А у вас такое было: смотрите фильм, видите, как герой готовит или аппетитно есть какое-то блюдо, а дальше все как в тумане… Время 12 ночи, а вы идете готовить это блюдо, потому что оно вам срочно нужно и без него никак.
Вот ровно так получилось и у меня, когда однажды увидел, как Рон Уизли двумя руками с аппетитом уплетает куриные ножки за праздничным столом на первом курсе в Хогвартсе. Блюдо не было волшебным, но выглядело очень вкусно. И сегодня мы его приготовим. Поехали.
Ингредиенты:
Куриные голени — 500 г.
Мини-картофель — 500 г.
Помидоры черри – 200 г.
Тимьян — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Растительное масло — 30 мл.
Соль и перец — по вкусу
Смесь специй для курицы — 10 г.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.
Включаем разогреваться духовку на 200°. Застилаем противень пергаментом, а ещё лучше пекарьской бумагой с добавлением силикона. К ней-то уж точно ничего не прилипнет. Также отлично подойдёт керамическая форма для запекания как у меня.
Куриные ножки моем, промакиваем бумажным полотенцем. Мини-картофель, если великоват, режем на половинки. Также поступаем с помидорами.
Займёмся соусом. В небольшую миску наливаем растительное масло. Добавляем счищенные с веточек листочки тимьяна. Плоской стороной ножа давим очищенный чеснок, измельчаем и отправляем к маслу. Посыпаем солью и чёрным перцем. Добавляем приправы для курицы. Перемешиваем венчиком.
Куриные ножки, мини картофель и томаты перекладываем в форму для запекания. Поливаем соусом, и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
Кухня наполняется ароматами, которые начинают привлекать внимание голодных родственников. Это значит, что наше блюдо готово. Раскладываем по тарелкам, подаём с мягким пшеничным хлебом и большой порцией хорошего настроения.
Немного кулинарного ликбеза.
Что касается приправ для курицы. Давайте для начала дадим определение специям, приправам и пряностям.
Специи – это добавки, влияющие на вкус и консистенцию блюда. Натурального и искусственного происхождения. К ним относят соль, сахар, крахмал, лимонную кислоту, желатин и прочие агар-агары.
Пряности – дополняют и вносят новые нотки к вкусу и аромату блюда. Они всегда растительного происхождения. Т.е. это листочки, корешки, плоды, цветы и так далее. В сухом или свежем виде.
Ну а приправы – это уже сборная солянка состоящая из многих компонентов как искусственного, так и растительного происхождения.
Что же любит курица?
Со специями всё понятно. Соль усилит вкус. Крахмал поможет добиться идеальной корочки в процессе жарки или запекания. Лимонный сок отлично подойдёт для маринадов и соусов, т.к. хорошо освежает вкус и побуждает аппетит.
Классические пряности, к которым мы все привыкли с детства, это чеснок, репчатый лук, укроп, петрушка, черный перец и лавровый лист.
В современной гастрономии мы как следует распробовали восточную, среднеземноморскую и латиноамериканскую кухню. И всеми рецепторами полюбили сладкую паприку, перец чили, зиру, куркуму, орегано, тимьян и базилик.
Со всеми этими приправами можно смело экспериментировать, руководствуюсь, пожалуй, одним основным правилом. Не позволять какой-либо пряности или специи солировать в блюде. Ну и само собой не заглушать вкус самой курицы. Впрочем, это правило подходит ко всем блюдам.
Приятного аппетита!
Поделитесь, кстати, какие специи и приправы у вас самые-самые любимые?