Галета — это французский плоский круглый пирог на основе простого песочного теста. Может быть как сладким, так и не сладким. Считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении пирогов.
Галета может быть с начинкой из варенья, орехов, мяса, сыра или ягод — сладкой или острой. Тесто для нее может быть дрожжевым или простым пресным.
Но сегодня мы с вами приготовим один из самых вкусных вариантов галет, а именно - ягодные галеты.
🍓Клубничная галета🍓
Ингредиенты:
•200 гр просеянной муки
•7 столовых ложек сахара
•10 гр ванильного сахара
•100 гр холодного сливочного масла
•4-5 ст.л холодной воды
•1 ч.л кукурузного крахмала
•300 гр клубники
1. В чашу просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар, туда же кладём сливочное масло (предварительно холодное масло натереть на крупной терке, либо руками поломать на произвольные кусочки). Перемешиваем ложкой и добавляем холодную воду. Замешиваем тесто руками, перетирая крупинки масла. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
2. Клубнику режем на половинки, крупные ягоды на четвертинки. Если используете замороженную ягоду, то можно резать предварительно не размораживая.
3. Холодное тесто раскатываем на пергаменте в круглый пласт ~ 30 см. Тесто может липнуть, поэтому поверхности и скалку лучше обильно присыпать мукой, а также использовать силиконизированный пергамент. Серединку круга присыпаем крахмалом и выкладываем клубнику. Края лепешки подворачиваем к центру и слегка смазываем их желтком. Присыпаем клубнику и бортики сахаром.
4. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
🍇Галета с брусникой и чабрецом🍇
Ингредиенты для начинки:
Галета с брусникой и чабрецом🍇
•200-250 гр брусники
•1 ст.л крахмала + 2/3 ст.л сахара
Крем:
•100 гр творожного сыра
•25 гр сливочного масла
•35 гр сахарной пудры
1. Готовим тесто по рецепту, указанному выше.
2. К замороженным ягодами брусники добавляем сахар с крахмалом, перемешиваем.
3. Холодное тесто раскатываем на пергаменте в круглый пласт ~ 30 см. Тесто может липнуть, поэтому поверхности и скалку лучше обильно присыпать мукой. В центр выкладываем бруснику, подворачиваем края галеты, смазываем желтком, посыпаем лепестками миндаля.
4. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Украшаем кремом и чабрецом.
Готовьте обязательно, это очень вкусно!❤️
Любопытные факты
- Галеты подают во Франции в деревенских бистро и на фермах к ужину.
- Во Франции галеты еще называют «пирогом волхвов», Galette Des Rois: их готовят из слоеного теста, начиняют миндальным кремом и подают на праздник Богоявления.
- В давние времена пирогом, или галетой, можно было назвать практически любое блюдо. Тогда тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в таком «пироге» съедали лишь начинку, а тесто выбрасывали или раздавали беднякам.
Расскажите о своём опыте приготовления этого десерта, будет очень интересно почитать! Готовили ли вы песочное тесто ранее? Какие начинки любите больше - сладкие или несладкие? Может вы столкнулись со сложностями в приготовлении? С какой начинкой ещё приготовить для вас галету? Пиши в комментариях, постараюсь ответить на ваши вопросы по данному десерту😌💕