У меня в детстве был деревянный конструктор. В нем возможно было собирать разные объекты, композиции, домики, города, и так далее. Конструктор состоял из всевозможных деталей: кубиков, арок, колонн, конусов, параллелепипедов, и еще некоторых видов деталей.
Нечто похожее на "детский конструктор" происходит в компьютерном мире. Пользователи из разных расширений файлов собирают свои проекты. Причем проекты собираются с воодушевлением. Каждый гордится своим неповторимым проектом.
Расширения файлов - как детали "большого, глобального конструктора". Кто-то сочиняет музыку, кто-то снимает видео. Итоговые файлы записываются с известными расширениями. Однако нужно учитывать, что за рубежом каждая малейшая деталь "глобального конструктора" запатентована. <...>. Каково ваше мнение о метафоре "глобальный конструктор, состоящий из разных расширений файлов"? И этих расширений файлов тысячи!
О российских справочниках, а также компьютерных форматах (расширениях файлов)
Несколько слов о "культуре работы с файлами", и компьютерной грамотности. Меня данная тема заинтересовала. Так как деятельность блогеров относится к тематике создания файлов в разных форматах.
На днях обратил внимание, что во многих российских справочниках иногда отсутствуют определения, и другая важная информация о компьютерных форматах, технологиях, и т. д. Например, о формате pdf и формате e-pub. Также, вероятно, существуют сотни других форматов файлов, которые не упомянуты в справочниках.
Дело в том, что если рассматривать каждый компьютерный формат отдельно, то в ISO о них собраны тысячи страниц информации (о каждом формате, каждом расширении). Форматы: ppt, doc, docx, xls, zip, rar, avi, mp3, mp4, jpg, psd, png, rtf, xml, html, svg, и многие другие.
Но ведь они имеют огромное экономическое и организационное значение. Как вы считаете почему форматы файлов и разные технологии не указаны в российских справочниках? Почему для россиян не приведена общая и техническая информация о форматах (на уровне общих справочных изданий)?
Также данной информации мало в специальных отраслевых российских справочниках. Между тем, речь идет о важнейших составных элементах операционных систем.
Ссылка №2.
***
Pdf с 1 июля 2008 годя является открытым форматом (ISO).
***
Замечу несколько слов о расширениях файлов. Дело в том, что современные люди пользуются этими "вещами" постоянно. И кто какое количество файлов, с каким расширением скопил - весьма точная характеристика, точный и обстоятельный показатель. Те факты, в какой последовательности расположены файлы на ПК и других устройствах, и в каком количестве они расположены, с какими расширениями - весьма существенный "информационный багаж", "информационный фон пользователя". Большинство информации о расширениях файлов сейчас на иностранных языках. То есть получается, что многие россияне в ежедневном порядке, и повсеместно пользуются расширениями файлов, но не осуществляют перевод на русский язык той информации, чем пользуются, по сути.
То есть, пользуясь разными расширениями файлов, в некотором смысле, лучше не забывать, что "мы находимся в гостях". Причем "находимся в гостях" повсеместно - это и использование электронной почты, это и применение графики, аудио и видео, и многое другое. И нужно говорить "спасибо" за то, что нас "позвали в гости", и гостеприимно встречают, и т. д.
То есть, как только пользователь включает компьютер или другое устройство, то сразу становится участником правоотношений. Причем, это могут быть правоотношения "смешанного, гибридного типа". Если капнуть глубже, то пользователь может понять, что значительная часть расширений компьютерных файлов - иностранная продукция с международными стандартами.
Словом, лучше трезво понимать, в каких правоотношениях участвуют пользователи. По моему опыту могу сказать, что такие отношения "эклектичные, многосторонние, скоростные", и т. д. . В рубриках "Интернет и право" множество примеров юридических вопросов про данную сферу.
И лучше с малых лет предупреждать пользователей об особенностях компьютерного мира, предупреждать заблаговременно. Поскольку составные элементы операционных систем лучше понимать, знать откуда они произошли, знать их историю.
Словом, в 2024 году организовать компьютерное рабочее место бывает не так уж просто. Многие поставщики программного обеспечения временно покинули российский рынок. Поэтому перед тем, как начать формировать компьютерное рабочее место, лучше узнать, кто из юристов может оказать квалифицированную помощь по данному вопросу. Также в сети Интернет множество публикаций про импортозамещение программного обеспечения в России.
(импортозамещение ПО в России).
Перед тем, как наполнять свой компьютер и другие устройства программным обеспечением лучше взять паузу, и хорошенько подумать. Перед инсталляцией программ важно проконсультироваться с IT специалистами, разными юристами, продавцами программного обеспечения, пользователями, которые применяют ПО на практике, сертифицированными специалистами в смежных областях, и так далее.
***
Несколько слов по другой теме.
Уточнение вопроса. Российские компьютерные форматы также отсутствуют в российских справочниках? Или они все-таки где-то отражены? Много ли вам известно о российских компьютерных форматах?
***
Возможно, что я ошибаюсь, но по моему мнению файловая структура на ПК и других устройствах - это некий "портрет пользователя". Здесь может содержаться и "фотография его рабочих дней", и "учет рабочего времени", и многое другое. У каждого пользователя свой индивидуальный набор файлов. Поэтому лучше понимать, что сказано на сайте ISO о разных расширениях файлов. Поскольку пользователи ежедневно строят правоотношения в данной сфере. Получается, что строятся правоотношения с создателями и организаторами компьютерных форматов (расширений) [зарубежными компаниями]. Но у россиян действительно может быть мало переводной литературы о форматах файлов. Чтобы понимать смысл правоотношений, нужно изучать переводную литературу о форматах файлов (расширениях).
Например, некоторая информация о формате pdf присутствует по следующей ссылке:
Здесь также сказано, что информация о международном формате имеет свою цену.
В качестве примера также возможно привести информацию о формате PNG на сайте ISO:
Таким образом, к персональным компьютерам пользователей, и другим устройствам возможно относится как к системам, которые формируют «отчетные файлы». Причем «отчетные файлы» формируются в самых разных областях. Те файлы с определенными расширениями – некое summary по тем работам и услугам, которые выполняет пользователь. Причем не всегда речь может идти именно о работах и услугах. Иногда «отчетные файлы» - «социальная активность пользователя», творчество, интертеймент, и многое другое.
В итоге важно научиться определять те места в компьютерном мире, где находятся свободно распространяемые объекты (библиотеки), либо платные «библиотеки объектов». Под объектами я имею в виду разные элементы: графические элементы, web-элементы, клипарты, web-кнопки, дизайнерские плашки, вензеля, заставки, и т. д. Из этих «библиотек» возможно сформировать (как из конструктора) новые проекты, сайты, статьи, книги, плакаты, коллажи, креативы, и многое другое. С дизайнерской точки зрения, и с точки зрения макетирования важно, чтобы было из чего выбрать. <…>.
(по информации персональной страницы на сервисе TenChat).
Артем Данилов,
участник Всероссийского образовательного проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»,
«Спецноминация 2.0».
#ИнсайтКультура
#ИнсайтЛюди
* Изображение по промту: «Работа с файлами. Абстракционизм».