Найти в Дзене

В Крыму построят новую станцию доочистки воды

Сложный проект с возможным срывом сроков реализации! В крымском Красноперекопске строят водоочистную станцию. Окончания работ с нетерпением ждёт весь город. То, что течет из кранов сейчас, непригодно к использованию. О больших проблемах маленького города — в репортаже Олега Зайковского.

В Красноперекопске строят водоочистные сооружения. Последние 10 лет качество воды, которая идет из кранов горожан ухудшается с каждым годом. Строят станцию очистки в рамках государственной программы чистая вода. Стоимость станции — два миллиарда триста миллионов рублей. Как скоро объект введут в строй узнавал Олег Зайковский.

Работа идет одновременно на нескольких участках. Специалисты обшивают готовые конструкции сэндвич-панелями, устанавливают очистное оборудование, монтируют опалубку стен в больших резервуарах для воды, их на станции будет шесть.

Директор ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Кузнецов: «Данные водоочистные сооружения строятся впервые, пилотный проект для Крыма и для воды Крыма, потому что все остальные водоочистные сооружение связаны с очисткой поверхностных вод до состояния питьевых, здесь же качество воды все артезианское, но не отвечает по санитарным нормам по общей жесткости и минерализации».

Вода в Красноперекопск подается из артезианских скважин. Ее качество с каждым годом ухудшается. Одна из причин — перекрытие Украиной Северо-Крымского канала. Сейчас жесткость воды в 2,5 раза выше нормы, есть отклонения по содержанию солей и других вредных примесей. На новую станцию вода будет поступать из водозабора в 15 километрах от Красноперекопска. Система сможет очищать пятнадцать тысяч кубометров в день. Этого объема хватит на 50 тысяч человек — жителей всего Красноперекопска и еще пяти ближайших сел.

В этом здании будет располагаться станция водоподготовки. С артезианских скважин по трубам сюда будет поступать вода. Здесь установят 11 очистных установок, с мощными фильтрами обратного осмоса.

Очищать воду будут также методом электролиза. В самом Красноперекопске люди с нетерпением ждут запуска системы. Чистую воду они сейчас набирают на локальных питьевых станциях, их четыре в разных районах города. Вода здесь бесплатная. Но даже в разгар рабочего дня возле станций всегда очередь. Оксана Москаленко набрала 18 литров для своей семьи из трех человек. Ходить сюда ей приходится раз в два дня. Использовать воду из-под крана невозможно.

Оксана Москаленко: «Особенно для детей готовить проблемно, я не готовлю, поэтому набираю так много. Опять же машинки стиральные — большая проблема: забиваются. И потом приходится платить ремонт и очистку».

Без очереди в Красноперекопске можно налить платную воду по пять рублей за литр. Но она большим спросом не пользуется. Флористу Алене Сидоровой чистой воды надо много, от водопроводной растения болеют и теряют товарный вид.

Предприниматель Алена Сидорова: «20-30 литров воды, чтобы просто поменять и полить. В каждой вазе — не меньше половины вазы воды, потому что вода важна для роз и хризантем, хризантема пьет много очень, может выпить за день всю вазу. Такие композиции — тоже водичка. И, если поливать комнатные цветы водой из-под крана все, завянет».

На строительство очистных в Красноперекопске из федерального бюджета выделены больше двух миллиардов рублей. По плану работы должны закончиться в декабре 2024. Но специалисты признают, что технологически проект очень сложный и не исключено, что сроки запуска придется сдвинуть на следующий год.