В филиале Исторического музея в Туле до 21 октября открыта выставка «Забытая война. Ратная палата и Исторический музей – хранители памяти». Это совместный проект ГМЗ «Царское Село» и Государственного исторического музея. Если вы живёте в Туле или планируете посетить этот замечательный город, то рекомендуем заглянуть на выставку. Вы увидите редчайшие предметы из коллекций двух музеев. В том числе – три картины из царскосельского собрания, на них запечатлён Фёдоровский городок в 1916 году.
Автор всех трёх полотен – Гавриил Никитич Горелов (1880–1966) – мастер пейзажа и жанровой картины. Он один из немногих живописцев, которые работали по заказам последнего императора и получили признание после революции.
Фёдоровский Государев собор и Фёдоровский городок рядом с ним строили с 1909 по 1917 годы архитекторы Владимир Покровский, Степан Кричинский и Владимир Максимов. Николай II желал видеть строения, стилизованные под зодчество Древней Руси – с их праздничностью и красотой. Орнаменты резьбы по камню, зелёная (муравленая) черепица крыш, яркие декоративные пояски бойниц и башен соответствовали древним традициям.
Впрочем, картины фиксируют характерные приметы времени: на переднем плане – группа выздоравливающих солдат и офицеров в военной форме, их сопровождают великие княжны, одетые в форму сестёр милосердия. В годы Первой мировой в комплексе Фёдоровского городка разместили лазарет. Тишина паркового уголка способствовала возвращению утраченного здоровья.
На одной из картин художник изобразил здание Офицерского лазарета (Белокаменной палаты). На стене дома укреплена красная доска с текстом: «Лазарет №17 для раненых воинов Их Императорских Высочеств Великих Княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском Государевом Соборе».