю с варящейся квашеной капустой и варить всё вместе еще 30 минут
3) Нарезать почищенный и вымытый картофель (фото 5), добавить его к капусте и варить ещё 30 минут
4) В то время, пока капуста и картофель варятся, приготовить примитивную заправку: нарезать лук (фото 6), натереть на крупной тёрке очищенную, вымытую морковь; поместить её вместе с луком на сковороду с добавлением подсолнечного масла (фото 7) и немного потушить под крышкой
5) Когда морковь и лук станут мягкими, добавить томатную пасту (фото 8), хорошо перемешать (фото 9) и потушить под крышкой еще 2 минуты
6) Когда картофель и капуста сварятся, вымыть шампиньоны (фото 10), нарезать их (фото 11), добавить к капусте и варить всё вместе еще 20 минут
7) Через 20 минут к овощам и грибам добавить фасоль (фото 12-12а), морковно-луковую заправку (фото 13), посолить, всё хорошо перемешать (фото 14) и дать супу закипеть (не кипятить)
8) Порубить укроп и чеснок (фото 15), кастрюлю отключить от русской печи, добавить в суп укроп и чеснок (фото 16), накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться минут 30
9) Через 30 минут щи хорошо перемешать (фото 17), разлить по тарелкам (фото 18), нарезать зелёный лук (фото 19), добавить его в тарелку с супом (фото 20)
10) Добавить сметану (фото 21-21а) и снимать пробу
Для интересующихся моими кулинарными «подвигами» на канале сформирована рубрика «Конфетки-бараночки».
Видеорецепт щей можно увидеть на моём канале Теремошка:
Православных с Праздником! Всем счастья, мира и здоровья!
Юмореской сегодня будет весёлый стишок от участников чата «Словарный запас»: Лики (основной текст), Таты, Крыса Чердачного (она же М.М. Михастая) и Надежды Потешкиной (автора канала Теремочек). Читайте закреплённый комментарий, да не забывайте об авторском праве. Копирование и репосты публикации разрешены с указанием на данный канал.