Найти тему
Теремочек

Щи и мыши

В День Сергея Капустника положено квасить капусту. Кто уже квасит?)) Я пока не приступала и не буду приступать, но щи из квашеной капусты у меня имеются (мартовские). Сейчас я ими вас и угощу.

Фотосъёмка автора 29.06.2022, 24.03.2024 и 25.03.2024.

Фото 1. Релакс)) Рябинник рябинолистный
Фото 1. Релакс)) Рябинник рябинолистный

Щи с шампиньонами и фасолью от Надежды Потешкиной (рецепт авторский)

Ингредиенты:
1) капуста белокочанная квашеная – 500 г
2) картофель – 2-3 штуки
3) лук репчатый – 1 штука
4) вода – 5 л
5) соль – по вкусу
6) зелёные листья молодой свежей белокочанной капусты – 5-6 штук
7) морковь – 1 штука
8) подсолнечное масло – для жарки
9) томатная паста – 20 г
10) шампиньоны – 500 г
11) консервированная красная фасоль – 300 г
12) свежий укроп – 100 г
13) чеснок – 5 зубчиков
14) зелёный лук – 10 г на 1 порцию
15) сметана – 1 столовая ложка на 1 порцию

1) Квашеную капусту (фото 2) поместить в кастрюлю, залить студёной водой и поставить варить на медленный огонь на 1 час, постоянно снимая образующуюся пену

Фото 2. Капуста квашеная (квасила не я, родственница угостила)
Фото 2. Капуста квашеная (квасила не я, родственница угостила)

2) Вымыть листья свежей капусты (фото 3), порезать на полоски (фото 4), добавить в кастрюлю с варящейся квашеной капустой и варить всё вместе еще 30 минут

Фото 3. Капустные листья
Фото 3. Капустные листья
Фото 4. Капустные полоски
Фото 4. Капустные полоски

3) Нарезать почищенный и вымытый картофель (фото 5), добавить его к капусте и варить ещё 30 минут

Фото 5. У меня, как обычно, непонятными геометрическими фигурами порезан
Фото 5. У меня, как обычно, непонятными геометрическими фигурами порезан

4) В то время, пока капуста и картофель варятся, приготовить примитивную заправку: нарезать лук (фото 6), натереть на крупной тёрке очищенную, вымытую морковь; поместить её вместе с луком на сковороду с добавлением подсолнечного масла (фото 7) и немного потушить под крышкой

Фото 6. Лук для заправки
Фото 6. Лук для заправки
Фото 7. Морковь и лук на сковороде
Фото 7. Морковь и лук на сковороде

5) Когда морковь и лук станут мягкими, добавить томатную пасту (фото 8), хорошо перемешать (фото 9) и потушить под крышкой еще 2 минуты

Фото 8. Добавление томатной пасты к моркови и луку
Фото 8. Добавление томатной пасты к моркови и луку
Фото 9. Готовая заправка для щей
Фото 9. Готовая заправка для щей

6) Когда картофель и капуста сварятся, вымыть шампиньоны (фото 10), нарезать их (фото 11), добавить к капусте и варить всё вместе еще 20 минут

Фото 10. Чистые шампиньоны
Фото 10. Чистые шампиньоны
Фото 11. Нарезанные шампиньоны
Фото 11. Нарезанные шампиньоны

7) Через 20 минут к овощам и грибам добавить фасоль (фото 12-12а), морковно-луковую заправку (фото 13), посолить, всё хорошо перемешать (фото 14) и дать супу закипеть (не кипятить)

Фото 13. Добавление заправки в суп
Фото 13. Добавление заправки в суп
Фото 14. Почти готовые щи
Фото 14. Почти готовые щи

8) Порубить укроп и чеснок (фото 15), кастрюлю отключить от русской печи, добавить в суп укроп и чеснок (фото 16), накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться минут 30

Фото 15. Укроп и чеснок
Фото 15. Укроп и чеснок
Фото 16. Добавлением к супу укропа и чеснока
Фото 16. Добавлением к супу укропа и чеснока

9) Через 30 минут щи хорошо перемешать (фото 17), разлить по тарелкам (фото 18), нарезать зелёный лук (фото 19), добавить его в тарелку с супом (фото 20)

Фото 17. Готовые щи с шампиньонами и фасолью
Фото 17. Готовые щи с шампиньонами и фасолью
Фото 18. Суп-щи))
Фото 18. Суп-щи))
Фото 19. Зелёный лук
Фото 19. Зелёный лук
Фото 20. Для тех, кто идёт на свидание, эту процедуру пропустить))
Фото 20. Для тех, кто идёт на свидание, эту процедуру пропустить))

10) Добавить сметану (фото 21-21а) и снимать пробу

Для интересующихся моими кулинарными «подвигами» на канале сформирована рубрика «Конфетки-бараночки».

Видеорецепт щей можно увидеть на моём канале Теремошка:

Постные щи с шампиньонами и фасолью

Православных с Праздником! Всем счастья, мира и здоровья!

Юмореской сегодня будет весёлый стишок от участников чата «Словарный запас»: Лики (основной текст), Таты, Крыса Чердачного (она же М.М. Михастая) и Надежды Потешкиной (автора канала Теремочек). Читайте закреплённый комментарий, да не забывайте об авторском праве. Копирование и репосты публикации разрешены с указанием на данный канал.

Еда
6,93 млн интересуются