В Москве планируется создать масштабный проект единой системы контроля качества водных объектов, рассказали «Ведомости. Городу» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. «Мосэкомониторинг» сейчас активно развивает автоматизированные методы контроля. Сейчас в городе функционирует одна автоматическая станция, следящая за качеством воды в режиме онлайн. В ближайший год планируется строительство еще трех таких объектов.
«Они будут расположены на входах в город, где у нас поступает волжская вода, москворецкая вода, и одна станция будет стоять в центральной части Москвы», – уточнила начальник управления мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктория Мазлова.
Специалисты АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток» и сейчас ежедневно следят за качеством воды, которая поступает в краны и трубы жилых домов и административных зданий, а также наполняет городские водоемы. Ежегодно Центр контроля качества воды АО «Мосводоканал» проводит более 3 млн исследований. Контролируются 184 физико-химических и биологических показателя, свидетельствуют данные «Мосводоканала». Мобильные и стационарные лаборатории оперативно проверяют состояние воды по всему городу.
Один из ключевых элементов городской системы – очистные станции поверхностного стока. Эти современные сооружения очищают дождевые и талые воды, поступающие в городские реки, через многокаскадные фильтры. Количество очистных сооружений поверхностного стока увеличивается ежегодно и в настоящий момент составляет более 250 объектов. В 2023 г. было построено 18 новых станций, рассказывают в департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
В настоящий момент осуществляется отбор проб воды в 66 контрольных створах, расположенных на 24 основных объектах, при этом анализируется 40 различных показателей жидкости. «Для водных объектов характерна устойчивая динамика улучшения состояния, особенно стоит отметить снижение концентраций нефтепродуктов и железа в центральной части города. Кроме того, за последние годы как результат комплексной реконструкции Курьяновских очистных сооружений, на которых были внедрены современные технологии, на 60–70% сократилось содержание аммонийного азота и фосфатов в воде», – отмечают в департаменте природопользования.