Найти в Дзене
Бумажный Слон

Ёж верхом на Слоне

Рефлексия про БС 16 и интерактив

Ну что же, завершился «Бумажный слон 16», но не кончился заряд панковой энергии в ежиных колючках, посему – немного сумбурный блог на тему. В конце будет небольшой интерактив для тех, кто прочитал мой рассказ «Модель БТ 2.7» - я знаю, вас тут сколько-то есть, не пытайтесь скрыться – можно пролистать сразу к нему, если хотите, а я начну издалека.

Аж в прошлом году – как будто было вчера – я, как обычно, участвовал в литературном фестивале-семинаре ПарОм. Это значит "Параллельный Омск". И в секции фантастики с радостью повстречал Анну Тэ, хорошо известную на этом сайте. От неё я и узнал про большого и славного Бумажного слона, а также НФ 2024.

И тут я достаю из ежовых штанин маленькую заготовку, которая давно ожидала своего часа и быстренько, но не слишком аккуратно, была отрихтована и отправлена на конкурс. Это был рассказ  Распределённые вычислительные мощности

Мир близкого будущего накрылся киберпанком, а где-то на северо-востоке Европы два простых парня с польскими именами пытаются починить эту чёртову машину…

Знаете, как называется поляк, живущий в мире киберпанка? Киберпан!

Далеко я не продвинулся, но сам процесс участия в конкурсе меня в хорошем смысле растревожил и разбередил старые раны. Я получил множество разных отзывов, но в целом мне говорили примерно об одних и тех же проблемах (это мы учтём). И ещё мне захотелось выйти из подвала, где работали герои «Мощностей», чуть прогуляться по этому дистопичному миру и посмотреть, что же там за «органистка без имплантов».

А потом объявляют, что БС 16 будет не просто какой-то там обычный полосатый, а слонопанковый! Я решил, что второй раз звёзды так уже не сойдутся и немедленно сел писать Модель БТ 2.7

Поскольку участие было для меня важнее потенциальной победы, я не просто взял тему, которая, мягко говоря, не нова, я использовал буквально средневековый сюжет, хоть и перекроил его изрядно под условия окружения. Кажется, из всех читавших, только один человек уловил, на что я опирался, но это не точно. Что там за сюжет – смотри ниже, в интерактивной части.

Отправить на анонимный конкурс второй рассказ по той же вселенной, с теми же названиями и реалиями – отличный план, Ёж, надёжный, как швейцарские часы, если я правильно понял! Вы бы знали, как я похолодел, когда в коменатриях внезапно всплыла тема про использование польских имён и упомянули меня. Конечно, если один или даже несколько человек меня вычислили бы, это всё ещё не было бы нарушением правил конкурса, но страху я натерпелся. И поделом, собственно. Как говорится, потом ваше лицо примелькается, и вас начнут бить. В третий раз такое не прокатит, так что придётся копить истории про киберпанов на книжку рассказов.

И вот, дважды выстрелив себе в колесо прямо на старте, я как-то доехал ажно до финала, подумать только! Но всё равно это только приятный бонус, как по мне, а настоящее удовольствие – читать новые тексты, поощрять их добрым словом и, конечно же, получать реакции на собственную попису.

Если на НФ рецензии в основном были одного направления, то на БС я регулярно читал о своём рассказе противоречащие тезисы. Кто-то говорит, что начало затянутое и ненужное вообще, а другой – начало цепляет и сразу даёт информацию о персонаже. Одним понравился Болек, а другие посчитали его вовсе лишним. Ну и оценки, естественно, колебались от минимальной до максимальной. Такой опыт у меня впервые. Мне понравилось, давайте ещё!

Дорогие читатели, я хочу сыграть с вами в игру.

В моём рассказе есть некоторое количество отсылок к разным культурным явлениям, и мне любопытно, сколько из них вы нашли? Да, если что, я прекрасно понимаю, что наличие отсылок не делает текст автоматически хорошим, я вставил их просто из озорства, а теперь хочу знать, насколько удалась шалость. Пожалуйста, напишите, что из этого вы распознали при чтении?

В порядке появления:

1. «БТ 2.7» - Ну это достаточно просто, «Быт 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»

2. «Он даже где-то нашёл давно потерянную фигурку оригами слона» Не смог не увековечить Бумажного слона, просто не сдержался.

3. «Хочешь, назову его Лёликом?»

«Болек и Лёлек» (Bolek i Lolek) - старый польский мультсериал. Я не планировал такую отсылку, когда давал имя нашему ветерану, она просто сама вылезла в процессе.

4. «Кажется, это была армейская песня, переделка из какого-то старого поэта:

…Я шесть недель торчал в аду и видел точно,

там нет чертей, огня и даже тьмы кромешной,

там только сапоги, что топчут землю мощно,

и нету отпуска с войны для грешных!»

Когда мне понадобилась армейская песня про Африку, я недолго думал, где её взять. Это последнее четверостишие из стихотворения Киплинга «Пыль» («Boots» в оригинале), переведённое мной достаточно вольно.

5. Как сказал один математик: «Чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил, а, чтобы продвигаться вперёд, нужно бежать вдвое быстрее».

Этим математиком был Альберт Эйнштейн Льюис Кэролл, а видоизменённая цитата из «Алисы в стране чудес».

6. Ну и в конце концов, вся история по сути своей – это переложение легенды о големе. Смотрите сами: восточно-европейский город, ГГ еврейского происхождения (фамилия тёти, не бывшей замужем, Брик), получает в своё распоряжение искусственного человека, который не может разговаривать, а работает благодаря письменам, вложенным в рот. Его даже назвали Clay, то есть глина, типичный – но не единственно возможный – материал для голема. В какой-то момент голем выходит из-под контроля и начинает буянить, тогда ГГ приходится отключить обалдуя, изъяв письмена у него изо рта..

Автор: СердитыйЁж

Источник: https://litclubbs.ru/posts/7106-yozh-verhom-na-slone-refleksija-pro-bs-16-i-interaktiv.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: