Найти тему
Monocle.ru

Война на улицах

   ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Петр Скоробогатый
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Петр Скоробогатый

читайте на monocle.ru

Оценки и прогнозы ситуации на Ближнем Востоке сумбурны. Что станет фактором срыва в огненную бездну?

Кажется, что Ближний Восток был таким всегда и не изменится. А заложенные предками распри, споры и конфликты уже нельзя распутать из плетёного узла: новые и новые поколения принимают эстафету раздора, готовы убивать за землю, веру, идеи… Или уже нет?

Статья по теме: Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации

Совсем недавно регион прошёл интересную трансформацию, часть которой приобрела очертания «Соглашений Авраама», а другая вылилась в потепление между шиитским Ираном и суннитской Аравией. Проработали тему и США, и Китай. Но похоже в первую очередь у самих ближневосточных игроков, в том числе непримиримых, внезапно родилось желание завершить конфликты, принять блага глобализации и бонусы новых логистических коридоров, освоить накопленные богатства, открыться постмодернистскому миру со своими искушениями и радостями.

Конечно, в первую очередь это касается элит, а нищая арабская улица традиционно остаётся в более агрессивном и ретроградном состоянии, легко манипулируема, но и сама заводится с пол-оборота. Терять ей особо нечего, конфликты сопутствуют этой среде без пауз и стали привычными источниками горя и надежд. Выход из мглы бытия, как сложилось издревле, — религия и трайбализм. Тут ничего не меняется.

Тем временем, регион прошёл длинный этап колониального, а затем и пост-колониального, по правилам двухполюсной конкуренции, регулирования. Сначала ушёл Советский союз, затем исчез лоск всепобеждающего американского доминирования. Китай никогда не претендовал на весомую роль предшественников, предпочитая действовать в финансово-экономической тени. Впервые за многие десятилетия Ближний Восток оказался предоставлен сам себе. И это привело к вееру перетурбаций.

Статья по теме: Ближний Восток в спирали войны

Рост геоэкономической осознанности и попытки прощупать цену страновых суверенитетов, стремление к формированию новых альянсов, укреплению ЛАГ. Города будущего в стеклобетонных оазисах… и тысячи километров неконтролируемого хаоса, безумие в виде «черного» Халифата и желание «навести порядок» по старинке в Йемене и Сирии, спонсируя деструктивные и бесчеловечные брызги террора.

Но всё это уже без большой идеи и глубинного смысла.

Ближний Восток погрузился в идеологический вакуум, не имея никакой миссии и никаких образцов государственного строительства кроме вялой адаптации западного капитализма в нефтеносной пустыне. И в то же время системы власти в большей части региональных государств, наконец, зафиксировались и дали несколько поколений «принцев», которые всё больше про бюрократию, закрепляющую права элит, чем про традиционную для востока вязь неформальных механизмов внутренней и внешней политики.

Именно поэтому воевать стало незачем: дорого, рискованно, бессмысленно. Элитарные расклады проще закреплять большими сделками и расторговкой, чем отрядами ассасинов. Примерно так мог бы выглядеть фукуямовский «конец истории» для Ближнего Востока, глобализация торжествует над закопанными в песок ятаганами.

Примерно в этом месте случился теракт ХАМАС в Израиле.

Причина, как и везде, «не тот народ», вся эта дикая арабская улица, «неспособная» радоваться счастью эмиров, щедро жертвующих на позолоченные минареты мечетей. Упрямые палестинцы, не принявшие счастье в своём прибрежном лоскутке, и мстительные евреи, не готовые умирать от террора и делить Иерусалим. Хуситы, заблокировавшие тапками мировую торговлю, и зачем-то ещё ливанцы, такие разные, но несущие угрозу. В ближневосточном «новом мире» внезапно запахло горелой архаикой, которая вроде бы только выветрилась после нашествия богомерзкого Халифата.

Но большой войны все так же нет, пока ближневосточные элиты сохраняют власть. Есть война «на улицах», на вечно несчастных улицах Востока.