У нас есть пулемет, а у вас его нет!
Давным - давно, году так в 1898, английский поэт Хилэр Беллок написал стихотворение о некоем Бладе, который был добр к туземцам, но в итоге ему все- таки пришлось погонять их с пальмы на пальму с помощью пулемета Максим.
Понятно дело, что у этих самых туземцев Максима не было, поэтому Блад всех победил:
Whatever happens, we have got
The Maxim Gun, and they have not. ©
А в Шервудском лесу, который в окрестностях Изюмского шляха, у местных Робин Гaдoв пулемет Максим был.
Там же дело какое, в тех краях: регион угольный, шахт строили много и глубоко, а потом вырабатывались пласты и все – закрывались эти шахты.
Но не все – мудрая Советская власть приноровилась использовать пустые шахтные выработки для создания мобилизационных складов на всякий случай: оружие там хранилось законсервированное, боеприпасы, другие всякие полезности.
На случай, если полезет какой супостат: объявляется аларм и окрестный народ вместе с развертываемыми по мобплану частями и соединениями быстро- быстро вооружается. Дешево и сердито.
Причем на хранение закладывались, в том числе, те виды вооружений, которые были сняты с активного использования. Начиная от более-менее современных АКМ и заканчивая ППШ и трехлинейными винторезами образца 1891/30 гг. системы капитана С.И. Мосина.
- Естественно, когда у соседей начались междоусобные трения, всё это богатство было извлечено из глубоких штолен и стало активно применяться в качестве дополнительных аргументов в идеологических спорах.
А учитывая временное военное счастье, то вытащенное из заначек складов глубокого заложения наследие всеми ругаемого советского прошлого периодически перекочевывало из рук в руки, с одной стороны на другую.
Что - то в виде боевых трофеев, а что – то просто бездарно пролюбленное в суматохе боевых будней.
Так и герой нашего рассказа – пулемет Максим. Стоял себе или лежал на длительном хранении, никого не трогал и однажды пришел его час.
Но достался он нехорошим ребятишкам, которые притащили его в Шервудский лес.
Это который у Изюмского шляха.
А нехорошие ребята вели себя нехорошо, изображали из себя Анку-пулеметчицу из фильма «Чапаев», постоянно стреляя из этого Максима по позициям БАРС 13. Надоели хуже паренной редьки.
Но, как говорится, спички детям не игрушки и в один прекрасный момент наш Охотник (это позывной такой) задался вопросом – «Al huele pido rosa?», что в переводе с испанского означает – «Ребята, а не пересекли ли вы красные линии?».
И ночью пошел к ним этот пулемет отбирать.
Хулиганистые ребятишки тему поняли, пулемет бросили и побежали жаловаться родителям вышестоящему командованию.
Правда, при этом остались верны своему жизненному принципу « Що не з'їм то понадкушую» и вытащили из Максима затвор.
Меня, кстати, всегда удивляло, почему наши нынешние оппоненты до сих пор не предъявили иск фирме Apple за использование в качество их товарного знака символа своего менталитета. Это же бешенные денжищи….
И, заметьте, на халяву.
Охотник пулемет приволок к нам на позицию, но расстроился и в следующую ночь снова пошел в гости. И снова притащил пулемет Максим. На этот раз в комплекте, с затвором.
В хорошем хозяйстве все пригодится, собрали из двух один. Опробовали – работает.
Так и стал старый добрый Максим служить добрым делам в составе отряда БАРС 13. Назло врагам, на зависть соседям.
Всё до тех пор, пока один генерал не увидел его и не сказал, что трофеи положено сдавать.
Отправился наш Максим по инстанциям и сейчас стоит где то в музее, пройдя долгий и достойный боевой путь. Может, когда-нибудь и свидимся ещё.
Будем жить!