На путь в сферу розницы я встала в 2016 году с компании Локситан, но о ней позже. На данный момент я не закончила свою трудовую деятельность в компании x5, а конкретнее в магазине перекрёсток. За спиной опыт работы в Окей и Ашан. После увольнения и отдыха послеоперационного я решила устроиться 2/2 на несложную работу чтобы просто обеспечить свои минимальные потребности. Пошла на вакансию «сборщик заказов» в магазин рядом с домом. Потом я перевелась на работника ТЗ, ещё позднее на Старшего сотрудника. Было предложение вернуться на старую работу, но меня перехватил перекрёсток предложив должность ЛТЗ. Названия должностей в каждой компании это отдельная тема. Адекватнее всего был Окей в этом плане, там так же внимательнее относились к осведомленности по охране труда и тому подобному. Но вернёмся к x5.
Условия труда.
В любом магазине есть дебаркадер где принимают паллета с товаром. Если просто, то это прямой выход на улицу. Для зимнего периода работает тепловая завеса (ну как работает.. она вроде как есть). По рабочему помещению постоянный сквозняк, осенью особенно холодный и пронизывающий. Паллеты разбирают грузчики, грузчик. К обеду или к концу рабочего дня разберут по отделам товар (зависит от поставок, их опозданий, количества паллет и наличия грузчиков). Хранится товар на полках и специальных железных сетках на колёсах. В конкретном магазине из склада вывести товар можно либо: сложив в телегу небольшое количество или уговорив мужчину это сделать. А все потому что существует спуск под 30 градусов. От холодильников в зале холодно. При наличии толстовки и жилетки все равно холодно если ты не двигаешься активно(смотришь сроки годности например или отфейсовываешь отдел). Заранее скажу, что если вы не пробиваемый человек, который работает по своей должностной инструкции и только в рамках, умеет дать отпор и не выполняет никаких просьб, то дальнейшие описания будут приняты негативно и не поняты. Сотрудники пекарни, гастронома и овощей работают только в своих отделах (по большей части). Все остальные не закреплены за отделами и выкладывают и делают то, в чем сейчас есть необходимость. Сегодня бакалею, а завтра напитки потому что сотрудник напитков на выходном. Я выставляла почти все в тз. Сначала бакалею (крупы, муку, каши, орехи, консервы), потом молочные продукты, молоко, яйца, заморозку. В камере, где хранится замороженная продукция, температура -18 -20. В зале же 20-25. Перчатки не помогают, по ногам тянет холодом. В вертикальные холодильники неудобно выставлять из-за нефиксирующихся дверей. В горизонтальные выкладываешь в позе весьма неудобной для спины. Успеваешь вспотеть и продуться на складе, а потом замерзнуть в морозильной камере ища и отдирая коробки от заледеневших полок. Работала день в пекарне потому что было интересно и нахватало сотрудников. Ну как не хватало.. их не было. 3-х сотрудников не было. Внутри пекарни тепло и бывает жарко, ты постоянно шевелишься, нет ни минуты когда бы не требовалось что-то делать (упаковываешь продукцию, раскладываешь на противень, маркируешь и все по кругу). По пути в торговый зал для выкладки тебя опять продувает. То, что ящики с фруктами и овощами тяжелые и говорить не буду. Коробка с маслом это примерно 12 бутылок по 900 мл., упаковка муки 1кг 12 шт., 2 кг. 6 шт., упаковка молока 900мл. 12 шт. и так далее и так далее. Перемещать их придётся в любом случае, если ты хочешь выполнить работу быстро и хорошо. А ведь существуют нормы поднятия веса для женщин и мужчин.
ТСД и ценники.
Терминалы сбора данных это отдельная тема и боль всех магазинов. Стоит он примерно 50т.р всего на 3 терминалах есть лицензия для оформления электронных ценников. Руководителю нужен терминал на протяжении всей смены. Ценники электронные и бумажные. Ценники либо валяются по полкам, либо не работают, либо что-то идёт не так и они не связывают ценник с товаром. Одну аллею можно оформлять ценниками 2 часа. Отдирать этот ценник от полки - отдельная забава. На неправильные ценники,на отсутсвие ценников жалобы от покупателей где и в каком бы ты отделе не был. Часто программа не работает и ты не можешь сделать ценники и они не обновляются.
Сборщик товаров.
Существуют нормы для сборки: максимальное время сборки 15 минут. Вспоминаем что поставки задерживаются и грузчики успевают , в лучшем случае, разобрать к обеду, а сотрудник выложить к концу рабочего дня и то не всю поставку. Максимальный процент замен 18%. Без согласования замены ты можешь делать, но потом лтз и директор будут орать почему и без их согласования делать ничего нельзя. Позже скажу почему они орут. Общий цикл сборки не должен превышать сорока минут. И тут мы плавным, а может очень жестко, натыкаемся на то что сборщиков не хватает. Они просыпают, опаздывают, болеют, компания сокращает часы на смены самозанятых. Товары надо собирать в зале (это не дарк стор) , очень много на складе, в холодильниках. Остатки некорректные, клиент может заказать позицию которой в наличии 1-2 шт, а по факту их не найти или они у покупателя в корзине или украдены, бывает и что не привезены вовсе в магазин. Товар приходит в основном в коробках и ты должен учить в каких они коробках приходят чтобы в дальнейшем было легче искать. На своём опыте скажу что запоминают единицы, при выкладке это лучше запоминается. Собираешь ты заказы через тсд или собственного телефона. Через собственный телефон ты можешь сканировать товары только через камеру в приложении. Клиенты не стесняются в негативе к тебе. Оценка должна быть не ниже 4. Негативно оценивают как товар так и доставку в одну кучу. Могут 3 звёзды поставить просто так и 1 могут без комментариев оставить.
Оформление на работу.
4 этапа перед первым рабочим днём. Это в идеале: собеседование по телефону, очная встреча с директором или лтз, прохождение мёд.комиссии (за это Не платишь), оформление в отделе кадров (надо ехать в определенное место) с взятием биометрии пальцев! Об этом сообщили уже после того как я согласилась на работу и обо всем договорились. Договора при переводах на другие должности я так и не получила на руки. Никаких документов регулирующих премии не видела и тем более не подписывала.
оффициально на сайте по поиску работы не указывается зарплата. И это не зря. Есть нормы рабочего времени по тк, есть оплата в час. А ещё есть % премии и условия премирования которые вы не узнаете.