Из книжки моей юности приходит фраза "Глубина, глубина, я не твой". Мне нравилась сама книжка, но в профессии все получается совсем наоборот. Поэтому сегодня немного о том, что такое глубина психики и зачем она вообще нужна.
С одной стороны все просто. Психика подкидывает нам различные симптомы. Сначала на уровне переживаний, реакций, мыслей и убеждений. А если мы совсем не хотим себя слышать, то приходят симптомы телесные. Про психосоматику, какой бы спорной она не была, слышали многие. Кстати, совсем не любая телесная проблема является психосоматикой.
Не каждый действительно пожет понять зачем же он приходит к психологу. Кто-то придет на пару консультаций или на несколько встреч. Это нормально, ведь краткосрочных подходов очень много. Они работают на уровне сознания и помогают разобраться в себе, принять ответственность, перестроить образ мыслей, а значит будут другие эмоции и чувства, ну а потом уже и действия. Хорошим результатом такой работы будет то, что страдание человека уйдет либо изменится на что-то более понятное на уровне "Ну все, я про себя понял, сам разберусь". Вернусь к симптому, он буквально может вас покинуть.
Глубина... мы забыли, что у симптома всегда есть причина, которая вызывает страдание. И скорее всего настоящая причина имеет постоянную прописку в бессознательном. Т.е. ни поговорить с ней, ни обдумать и разобраться. Ничего - лишь непонятный и загадочный неощутимый темный лес в собственной психике. Возвращаясь к симптому - скорее всего со временем он вернется. И он будет другим, но он будет. Уже другой триггер всколыхнет все те же реакции и боль.
Поэтому, если мы представим сознание как прекрасную дорогу или дороги из точки А в другие точки на карте, то бессознательное - темный лес вдоль этой дороги. И оттуда периодически накатывает всякое разное. Например, какие-то совсем не свойственные эмоции, заставляющие вас быть не похожим на себя. Или паническая атака стоит с ножом у горла. Ну и многое другое, но все оно точно такое, с чем встречаться не готовы мы совсем. Ведь мама учила в темный лес не ходить!
Именно поэтому в глубинной терапии мы учимся постепенно и распутывать клубок дорог, ища понимания куда нужно идти и куда хочется. Тут точно мы раскрываем и обмываем травмы детства, юности, оплакиваем все утерянное на своем пути. Ведь именно это и заставляет нас идти по чужим указкам. Но мы еще и смотрим в темный лес, знакомимся с ним и его обитателями. Что хочет нам донести бессознательное через сны и наши же фантазии? Как это связано с реальностью и дополняет ее, иногда все разворачивает в неудобную полупозицию и показывает нам где мы настолько ушли от понимания себя, что живем уже и не свою жизнь.
Одному такой путь всегда тяжел, именно поэтому есть рядом психолог - не проводник, но тот, кто будет рядом и станет опорой и выдерживающей ваши совсем разные эмоции и тот, кто точно сможет увидеть и понять вас любого. А еще в терапии вы пробуете строить новые отношения с психологом, в которых тоже можно и нужно учиться быть другим, а не просто таскать паттерны из прошлого опыта отношений. Это тоже опыт прислушивания и самонаблюдения - "А почему я вообще хочу так?".
Поэтому может быть недаром кто-то идет в лес к избушке Бабы-Яги? Может быть именно она хранит все наши секреты от самих себя, которые нам предстоит познать?