Найти тему

Откуда такая вера в российские акции?

Когда покупал на долгосрок фонды Finex, но известные события сделали инвестором в акции России)
Когда покупал на долгосрок фонды Finex, но известные события сделали инвестором в акции России)

Читающие давно блог знают, что мой основной непубличный портфель состоит на 100% из российских акций. Да и в публичном детском пропорция аналогичная: 100/0. Я называю это «гусарским» подходом к инвестированию. Но чем дольше инвестирую, тем больше склоняюсь к тому, что нужно снижать долю риска за счет добавления юаневых облигаций и золота (привет, инфляция и девальвация рубля). Причем процентов так на 30-40% от портфеля. Ведь чем больше денег вложено в «казино», тем важнее сохранить, а не преумножить нажитое непосильным трудом.

Часто подписчики в комментариях предлагают добрать облигаций, открыть депозит, взять недвижимость для диверсификации или использовать другие инвестиционные инструменты помимо акций. Не со всеми подобными предложениями я согласен (вклады – это не про инвестиции, недвижка тоже так себе вариант и т.д.), но грамотное зерно в таких предложениях есть.

Правда, речь сегодня пойдет о другом, а именно, откуда у меня такая уверенность в рынке российских акций? Раз я держу в них 100% портфеля, значит, вера в светлое будущее отечественных компаний у меня должна быть просто непоколебима. Примерно так оно и есть.

Первая причина такой веры – удачный момент входа в российский рынок. Посудите сами: моя первая покупка была сделана 22 февраля 2022 года. Это был серьезно просевший Газпром. Годы показали, что покупка была неудачной, но диверсификация для того и придумана умными людьми, чтобы мы могли избежать «детских» ошибок инвесторов.

Потом были Сбер по 120-150 руб, Яндекс по 1600-2000 руб, Лукойл по 3900 руб, Новатэк по 800-1000 руб и т.д. Все эти бумаги, кстати, я держу до сих пор. И получаю все это время дивиденды. Помню, как в 2023 году получил дивиденды Сбера за 2 года, хотя в 2022 году в сторону российского рынка и не думал смотреть. А ведь было много обратных историй, когда люди на «хаях» Сбер по 350+ руб набирали, а по итогам 2021 года остались без дивидендов, да еще и в серьезном минусе… Уверен, их отношение к отечественным бумагам отличается от моего процентов на 180. Мне же со средней на тот момент в 140+ рублей было вдвойне приятно получить уведомление от брокера про приход денег. 🤑

Яндекс за это время успел не только в 2 раза вырасти и переехать в Россию, но и заплатить первые дивиденды в истории. Позитив? А то!

Потом была м@билизация в сентябре и новое «дно» рынка с удачными покупками (Роснефть по 300 руб, НЛМК по 99 руб, Сургутнефтегаз-АП по 25,5 руб и т.д.).

Позже летом 2023 года однофамилец музыкального продюсера Иосифа Пригожина «порадовал» нестандартными решениями и дал возможность инвесторам в очередной раз покупать российские акции со скидками.

Сейчас вот уже 5 месяцев рынок на локальном «дне», чем я в очередной раз активно пользуюсь.

Как я могу ругать российские акции, которые регулярно дают возможность наращивать долю в качественном бизнесе без рисков иностранной прописки, да еще и на исторически очень щедром на дивиденды отечественном рынке? Вот и я молча радуюсь очередным «проливам» индекса Мосбиржи, в шутку говоря, что мне опять тяжело покупать акции по скидке. 😊

Понятно, что, видя такие высокие % по вкладам и фондам ликвидности, большинство несет деньги туда, но я смотрю на инвестиции, как на историю значительно более длительную, чем 1 квартал. И понимаю, что такая «халява» с ценами в акциях длиться вечно не будет. Даже если 5 месяцев брокерское приложение горит красным по половине позиций.

Вторая причина – ограниченный выбор инвестиционных инструментов для роста Капитала. Речь не про большие циферки процентов по вкладам, фондам ликвидности или облигациям, а про реальную возможность вместе с успешным бизнесом не просто отбивать растущую рублевую инфляцию, но и зарабатывать на дивидендах и росте тела акций. Нынешнюю 18-20% рублевую доходность во вкладах и прочих перечисленных мной инструментах я воспринимаю, как морковку перед осликом, которого таким образом пытаются заставить меньше тратить и больше сберегать, чтобы придушить галопирующую инфляцию. Надежнее всего для государства деньги граждан сберегаются в банке. Но на вкладе Капитал не создашь. Вот и получается, что российские акции для реального роста Капитала чуть ли не безальтернативны на длинном горизонте времени (10-15-20 лет). А спекуляциями и каруселями я не занимаюсь, так гарантированно стать более-менее финансово независимым невозможно. Ну не бегает условный Дерипаска по банкоматам с пачкой кредиток, хотя ему бы точно дали самые лучшие условия. Ему и другим богатым людям такие «бесплатные» деньги не нужны, у них немного другой масштаб «темок».

