Локомотивом выступила Нижегородская область. Здесь с 1 октября разрешения на работу не выдают. Как это отразится на ситуации с трудовой миграцией?
Алексей НИКИТИН
Эта новость уже прогремела на прошлой неделе. Теперь спокойно обсудим, во что выльется инициатива нижегородцев.
«На территории Нижегородской области с 1октября 2024 года прекращается выдача патентов, дающих право иностранным гражданам из «безвизовых» стран осуществлять трудовую деятельность»,
- такое сообщение появилось на региональном сайте МВД. В нем была ссылка на некое распоряжение МВД России от 23 сентября 2024 года № 1/11198, следов которого, впрочем, в открытых источниках нет.
Новость ожидаемо вызвала возмущение в либеральных СМИ – враз заговорили о неких «массовых обращениях предпринимателей о столь резком запрете, без альтернативных инструментов, позволяющих обеспечить кадрами предприятия в краткосрочной перспективе».
Однако три существенных момента снизили уровень паники среди бизнеса.
Во-первых, в МВД напомнили, что патенты дают право на работу лишь иностранным гражданам из «безвизовых» стран.
Во-вторых, патенты даются обычно на год и ранее выданных патентов это ограничение никак не коснется. Гражданам, ранее получившим патент, его до истечения срока можно будет переоформить или внести иные изменения. То есть срочной угрозы кадрового голода нет.
В-третьих, ограничения не коснутся граждан стран ЕАЭС.
«Брать на работу можно визовиков, граждан из стран ЕАЭС или иностранцев, у которых еще не истек срок действующего патента. Плюс, остается возможность привлекать сотрудников, имеющих разрешение на временное проживание и вид на жительство»,
— сказала в интервью одному из нижегородских СМИ генеральный директор юридической компании «Альгиз» Юлия Шельменкина-Антонова.
Сегодня различные ограничения для трудовых мигрантов действуют в 23 регионах нашей страны. Однако они местами, как в Московской области, символические.
Но полный отказ от выдачи трудовых патентов - это существенно новый вариант работы с трудовыми мигрантами. По сути, власти решили провести важный социальный эксперимент на берегах Волги, где не столь острый дефицит кадров.
Он исключает появление тут «вольных работников», перебивающихся заработками абы-где, в том числе, у недобросовестных работодателей. Мигрант из безвизовой страны теоретически может привлекаться, но на основании некого целевого набора! И такое положение дел существенно подорвет «кормовую базу» для все тех, кто кормится на нелегалах, а самих работников ограничит в возможности селиться тут.
«Решение концептуально правильное. Давно пора от системы патентов, когда мигрант может с ним слоняться с места на место, перейти к целевому набору и трудовым договорам, по истечению которых должен следовать выезд из страны»,
- пишет депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Держим кулачки, чтобы не сорвался эксперимент.