С 1 октября в пункте пропуска «Брест — Тересполь» на границе с Польшей в экспериментальном режиме начали действовать новые правила: после регистрации транспорта в системе электронной очереди можно уехать и вернуться в зону ожидания, когда подойдёт ваш черёд. Сколько при этом желающих попасть в соседнюю страну?
Теперь можно чаще ездить в Польшу? Репортаж с пункта таможенного оформления «Варшавский мост»
Согласно данным Госпогранкомитета, по состоянию на 10:00 8 октября в указанном КПП числится 190 легковых машин (контрольные службы «Тересполя» за сутки оформили 36% авто). В других погранпереходах скоплений легковушек не значится; очередей из автобусов также не зафиксировано.
Инфографика здесь и ниже подготовлена Госпогранкомитетом
Ситуация с грузовыми автомобилями более напряжённая. Самым загруженным направлением остаётся литовское — суммарно в двух пунктах пропуска стоит 1 250 фур. За сутки в Литву проследовало 35% машин от нормы. Меньше всего оформили сотрудники пункта пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог») — 108 ТС из 500 возможных.
В КПП «Козловичи — Кукурыки» (граница с Польшей) стоит 750 единиц транспорта. Сопредельная сторона приняла на свою территорию 51% фур от нормы. Через латвийский пункт пропуска «Патерниеки» («Григоровщина») в страны ЕС въехало 52% грузовиков, сейчас там пребывает 390 ТС.
Отметим также, что, по сообщению ГТК, с 8 октября по 18 ноября в «Беняконях» (сопредельный пункт — «Шальчининкай») будут проводиться работы по замене цементобетонного покрытия въездной полосы для движения грузовых транспортных средств. В указанный период грузовики станут следовать по одной с легковым транспортом полосе, что может сказаться на времени пересечения границы, обратили внимание в комитете.
Фото: архив av.by