Найти тему
CandyLand

Рецепт настоящей французской галеты с двумя разными начинками

Галета — это французский плоский круглый пирог на основе простого песочного теста. Может быть как сладким, так и не сладким. Считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении пирогов.

Галета может быть с начинкой из варенья, орехов, мяса, сыра или ягод — сладкой или острой. Тесто для нее может быть дрожжевым или простым пресным.

Но сегодня мы с вами приготовим один из самых вкусных вариантов галет, а именно - ягодные галеты.

🍓Клубничная галета🍓

Ингредиенты:

•200 гр просеянной муки 

•7 столовых ложек сахара 

•10 гр ванильного сахара 

•100 гр холодного сливочного масла 

•4-5 ст.л холодной воды 

•1 ч.л кукурузного крахмала 

•300 гр клубники 

1. В чашу просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар, туда же кладём сливочное масло (предварительно холодное масло натереть на крупной терке, либо руками поломать на произвольные кусочки). Перемешиваем ложкой и добавляем холодную воду. Замешиваем тесто руками, перетирая крупинки масла. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

2. Клубнику режем на половинки, крупные ягоды на четвертинки. Если используете замороженную ягоду, то можно резать предварительно не размораживая.

3. Холодное тесто раскатываем на пергаменте в круглый пласт ~ 30 см. Тесто может липнуть, поэтому поверхности и скалку лучше обильно присыпать мукой, а также использовать силиконизированный пергамент. Серединку круга присыпаем крахмалом и выкладываем клубнику. Края лепешки подворачиваем к центру и слегка смазываем их желтком. Присыпаем клубнику и бортики сахаром.

4. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.

-2

🍇Галета с брусникой и чабрецом🍇

Ингредиенты для начинки:

Галета с брусникой и чабрецом🍇

•200-250 гр брусники 

•1 ст.л крахмала + 2/3 ст.л сахара 

Крем:

•100 гр творожного сыра 

•25 гр сливочного масла 

•35 гр сахарной пудры 

1. Готовим тесто по рецепту, указанному выше.

2. К замороженным ягодами брусники добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем. 

3. Холодное тесто раскатываем на пергаменте в круглый пласт ~ 30 см. Тесто может липнуть, поэтому поверхности и скалку лучше обильно присыпать мукой. В центр выкладываем бруснику, подворачиваем края галеты, смазываем желтком, посыпаем лепестками миндаля.

4. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Украшаем кремом и чабрецом.

-3

Готовьте обязательно, это очень вкусно!❤️

Любопытные факты

  • Галеты подают во Франции в деревенских бистро и на фермах к ужину.

  • Во Франции галеты еще называют «пирогом волхвов», Galette Des Rois: их готовят из слоеного теста, начиняют миндальным кремом и подают на праздник Богоявления.

  • В давние времена пирогом, или галетой, можно было назвать практически любое блюдо. Тогда тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в таком «пироге» съедали лишь начинку, а тесто выбрасывали или раздавали беднякам.

Расскажите о своём опыте приготовления этого десерта, будет очень интересно почитать! Готовили ли вы песочное тесто ранее? Какие начинки любите больше - сладкие или несладкие? Может вы столкнулись со сложностями в приготовлении?  С какой начинкой ещё приготовить для вас галету? Пиши в комментариях, постараюсь ответить на ваши вопросы по данному десерту😌💕

Еда
6,93 млн интересуются