Значение меди для растений трудно переоценить - это очень важный элемент для их жизнеобеспечения и питания растений. Медь один из важных компонентов растения, участвующий в биохимических процессах:
- медь участвует в процессах фотосинтеза, перераспределения углеводов;
- медь содержится в составе энзимов растений, ускорителей и активаторов расщепления и образования новых веществ;
- влияет на механизмы устойчивости к различным заболеваниям;
медь контролирует баланс влаги, поскольку влияет на проницаемость сосудов растений; - медь участвует в процессах метаболизма клеточных стенок и протеинов;
- медь фиксирует и восстанавливает азот в растении;
- контролирует образование ДНР и РНК;
- участвует в ферментативных окислительно-восстановительных реакциях и другие.
При избытке или недостатке меди растения менее устойчивы к некоторым заболеваниям. Поэтому важно знать симптомы и последствия недостатки или избытка меди.
Общие признаки:
а) Избыток меди в растениях - хлороз железа между прожилок, медленный рост, нарушение корнеобразования, наблюдается проявление симптомов отравления растений (фитотоксичность) и др.
б) Недостаток - молодые побеги искривляются, могут отмирать, края листочков темно-зеленые, коричневые, могут отмирать, происходит закручивание листьев, теряется упругость/тургор. Часто этот недуг называют «белокосицей» или «белой чумой». Недостаток меди ведёт к увяданию листочков и всего растения в целом, а в ряде случаев к значительному снижению урожайности.
Как восполнить недостаток меди. Самые распространенные медьсодержащие препараты для растениеводства, исплользуемые в качестве компонента или действующего вещества микроудобрений:
- Сульфат меди (сернокислая медь). Сульфат меди традиционное название кристаллогидрата — медный купорос. Порошок сульфата меди для приготовления медного купороса (неорганическое соединение, медная соль серной кислоты с формулой CuSO4). Медный купорос применяется для некорневых подкормок.
- Суперфосфат с медью — используется для некорневой и корневой подкормки растений.
- Для сельского хозяйства — для внесения в почву используются пиритные огарки и шлаки цинкоэлектролитных и медеплавильных заводов, низкопроцентные, окисленные медные руды и др.
- Хелат меди — высокоэффективная и легкодоступная хелатная форма меди EDTA, используется в качестве микроудобрения. Здесь главная фишка в том, что хелатные удобрения, являясь минеральными, могут восприниматься растительностью в саду как органические. Благодаря такой особенности главные действующие компоненты проще и быстрее проникают сквозь клеточные мембраны. В его составе есть также азот, который представляется в амидной форме. Он прекрасно усваивается листовыми элементами растений, активирует их быстрое развитие.
Полная версия материала на сайте
_______________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.
_______________________________________
Материалы по теме:
_______________________________________