Сначала приведу текст главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, опубликованный им в его телеграм-канале:
- Внимательно слежу за стремительно развивающейся в нашей стране ситуацией, связанной с ужесточением миграционной политики. Некоторые принимаемые меры, мягко говоря, разочаровывают. Такое чувство, что кто-то целенаправленно сталкивает Россию с соседними братскими регионами.
Миграционную политику если и менять, то не таким отвратительным образом, когда остервенело бросаются на всех неместных, кто под руку попадется. Задерживают без каких-либо церемоний, причём в последнее время мероприятия эти проводятся очень жёстко.
Обсуждаемую проблему массовым выдворением граждан других стран не решить. Да и возникла эта проблема не по вине приезжих людей. Здесь корень в причине безалаберности тех, кто в свое время должен был заниматься находящимися в их компетенции вопросами и оперативно реагировать на любые обостряющиеся процессы. Вот только не было практически никакого контроля.
В любом случае, разжигая в обществе ненависть к мигрантам, мы ничего хорошего не добьемся, а, напротив, только усугубим ситуацию. Уж лучше хотя бы теперь наладить грамотную систему миграционного контроля, выстроить правильную политику в этой сфере. Но никак не подвергать беспорядочной инквизиции граждан других стран. Нужно устранить причины, а не заниматься их последствиями.
Поэтому призываю оставить эти средневековые подходы и заняться точечным решением вопроса. Главное - понимать, что есть нарушители закона среди мигрантов, а есть и законопослушные. Последних, к слову, намного больше. И это важно. Ладно, прогоним мы сегодняшних мигрантов посредством тотальной травли и чисток, но ведь завтра приедут другие уже из других государств, и кто даст гарантии, что они будут лучше?
Источник - https://t.me/RKadyrov_95/5149
А это мой комментарий:
Выступление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова довольно странное, на мой взгляд. Он винит федеральную власть за то, что та стала наводить порядок в сфере миграционной политики. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации разрабатывают законодательство (оно ещё не принято), которое должно урегулировать цели миграционной политики. России не нужно замещение коренного населения на мигрантов из исламских государств Средней Азии. Российским предпринимателям нужны рабочие, а следовательно завоз трудовых мигрантов не должен становиться политической, социальной, культурной, проблемой для коренного населения России. Регулирование деятельности трудовых мигрантов в России должно быть ясно и однозначно. Они приезжают в нашу страну работать, а не создавать проблемы для местного населения, что сейчас происходит. Срок нахождения мигрантов на территории России должен быть чётко ограничен сроками заключаемыми с ними трудовыми контрактами, семьи свои они к нам не перевозят, не нагружают нашу социальную сферу содержанием их семей, как правило, многодетных.
Гражданство должно выдаваться только тем мигрантам, кто профессионально нужен России (преимущественно в интеллектуальной сфере), кто свободно владеет русским языком, уважает русские/российские традиции и культуру (не провоцирует конфликты, привнося в нашу жизнь азиатские нормы жизни), кто при необходимости готов защищать свою новую Отчизну.
Сегодня миграция превратилась в опасный неуправляемый процесс переселения граждан государств Средней Азии в Россию, что формирует террористическую политическую среду внутри нашей страны. Как показывает страшный опыт современной России фанатики-исламисты представляют большую угрозу для наших граждан. Плохо контролируемый поток мигрантов в Россию, их этнокультурная отчуждённость и даже враждебность по отношению к коренному населению России, создают питательную среду для антироссийских политических провокаций.
Странно, что этого не понимает руководитель Чечни Р. Кадыров. Он и его народ пережившие угрозу международного исламского терроризма на территории Республики Чечни, захваченную на какое-то время сепаратистами, лучше других должны понимать сколь опасна миграция неуправляемая государством. Именно поэтому в сфере миграционных отношений должны быть законодательно установлены правовые нормы, защищающие коренное население России. Коммерческая выгода для бизнесменов по причине дешевизны найма ими трудовых мигрантов не должна стать фитилём для национально-религиозной бомбы, уже угрожающей взорвать Россию изнутри.
Спецслужбы стран НАТО заинтересованы в сохранении ныне существующей в России миграционной политики, потому что она копит взрывной военно-политический потенциал. Мало того что России уже приходится сражаться с НАТО на внешнем контуре (в данный момент на территории Украины, а могут вспыхнуть военные действия на границах с любыми другими недружественными государствами), так формируется ещё и исламское террористическое подполье внутри нашей страны. Именно по этой причине требуется жёсткое регулирование миграционных потоков.
Глава Чечни Р. Кадыров не ощущает опасности, которая уже нависла над рядом российских регионов, куда массово заселяются жители из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, по причине чего уже возникло межэтническое напряжение в данных субъектах Федерации, чаще всего русских своим национальным составом. Именно поэтому нужно устанавливать законы, защищающие суверенитет России. Всё иное разрушает будущее нашей страны.
Трудовую миграцию следует ввести в нормальный экономический оборот, приносящий пользу коренному населению, а преступные действия хоть мигрантов, хоть должностных лиц из любых российских органов власти должны жёстко пресекаться. Мигрантов выдворять, в том числе и лишая гражданства тех из них, кто будет уличён в нарушении законов России (без возможности въезда их когда-либо на территорию России). Должностных лиц из российских органов власти судить по статьям УК РФ в том числе и за государственную измену. Чиновники должны понимать, что, желая заработать на незаконной миграции, они фактические создают религиозное бандподполье, поддерживают радикальных исламистов, тяготеющих к террористическим действиям.
Р. Кадыров, обычно выступающий в качестве патриота России, в данной ситуации напрасно атакует верный миграционный курс, который только ещё начинает формироваться. Такое впечатление складывается, что глава Чечни Р. Кадыров желает стать «голосом миграции», лидером этого многомиллионного религиозного сообщества, заселяющего современную Россию. Но сформулированные им претензии к органам федеральной власти полезны (в них имеется справедливая критика), как и своевременна общественная дискуссия на тему миграционного цунами, закручивающего всех нас в России. Пока ещё можно негативные процессы остановить.
Анатолий Цыганков