Всем привет! Не так давно на экраны вышел долгожданный фильм Чужой: Ромул. С чем я всех фанатов данной франшизы и поздравляю. Однако изначально настроен я был достаточно скептически и, наверное, не зря. Давайте будем честны, после реанимации в 2012-ом году франшиза, очевидно, совершила поворот не туда. Вселенная начала наполняться совершенно не актуальными для классических лент религиозными нарративами и бессмысленным, на мой взгляд, расширением лора, который должен был как-то эти самые нарративы оправдать. И если фильм "Прометей" было смотреть хотя бы интересно как минимум из-за того, что там не только попытались приоткрыть завесу тайны, связанной с загадочной расой Инженеров, но и создали интригу. А вот следующая картина "Чужой: Завет" всю эту самую интригу, как и расу Инженеров, спустила, извиняюсь, в унитаз. Причем андроид Дэвид сделал это очень символично - смыл на "Планету-4" черную жижу с космического корабля.
Но давайте поговорим о фильме Чужой: Ромул. Создатели обещали нам, что картина порадует зрителя атмосферой первых фильмов. И, отчасти, так оно и есть. Внешний антураж приборов космических кораблей и станции действительно выполнены в ретро-фантастическом стиле. С большими кнопками, рычагами и крупными шрифтами на кинескопных мониторах. Так же, как и в оригинальной ленте 79-го года. Мне, как человеку, впервые посмотревшему этот фильм в кинотеатре в конце 80-х, был приятно видеть андроида Рука, которому придали внешний вид модели Эш 120-A/2 из первого фильма, в исполнении Иэна Холма.
Обломки корабля "Ностромо", импульсная винтовка морских пехотинцев - всё это щекотало сознание и отсылало к культовой фантастике, так горячо любимой в детстве.
И, казалось бы, данную франшизу просто невозможно изуродовать современной западной повесткой. Ведь Эллен Рипли (Сигурни Уивер) была сильной и независимой женщиной, уничтожающей кошмарных ксеноморфов на протяжении четырёх картин, лучше, чем все мужчины вместе взятые, еще до того, как это стало мейнстримом. И параллельно при этом спасала котика. Однако, Рипли изначально была офицером безопасности и перед тем, как стать нереально крутой, в формате стелс-хоррора выживала на космическом корабле "Ностромо", вместе с морскими пехотинцами штурмовала остатки колонии «Надежда Хадли», заставила зэков на планете-тюрьме Фиорина-161 ходить по струнке, умерла, через 200 лет была клонирована и продолжила кошмарить ксеноморфов. Да и вообще, начиная со второго фильма, Рипли, как минимум, уже понимала, с чем имеет дело.
А что мы имеем в фильме "Чужой: Ромул"? Главная героиня – всего лишь юная девушка по имени Рэйн из шахтёрской колонии «Звезда Джексона». Но к концу фильма она уже лихо управляется с импульсной винтовкой и умело расстреливает Чужих, пройдя минутный инструктаж от своего бывшего парня Тайлера. Который, к слову, сам знаком с оружием только по комиксам и видеоиграм.
Да и "умственно неполноценный" чернокожий андроид Энди тоже вызывает некоторое недоумение одним своим присутствием. Причем положительным персонажем он является только тогда, когда находится в состоянии критической тупости. Да еще и как зайчик из советских мультиков постоянно нуждается, в том, чтобы его заводили ключиком.
Также в новом фильме очень сомнительным показался быт колонистов. До этого, жизнь колонии мы могли наблюдать в расширенной версии фильма 86-го года "Чужие". И там колонисты «Надежды Хадли» выглядели, как совершенно вменяемые, адекватные, ухоженные люди. В то время, как колонисты «Звезды Джексона» из Ромул - это сборище пьяных бомжей на мусорной куче, греющихся у бочек. А уровень опасности газа в шахтах эти товарищи измеряют канарейками. Этих самых колонистов ужасная корпорация готова сгноить заживо без возможности вырваться из шахтёрского ада.
В целом я понимаю этот режиссерский ход - показать «Вэйланд-Ютани» бесчеловечными монстрами, что должно породить непреодолимое желание главных героев свалить с этого гадкого планетоида. Однако тот факт, что «Вэйланд-Ютани» руководствуется только своими интересами и не ставит в расчет жизни людей, был показан и раньше в старых фильмах, причем гораздо более тонко и умело. Хотя, возможно, колония колонии рознь. Как говорится не место красит человека, а человек место.
Что касается атмосферы фильма, то одних только кнопок и рычагов, к сожалению для создателей данной ленты, недостаточно, чтобы передать всю ту атмосферу ужаса и безысходности, которую главные герои испытывали при встрече с ксеноморфами. И в данном случае это именно та самая ситуация, когда персонажи фильма – всего лишь статисты, всунутые в фильм только для того, чтобы показать, как на них прыгает лицехват, как из груди вырывается грудолом и как кислота чужого разъедает человеческую плоть. Да, кадры безусловно мощные, но уже никого не удивляющие и не шокирующие.
Если честно признаться, после первой трети фильма становится абсолютно всё равно, в каких отношениях между собой находятся герои и в каких они родственных связях. Потому что ни на сюжет, ни на исход картины это вообще никак не влияет. Надо еще отметить, что сцены, беспрерывно отсылающие то к первому фильму, то к его сиквелу, то к картине «Чужой: воскрешение» хоть и добавляют динамики, но опять же, на атмосферу в плане напряженности, на которой, собственно, и держались старые фильмы, влияют не в лучшую сторону.
В целом мне всё это напомнило фильм Терминатор: Генезис. Вот вроде и все атрибуты франшизы есть, но уже не то, не цепляет.
Единственное, что реально порадовало (внимание, возможен спойлер) - это беременность одной из героинь, которая в хромающей на обе ноги попытке притянуть Ромул к Прометею и Завету, выльется в неплохой финальный махач.
Что касается ляпов, то здесь могу отметить 2 момента. Да и то, при желании защитить картину от критики, могут найтись объяснения: Первый момент - слишком короткий контакт лицехвата с одной из жертв и слишком быстрое развитие и появление грудолома. Чего ни в одном из концептуальных фильмов франшизы ни разу не было. Второй - кольца из астероидов вокруг планеты, с которыми должна столкнуться падающая на них станция. Насколько я помню, подобные кольца состоят из газа, пыли и находящихся на очень приличном расстоянии друг от друга астероидов. В фильме Ромул же астероиды настолько плотненько расположены друг к другу, что на них можно новую колонию построить. Но, я не являюсь экспертом в данном вопросе, а правильное описание этого физического явления можете оставить в комментариях.
Какой можно подвести итог. Назвать фильм плохим или откровенно слабым точно нельзя. По моему скромному мнению, в сравнении с картиной «Чужой: Завет», Ромул - просто невероятный шедевр и посмотреть его реально стоит. И если далее создатели концептуальной вселенной будут придерживаться этого курса, то я буду только рад. Единственное, что развивать её, наверное, не получится. В лучшем случае играть на чувствах фанатов, как, собственно говоря, в Ромул и попытались сделать. Посмотрим, что нам покажут в сериале, который уже обещан.
Дорогие друзья, если вы уже посмотрели "Чужой: Ромул", то обязательно делитесь вашими впечатлениями в комментариях.