Найти в Дзене

Банкротство в 2024

Банкротство в 2024 году:
основные изменения и поправки в законе
В ноябре 2023 года вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве физических лиц. Изменения в большей степени затронули внесудебную процедуру. Был увеличен входной порог долга, расширен круг лиц, имеющих право на упрощенное признание несостоятельности и др.
Изменения в части упрощенного банкротства
До ноября 2023 года право на повторное банкротство в упрощенном порядке появлялось у гражданина только через 10 лет после признания его несостоятельным. Теперь этот срок сократился до 5 лет.
Помимо категорий, установленных в ст. 223.2 № 127-ФЗ, право на упрощенное списание долгов получили:
1. Граждане, получающие пенсию по возрасту, государственное пособие на содержание несовершеннолетних детей или выплату по беременности и родам. Главное условие, чтобы в отношении данных лиц не позднее, чем 12 месяцев назад было прекращено исполнительное производство в виду отсутствия денег и имущества для погашения присужденных долгов.
2. Граждане, в отношении которых в течение 7 лет, предшествующих обращению в МФЦ, было возбуждено исполнительное производство имущественного характера. Но взыскание так и не было произведено или произведено частично.
В случае невозможности предоставления документов от ФССП заявитель имеет право потребовать у работодателя справку о том, что в течение последнего года на его имя поступал исполнительный лист, который был исполнен частично. Работодатель, в свою очередь, не может отказать работнику в выдаче такой справки.
Изменена минимальная и максимальная граница долга. До вступления в силу поправок упрощенная процедура допускалась только при сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей. Теперь же обратиться в МФЦ можно, если непогашенные обязательства составляют от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
Изменения в части судебной процедуры
Поправки в данной области призваны в еще большей степени упростить и сделать эффективным механизм судебного банкротства:
1. Продлен срок реструктуризации. Ранее план составлялся на 3 года, теперь на 5 лет.
2. Судьям разрешено в упрощенном порядке разрешать некоторые вопросы в рамках рассмотрения дела: включать требования кредиторов в реестр, истребовать документацию, распределять расходы и т.п.
3. Супруги банкротов получают официальный статус участников производства.
4. Финансовым управляющим предоставлено право назначать себе вознаграждение самостоятельно, при условии, что размер назначенной суммы не будет превышать 100 тысяч рублей.