Третья причина – окно возможностей для российских компаний. Пока Сегежа и Газпром «тонут», IT, логистические, алкогольные и другие компании получают уйму заказов и занимают ниши, освободившиеся после ухода западных конкурентов. Представим, что завтра резко все закончилось, все стали дружить и обниматься. Вернутся ли в одночасье «поуехавшие» западные компании? Даже если так (нет), то какую долю от своего прошлого рынка они получат? Оказывается, можно жить с колой марки «Добрый» и не чувствовать себя неполноценным. Для эстетов и любителей той самой колы существует Озон. Заходите, заказывайте, мне, как инвестору Озона, это только в плюс. 😊

Через 2 часа доставят)
Через 2 часа доставят)

Четвертая причина – все больше россиян приходит на биржу. Да, у каждого отдельного человека денег немного, но суммарно получается немаленькая сумма, которая даст неплохую ликвидность, когда, как по команде, все побегут в акции. Есть поручение ВВП (с прошедшим, кстати!) по увеличению капитализации фондового рынка России в 2 раза к 2030 году. Зная, насколько просьбы Царя весомы, уверен, чиновники будут очень стараться достичь этой планки. И даже если не удастся на 100%, то уж на 70-80% - вполне.

Пятая причина – снижение ставки ФРС США (уже началось) и ставки ЦБ РФ (должно начаться зимой). Понимаю, за 5 месяцев люди привыкли, что цены на акции снижаются и снижаются, блогеры и прочие «аналитики» все уши прожужжали про флоатеры и вклады. Но ведь есть же среди нас долгосрочные инвесторы, которые думают своей головой и видят события, которые позволят ценам на сырье и российские акции развернуться. Можно сколько угодно говорить «халва», но сладко от этого во рту не станет. Тоже самое сейчас происходит с ценами на нефть. Для роста стоимости «черного золота» есть множество факторов, но блумберги расскажут любые сказки, чтобы ближайший месяц она не подорожала. Даже на фоне эскалации на БВ. Ну а пока Роснефть стоит в районе 500 руб за акцию, Лукойл – 7000 руб… Первая в любой момент может объявить чуть ли не рекордные дивиденды за 6 месяцев 2024 года, второй эмитент традиционно платит в декабре, до которого рукой подать. Но раз блумберг «душит» нефтяные котировки, «аналитики» советуют флоатеры, а блогеры заняты кредитной каруселью, значит, покупать акции «рано». 😊 Кстати, рубль тоже слабеет. И цена бочки нефти в «деревянных» тоже растет, но это так, «на подумать».

Шестая причина – краник с выходящими нерезидентами могут прикрыть уже 12 октября. Пишу «могут», т.к. в прошлый раз ограничения продлили. Но что-то мне подсказывает, что большинство желающих наш рынок покинуло. А смысл было ждать до последнего, видя, как акции корректируются на 25-30%?

Седьмая причина – перспективы окончания SVO. За 2,5 года все привыкли к негативу, но если подумать, каждый согласится, что рано или поздно вопрос будет решен, причем в позитивной для нас ключе. Каждый новый день приближает нас к миру. Что будет со стоимостью российских акций на фоне даже начала обсуждения окончания этих событий? У всех железная уверенность, что можно и в ликвидности посидеть, и в акции успеть переложиться? Ну-ну. А пока я на сдачу от акций покупаю поп-корн, чтобы посмотреть на процесс «перекладывания», когда он наступит у большинства инвесторов, сидящих сейчас в «безрисковых» инструментах, которые насоветовали «аналитики». Чем ближе развязка всей этой истории, тем больше шансы, что я отступлюсь от своего правила инвестировать только на «свои», и начну брать поп-корн с «плечами».

Так что, как видите, моего позитива хватит даже не на одного инвестора. Пока одни радуются возможности удачно припарковать рубли здесь и сейчас, называя это инвестициями, другие (как я), гребут против течения, не боясь быть белыми воронами и покупают кусочки подешевевшего бизнеса Сбера, Лукойла, Татнефти и других ТОПовых российских компаний. И что-то мне подсказывает, что толпу к деньгам в очередной раз не пустят, впрочем, я это говорю регулярно. 😊

Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.