Первая базированная база заключалась в квадратной сидушке.
Она хранилась на почетном месте, использовалась строго при необходимости, а все остальное время была на заслуженном за долгую мебельную жизнь отдыхе.
Все новые потенциальные жители или гости нашего Крутограда спрашивали: что это, зачем? Ну и как, думаешь, подобную штуку могли обозвать несколько пацанов, стригшихся под полубокс и подворачивающих по локоть рукава у олимпийки?
Не правильно думаешь. Как мы тогда говорили: "ну-ка, дядя, ты не порти мой рассказ - у статУи нету глаз".
Мы, после красивой театральной паузы, торжественным, церемониальным тоном, на выдохе отвечали: это Зелень Сукна.
Квадратная сидушка от старинного кресла, стоявшего в каждой постсоветской квартире, давно отжившего свои лучшие годы и на их излёте лишившегося ножек, спинки и подлокотников, а так же, насыщенности и большей части фактуры своей тканевой обивки, так вот этот "кусок чего-то" назывался "Зелень Сукна".
И служил сей предмет интерьера только одной цели, но какой! Он выставлялся на средину меж двух, стоявших друг против друга таких же "диванов-инвалидов", для игры в карты.
Он помнил блистательные победы гениев "Дурака", просчитывающих количество оставшихся карт в колоде; невероятные, сокрушающие дух неудачи любителей "Очка" (гусары, молчать) и постоянные попытки уйти от классики карточного искусства в дебри артхаусного "вот та игра, где у тя есть дама? и если да, то меняемся, короче".
Фух, с этим разобрались...
Так что же тот стул, что был прибит к стене?
А стул этот стал ещё одним перфомансом, и ещё до всех этих ваших мейнстримовых шизоидов, прибивающих тестикулы к брусчатке Красной Площади или поджигающих двери одного известного здания в центре Москвы.
Это была Величина. Это было высказывание. Это был, если хотите, манифест, символ эпохи. Немой свидетель последнего поколения без интернета.
Возник он, как это часто бывает со всем гениальным, совершенно случайно. Стул жил свою жизнь стула и, как понятно из его прямого назначения, повидал за нее много тех мест, которые у большого количества людей до сих пор вместо головы.
Но, попав к нам, он был избран. Он прибыл в царство крутости, империю всего невозможного. Все мы - старейшины Ордена Сарая, были, конечно, разные. Один из отцов-основателей нашего королевства, который и обладал сим артефактом, никак не мог найти его предназначение в нашем пацанском сарайном мире.
Это сейчас, молодежь, у вас все просто и есть, как говорили древние, только два стула.
А у нас, свидетелей самого падения старого миропорядка, был только один стул. И никто не мог найти ему места на полу.
Поэтому, следуя принципу "не можешь победить - возглавь", если нет места на полу, его надо прибить к стене. Логично? Эксельсиор! Именно это и было сделано.
Стул этот стал местом паломничества тех, кто был с нами на одной волне, и причиной кататонического ступора и последующих кошмаров для того, кого этой волной смывало в море безрассудства.
Тот из нас - учредителей этой вакханалии - кто придумал этот сюр, и только лишь он, занял почетное пожизненное право сидеть на этом стуле.
Вы вообще можете себе представить лицо человека, который, заглядывая в раскрытую дверь Сарая, слышит: "доставайте Зелень Сукна", а потом видит человека, молча взирающего на все, творящееся внизу, сидя на прибитом к стене стуле?
Однажды это было лицо участкового в нашем районе...
Что было дальше? :)