Найти тему
NEWS.ru

Новый год без красной икры: она уже подорожала до 7500 рублей, на сколько еще вырастут цены к праздникам. А что с селедкой?

Оглавление

В России ощутимо растут цены на красную икру. За год стоимость деликатеса подскочила как минимум на 25%, и это, как считают эксперты, не предел. Лососевые виды рыб тоже дорожают, хотя чуть более скромными темпами. NEWS.ru рассказывает, как изменятся ценники на икру и рыбу к Новому году и могут ли эти продукты стать доступнее для покупателя.

Как выросли цены на красную икру и рыбу за год

По данным Рыбного союза, цены на красную икру в России к октябрю этого года выросли на 25% в годовом выражении. Как рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин, пока на прилавках еще можно найти икру прошлогоднего вылова — по цене пять-шесть тысяч рублей за килограмм (наличие в продаже деликатеса с прошлого года сдерживает рост стоимости). А вот икра новой путины (периода лова), например горбуши, стоит уже как минимум 7–7,5 тысячи рублей за килограмм. Речь идет об икре хорошего качества — сухой и разбористой. Менее качественный, но безопасный продукт можно купить дешевле, отметил Панин.

Цены на красную рыбу тоже выросли. Сильнее всего, в два раза, подорожала горбуша. При этом, по словам Панина, на рынке есть прошлогодняя, стоимость которой осталась на уровне прошлого года. Стоимость другой рыбы (кеты, нерки, чавычи, симы, кижуча) увеличилась в рамках инфляции — на 10–15%.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин подтвердил NEWS.ru, что сильнее всего из красных рыб подорожала горбуша, при этом цены на красную икру, по его данным, с прошлого года выросли примерно в 1,5 раза.

-2

Что говорит официальная статистика

Согласно данным Росстата, красная икра в России за август подорожала на 2,3%. И это максимальный месячный прирост цены с ноября 2022 года. В июле этого года рост составил всего 0,3% по отношению к июню. В предыдущие три месяца цены, наоборот, снижались.

Прирост цен на икру в конце лета этого года стал максимальным для августа, если сравнить с аналогичным месяцем 2007 года — тогда он составил 2,6%. При этом рекордно икра дорожала в марте 2003 года, когда цены на нее подскочили за месяц на 13,6%.

В то же время в годовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), по информации Росстата, икра дешевеет девять месяцев подряд. Стоимость килограмма в июле снизилась на 6,45%. Средняя цена на нее в середине лета составила почти 5,9 тысячи рублей.

Почему красная икра и рыба дорожают в этом году

Природная особенность рыболовства — чередование «урожайных» и «неурожайных» лет: в нечетные годы улов высокий, в четные — низкий. Этот год оказался нерыбным, да еще и не самым удачным даже для четных лет, отметил Панин. Планировали выловить 320 тысяч тонн лососевых, а выловили лишь около 230. При этом объем производства лососевой икры напрямую связан с объемами вылова. Средний выход готового продукта — 4–5% от массы выловленной рыбы, пояснил он.

По словам Александра Фомина, улов горбуши был в три раза меньше, чем в прошлом году, отсюда и наблюдаем рост цен на эту рыбу.

-3

Как вырастут цены на рыбу и икру к Новому году

Перед Новым годом спрос на красную рыбу и икру традиционно растет, а значит, растут и цены. И этот год тем более не станет исключением, говорят эксперты. Панин прогнозирует подорожание икры еще на 10% в связи с ажиотажным спросом.

Александр Фомин также ждет, что цены продолжат расти: такого низкого улова, по его словам, еще никогда не было. «Условно говоря, при потребности в 15 тысяч тонн икры в год, в этом году ее будет порядка 9000 тонн. А значит, будет дефицит. А что такое 9000 тонн? Это примерно 40 граммов на человека в год», — рассуждает эксперт в беседе с NEWS.ru.

По словам Фомина, сейчас розничные цены уже достигли уровня семи-восьми тысяч рублей за килограмм. Но на фоне предновогоднего ажиотажа они вновь вырастут. «Не думаю, что красная икра будет стоить как черная — 20–25 тысяч за килограмм, — но планку в 10 тысяч рублей точно преодолеет», — прогнозирует собеседник NEWS.ru.

Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев в беседе с NEWS.ru допускает рост цен на красную икру и рыбу к Новому году еще на 20–30% с учетом «сложного года» для рыбной отрасли и «переходящих запасов». Но после праздников, говорит он, стоимость должна «стабилизироваться».

Как сельдь может подорожать к Новому году

По мнению Белхароева, сельдь (один из главных ингредиентов новогодней селедки по шубой) к концу декабря тоже может подорожать в пределах 20%, так как осенью возрастает употребление белковой пищи. «С октября увеличивается дополнительная потребность человека в белковой продукции, так как расход калорий в организме растет», — объясняет он. Отчасти цены на селедку могут повышаться из-за высокого спроса перед новогодними праздниками.

Фомин указывает, что вылов сельди уже идет лучше, чем в прошлом году, но основная путина еще впереди, поэтому ясность относительно того, как могут вырасти цены, наступит лишь через пару месяцев.

Как можно сдержать цены на лососевые и икру

Горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима относятся к анадромным видам рыб. Они мигрируют из пресноводных рек, где вылупляются из икры, в океан. Там они проводят большую часть жизни и растут до возвращения на нерест в пресноводные водоемы (через один — три года в зависимости от вида). В родных для них реках России, США, Канады, Японии и Южной Кореи как раз и производится вылов.

-4

То есть естественные пастбища для всех тихоокеанских лососей одни и те же. Но Россия, чей вылов лососевых в последние годы достигает 40–45% от общемирового, ежегодно выпускает 1,2 млрд мальков (25%), в то время как США — 2,2 млрд особей (47%), рассказали NEWS.ru в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

«При этом наша страна в основном выпускает горбушу, которая отличается низким промвозвратом и более слабым хоумингом, то есть может запросто уйти в соседние страны. А США и другие страны занимаются воспроизводством более ценных рыб — кеты, нерки и кижуча», — отметили в ассоциации.

Иными словам, естественные пастбища используются Россией неэффективно. Эксперты отрасли предлагают кардинально пересмотреть политику искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в России в сторону выпуска ценных видов. Тогда отечественный вылов тихоокеанских лососей в течение 8–10 лет может увеличиться в два-три раза, считают в Рыбной ассоциации.

Что еще мешает сделать рыбу доступнее для россиян

По мнению директора по исследованиям и разработке «СберМаркетинга» Евгения Батяшина, одной из ключевых проблем рыбной отрасли является слабое развитие брендов и продвижения рыбы. По данным исследования его компании, медиапродвижение рыбы в 2020–2024 годах в пять раз уступало мясу.

У россиян низкая осведомленность не только о брендах, но и о самих видах рыбы. «Например, все знают про форель и семгу и даже не пугаются ее искусственно выведенных особей. Но мало кто знает о кете, еще меньше — о кижуче. А это тоже ценные промысловые красные рыбы, только более доступные», — указывает собеседник NEWS.ru.

Если повысить популярность малоизвестных, но качественных рыбных продуктов, то рынок предложения «к празднику» станет больше. А значит, и совокупная стоимость всех видов такой продукции в итоге скорректируется, заключает Батяшин.

Читайте также:

Россиянам рассказали, хватит ли им красной икры на Новый год

Стало известно, стоит ли россиянам опасаться дефицита красной икры

Россиян предупредили о подорожании красной рыбы

Стоимость любимого деликатеса россиян подскочила до 10 тысяч за килограмм

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале