Осетинские пироги, красота горных пейзажей, кавказское гостеприимство…. О чем это я? Конечно о Северной Осетии — Алании, в которой мне удалось побывать, а точнее, о ее столице — Владикавказе. Поездка, к моему удивлению, оказалась очень интересной и, наверное, самой эмоциональной. Именно здесь я поняла для себя, почему «лучше гор могут быть только горы».
Но обо всем по порядку. Из Москвы до Владикавказа можно добраться несколькими способами, но удобнее всего самолетом до аэропорта Беслана. Три часа полета, и ты в самом сердце Северного Кавказа. Я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями и расскажу, что посмотреть в этом удивительном городе и его окрестностях, если прилетели на пару дней.
Проспект мира
Начать свое путешествие я хочу с главной туристической улицы Владикавказа — Проспекта Мира. Мне он напомнил Старый Арбат в Москве. На фоне огромной Столовой горы старинные дома выглядят очень живописно. Ты как будто перемещаешься на пару веков назад. Музеи, пекарни, кафе, запах осетинских пирогов и красный трамвай, движущийся по путям… Я улыбалась как ребенок от видов оживленного проспекта. Вечером здесь не менее интересно — молодежь устраивает батл в исполнении народных танцев.
Набережная реки Терек
Далее мы с вами отправимся гулять по набережной реки Терек. Горная, быстрая, резкая, подобно кавказскому темпераменту, с летящими брызгами на ветру. На берегу реки летящий на коне всадник. Это памятник герою Советского Союза — почитаемому в Осетии генералу Иссе Плиеву. Недалеко на мосту местные художники рисуют и тут же продают свои картины.
Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова) — визитная карточка города. Была построена, в том числе на деньги мецената Муртуза Мухтарова в 1908 г. С историей строительства связана история любви мецената к его жене — осетинке. Во времена СССР власть предприняла попытки взорвать мечеть, но на ее защиту встала рота татар. В настоящее время это единственная в городе действующая мечеть.
Тропа чудес в Кадаргаванском каньоне
Прогулявшись по Владикавказу, я еду в окрестности по Тропе чудес. Так называется смотровая площадка в Кадаргаванском каньоне, с которой открывается красивый вид на скалистую поверхность гор и реку Фиагдон. Раньше на территории в клетках жили медвежата, но неравнодушные люди встали на защиту животных и малышей перевезли в лучшие условия. Смотровая небольшая. Достаточно не более получаса, и я еду дальше — в Фиагдонское ущелье.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, построенный в 2000 г., является главной достопримечательностью Фиагдона и самым высокогорным монастырем России. Подняться по крутой лестнице неподготовленному человеку достаточно тяжело, да и похож он больше на крепость, нежели чем на монастырь.
Места эти священы. Недалеко находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, в которой на протяжении нескольких веков хранилась икона Божьей Матери, подаренная осетинскому народу царицей Грузии Тамарой. В 20-м веке икона бесследно исчезла, но на Кавказе верят, что когда все церкви будут восстановлены - икона вернется к людям.
По пути следования я увидела странную фигуру. Арт-объект, посвященный букве осетинского словаря. Честно говоря, ничего не понятно, но выглядит интересно)
Даргавс или «Город мертвых» XIV-XVIII вв., который меня, мягко сказать, удивил. Признаюсь, что до этого момента я не знала о существовании подобных некрополей. Для того чтобы не засорять землю, местные жители строили домики-склепы, в которые клали тела друг на друга. Заглянув в окошки некоторых домиков, я увидела КОСТИ и ЧЕРЕПА. Они лежали в гробах, похожих на лодки. Т.к. это по сути кладбище - здесь принято соблюдать тишину. К сожалению, некоторые туристы не совсем понимают, где они находятся и фотосессии с костями выглядят странно.
Но самое впечатляющее зрелище ждало меня впереди. То, ради чего я, наверное приехала в Осетию.
Кармадонское ущелье
Кармадон. 20 лет прошло со дня трагедии, унесшей жизнь 125 человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова и артистов труппы конного театра. Огромный ледник из камней, льда в виде селя и оползня смел все на своем пути, не оставив шанса выжить. Еще долгое время продолжались поиски пропавших. Озвучивалась версия, что группа Бодрова укрылась в тоннеле, но поиски не увенчались успехом. Странное по энергетике место. Здесь, в горах ты ощущаешь себя беззащитной перед силой природы. Она подобно Вселенной решает все. Природа гостеприимно примет тебя в свое лоно, подарит тебе всю свою красоту, удивит своей щедростью и накажет тебя за провинность. А ты… ты всего лишь маленькая, ничего не значащая крупица этого огромного мира.
Сам поселок находится в упадническом состоянии и выглядит жутковато благодаря заброшенному санаторию и недострою пятиэтажных домов.
О чем же еще в Северной Осетии плачут горы?
Школа в Беслане
Сразу оговорюсь, что школа не является туристическим местом, и может, не совсем этично включать ее в этот перечень. Но мое повествование - это не статья о «топ-местах», которые надо посетить во Владикавказе, это рассказ о моей личной поездке, о местах, в которых я хотела побывать и о тех, которые должна была посетить.
Я не могла уехать из Владикавказа и не возложить цветы в память о том дне, о людях и той боли, что пережила вся наша страна. Я приехала в школу.
Не буду долго описывать увиденное мною. Находясь в здании спортивного зала, я прочувствовала события тех дней, будто стены впитали весь страх и ужас того бесчеловечного, самого жестокого акта в мире. В центре зала - бутылочки с водой (заложникам не давали воды) и ваза, в которой всегда стоят свежие цветы. И очень много игрушек….Недалеко от школы - аллея ангелов, куда люди каждый день приносят фигурки маленьких ангелочков.
Я улетаю домой, в Москву. По приезду обниму свою дочь и расскажу ей о Северной Осетии. О красоте ее горных рек, о бурном Тереке, о святых местах, о гостеприимной столице, ее жителях и о том, о чем молчат горы.