Привет, дорогие друзья. Перед поездкой в Карелию, у нас встал вопрос, точнее выбор, куда съездить: Валаам, Кижи или Соловецкие острова. Попутно я рассматривала фото различных мест и экскурсий. Было решено, что Ладожские шхеры обязательно нужно посетить, а тут уж само собой и Валаам. Катер мы забронировали на Авито. Экскурсия включала в себя Валаам + шхеры. Шестичасовая прогулка, 2,5 часа свободного времени на Валааме. Далее идем на остров Хонкасало, где гуляем 30-40 минут. Стоимость на одного человека 4000 рублей. Сразу хочу сказать, что вы можете не бронировать заранее, если точно не определились с датой. На каждом шагу висят билборды с рекламой прогулок и номером телефона. Или можно сразу подъехать на причал и договориться, касса находится напротив дома Берга.
Итак, в назначенный день и час мы прибыли к причалу. На первом катере нам двоим не хватило места, остальные 12 человек быстренько уселись. Обгонять и расталкивать, не подходящая для нас тактика. Но не нужно иметь волнений, через мгновение нам подали другой катер, еще лучше и просторнее. Погодка была не очень, шел дождь, мы начали волноваться, что прогулка отменяется. Но не тут-то было!!! Наш веселый капитан, "успокоил" тем, что на Ладоге стоит непроглядный туман и это так интересно, что обязательно всё состоится. Выходим из порта, минут через пять не видно вообще на полметра ничего!!! Я - та еще трусиха, сажусь рядом с капитаном, сердце сжалось, во все глаза смотрю в его навигационную систему. Ощущение - адреналин!!! Через пол часа туман рассеивается, солнце светит, я выдохнула))). До Валаама катер идет примерно час, за это время мы попали и в туман, и в дождь, и в ясную погоду.
Я не стану вас загружать о Валааме историческими фактами и данными из Википедии, всё можно узнать из открытых источников. Сошли на берег, нам дали пару часов свободного времени. Конкретных планов у нас не было, просто пошли гулять. От причала до Валаамского монастыря более 500 метров в гору, но тем, кому тяжело или лень, возит автобус каждые 15 минут бесплатно. Мы пошли пешком.
Первым делом нас конечно же заинтересовал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Обычно, в храме мы не проводим столько времени, сколько здесь. Но тут что-то иное, может особая атмосфера, старинные иконы, святые мощи, мы не могли там "набыться". Вообще на острове умиротворенно, благостно.
Небольшой совет, если вы захотите приобрести иконы или другую церковную утварь, не спешите это сделать в лавке монастыря. Там, как правило, очень много туристов, толпится очередь и тесно. Выйдите из главных ворот, через 50 метров слева будет магазинчик - Монастырская лавка.
Продолжаем наш путь в Ладожские шхеры. Шхера - укромное место, тайник. В переводе с древнескандинавского - скала в море. Курсируя между маленькими островками, прям ощущаешь себя викингом. Сходим на берег на острове Хонкасало. И вот это сказка!!!! Как в фильмах про драконов и рыцарей!!! Пейзаж, будто нарисованный.
К сожалению, я не писатель, чтобы передать ощущения словами. Это надо почувствовать самим. Обязательно рекомендую совершить такую поездку! Видео прилагается.