Восстановить можно даже разрушенный зуб. Главное, чтобы у него остался прочный корень, на который можно поставить коронку. Если зуба нет, на пустое место устанавливают мостовидный протез. Он состоит из нескольких коронок, соединенных между собой, и крепится на соседние зубы. Коронки можно закрепить и на имплант – систему, которая заменяет корень зуба и выполняет все его функции.
Металлические
Для изготовления первых протезов использовали сталь, никель, хром и их сплавы. Коронки получались прочными и долговечными, имели доступную стоимость. Главный их недостаток – неестественный внешний вид. Сегодня коронки из металла чаще используют для восстановления жевательных зубов: для них эстетика не очень важна.
В отдельную группу выделяют протезы из благородных металлов. Золотые, платиновые, палладиевые коронки отлично выполняют функции зубов. Зачастую их ставят на передние зубы: они подчеркивают статус и состоятельность человека.
Металлокерамические
Протезы из металлического каркаса, покрытого слоем керамики, пациенты выбирают чаще всего. Коронки из металлокерамики – это сочетание высокого качества и доступной стоимости. Они выглядят как настоящие зубы, их используют для протезирования любой части челюсти, в том числе их вставляют в зону улыбки.
Металлопластмассовые
Это основание из металла, покрытое полимерным композитом высокой прочности. Такие коронки стоят недорого, но они хрупкие, токсичные, быстро теряют цвет из-за пищевых красителей. Практикующие стоматологи советуют использовать их только в качестве временных протезов при имплантации.
Керамические
Протезы из керамики гипоаллергенны и отлично пропускают свет. Однако это хрупкие и достаточно дорогие изделия. Чаще всего керамические коронки используют для восстановления передних зубов. Для замены премоляров и моляров протезы из керамики не подходят.
Циркониевые
Протезы из циркония являются самыми дорогими. Однако это самый прочный, долговечный и безопасный материал для восстановления зубов. Особенно популярны конструкции из циркониевого сплава и медицинской керамики в цвет «родных» зубов.
Коронки для жевательных зубов
При выборе коронок стоматолог учитывает несколько факторов:
- для реставрации и защиты поврежденного зуба можно использовать керамику без примесей металла;
- зуб с тонкими стенками лучше восстанавливать с помощью металлокерамического протеза;
- пациенту, который ограничен в деньгах, можно предложить конструкцию из металла.
Жевательные зубы нужны для измельчения пищи. Цель протезирования – восстановление этой функции. Для этого лучше всего подойдут металлокерамические коронки – эстетичные и функциональные изделия. Если низкая цена – не самый важный фактор, можно воспользоваться безметалловыми протезами. Однако последнее слово все равно останется за врачом.
👉 Если Вам понравился этот материал, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о здоровье и гигиене зубов.
✅ Получить консультацию по протезированию зубными коронками можно в клинике Мир Улыбок.
☎️ Запись на прием по телефону в Челябинске: +7 (351) 270-10-10.