Bonjour! Ола! Hi. Здравствуйте. Музыкальное сопровождение от Dj Рикардо Морра.
Изучая город Анси (Аннеси) я нашла информацию, что регион то рядом или этот считается родиной жёлтого вина. Как интересно подумала я и начала с поиска виноделен с производством такого вина. Про Анси статья активная ссылка. Но как оказалось в близи города Анси ну просто огромное количество винных погребов и магазинов с винами, а вот найти винодельни, которые занимаются производством жёлтого вина оказалось не так уж и просто их нет, а вот информация в интернете другая.
Оказалась достоверной Нейро информация из интернета подсказывает, что регион Юра — родина жёлтого вина во Франции. Этот регион расположен на юге Бургундии, во Франш-Конте. Франция — один из крупнейших производителей вина и виноматериалов в мире (49 040 тысяч гектолитров в 2018 году, что эквивалентно 6 млрд бутылок и уступает только показателям Италии).Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников (797 тысяч га в 80 департаментах в 2020 году, что составляет 1,3 % территории страны и 2,8 % земель сельхозназначения).Mногие французские виноделы работают за границей, а люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию. Юра находится на востоке Франции, недалеко от границы с Швейцарией. Желтые вина (фр. Vin Jaune) — это сухие вина, производимые в четырех AOC французского департамента Юра из винограда Саваньен. Маркироваться как AOC Château-Chalon могут только желтые вина и их производство в Шато-Шалонь регулируется строже всего — вплоть до невыпуска желтых вин в неудачные года.Виноград Саваньен, предназначенный для производства желтого вина, собирают поздно, но без фанатизма — ботретизацию ягод допускают весьма редко.
Из этого винограда производят сухое белое вино, ферментируя его в нержавеющих ёмкостях или дубовых бочках (что реже).Желтое вино должно минимум пять лет провести под пленкой дрожжей в бочке и бутилироваться не раньше декабря через шесть полных лет после сбора урожая. После пятилетней выдержки под вуалью желтое вино представляет собой сухое вино желтого (сюрприз) цвета с содержанием алкоголя от 13.5% до 15%, некоторые специалисты советуют пить жёлтое вино через два года после бутилирования. Главный город жёлтого вина неформально считают Арбуа в котором проходит праздник «Вскрытия желтого вина» с дегустациями, аукционами и ряжеными виновниками производства этого вина. Я не пробовала жёлтые вина, но те кто попробовал говорят так: желтые вина — это очень вкусные вина. Потому что их много и они разные. Разные терруары, разные урожаи, разные производители — и очень широкий вкусо-ароматический диапазон.
Так как мой знакомый находился в городе Анси нашла там некоторые интересные факты о производстве алкогольных напитков. Один такой производитель это Liqueurs GRANIER производят ликёры с 26° спирта.
В Юра есть винодельня La Fruitière Vinicole d'Arbois .
La Fruitière Vinicole d'Arbois — один из первых кооперативных винных погребов во Франции, созданный под руководством 31 арбуазского виноградаря 4 января 1906 года . Подход к исследованию качества способствовал получению первого французского сертификата AOC для вин Арбуа 15 мая 1936 года , а несколько лет спустя последовал сертификат AOC Côtes du Jura .La Fruitière Vinicole d'Arbois в настоящее время объединяет около 85 кооператоров на винодельческой площади около 288 гектаров для годового производства примерно полутора миллионов бутылок.
Эта винодельня занимается производством жёлтого вина. Обратите внимание на стоимость такого редкого вина, да и отпускают они оптом, который имеет ограниченное количество.
Подвалы этой винодельни имеют старые винтажи.
«Так я делаю для тех, кого люблю» — таков девиз города Арбуа. Вина небольшого исторического города Арбуа были известны еще во времена Римской империи . Благодаря своему стратегическому географическому положению виноградник Юра находится в центре коммерческих и дипломатических сделок между Францией, Швейцарией и Нидерландами. Хотелось бы сюда добавить и Россию как считаете это возможно?
Факты этих земель где получаются жёлтые вина ☝️: 40 г. до н.э. Джей Си- По мнению Юлия Цезаря, земли секванов (между Рейном и Роной) являются самыми плодородными в Галлии. 1936 год - Первый указ AOC появляется в Официальном журнале по просьбе виноградарей Арбуазии, рождается AOC Арбуа, за ним следует Шато-Шалон, а затем Кот-дю-Жура. 1970 -Вводится настоящая винная политика. Рождение AOC Arbois Pupillin.
1989-1993 гг.- Строительство «желтого погреба», предназначенного для выдержки бочек Саваньен и Вин Жон, вместимостью 3000 баррелей. 1991 год-АОК Маквин.
1992 год- Визит Жака Ширака, бывшего премьер-министра и будущего президента республики.1995 год- AOC Crémant (с 18 века Юра производит игристые вина). 2006 г.-Столетие Ла Фрутьера в присутствии Доминика Бюссеро, министра сельского хозяйства и рыболовства. 2024 год-Арбуа — город-организатор конкурса Vin Jaune Breakthrough 2024 года. Ещё факты погреба один из крупнейших в Юре La Fruitière Vinicole d'Arbois: 10 000 гектолитров терморегулируемых резервуаров
4 пневматических пресса
4 Вининиматика для работы с розовыми и красными винами
1 тангенциальный фильтр
бочки от 40 до 160 гектолитров
Емкость для выдержки 6000 гектолитров
2 тянущие и перевязочные цепи
10 гиропалитр для перемешивания креманов. Вентилируемое помещение, предназначенное для производства вина де Пай, вместимостью 30 000 кг винограда. Ноу-хау виноградарей Юры. Ароматическая палитра вин Юры обширна. Вся наша работа и наши энологические направления способствуют предложению честных вин, соответствующих терруарам и ожиданиям любителей вина. Так пишет о себе винодельня.
Итак, на фруктово-винной ферме Арбуа: 🌸Цветочные розовые вина и шардоне свежие и легко пьются.
🥂Креманы получаются нежно сверкающими и воздушными.
🍷Красные имеют деликатный фруктовый оттенок.
🍸Купаж и Саваньен откровенно самобытны и мощны.
🏆Желтые вина сложные, пряные и долгие. Благодарю, что вы со мной! Эта статья посвящается любимому Дмитрию, который упорно преодолевает недуги Российского винного маркетинга 🍀🌍🫶